Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Валентина

Доброго всем вечера, дорогие форумчане present
Помогали мне здесь не раз, снова я пожаловала за советом. Мой спатифиллум уже взрослый, я бы даже сказала старый. И он сбрасывал листья в течение своей жизни. В связи с этим появился стволик, если его так можно назвать, такая вот ножка. Каждый год пересаживаю и углубляю её в землю, но уже некуда просто... может надломить мою растюшку в районе этого стволика, есть шанс, что даст корни? Вобщем как бы его "обновить"?
И еще заодно спрошу - хотелось бы, чтобы растение больше кустилось, но детка за всё время появилась только одна :-[

[smg id=176698]

[smg id=176699]

Фото с Радикала на форуме запрещены, так как они регулярно пропадают. Пользуйтесь пожалуйста альбомом нашей галереи

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6908

Админ

Ky!

Цитата: Валентина от 23 марта 2014, 23:12:13может надломить мою растюшку в районе этого стволика, есть шанс, что даст корни?

В целом, шансы, вероятно, будут, но листочки, скорее всего частично потеряет, корешков то растение лишится. Подождем мнения форумчан.

marinka_aman

Валентина, вы пересаживаете каждый год или переваливаете? Я бы попробовала низ кочерыжки укоротить... и по поводу отростков...если вы его тревожите каждый год- моё мнение- он не хочет давать отростки... и ещё... такие отложения на горшке появляются за год? У вас очень жесткая вода?

Валентина

Цитата: marinka_aman от 24 марта 2014, 09:56:39Валентина, вы пересаживаете каждый год или переваливаете? Я бы попробовала низ кочерыжки укоротить... и по поводу отростков...если вы его тревожите каждый год- моё мнение- он не хочет давать отростки... и ещё... такие отложения на горшке появляются за год? У вас очень жесткая вода?
Скорее переваливаю, т.к. корни уже большие и сильные, в них много земли и сильно я их не тревожу. Сверху немного обсыплю старый грунт, который легко отстает и всё.
Как "укоротить низ кочерыжки" - не поняла, поясните пожалуйста confusion
Т.е.чтобы добиться отросточков - лучше дать передохнуть и не трогать корневую, нужен покой, правильно я поняла?
Да, налет на горшке за год нарастает такой, по весне навожу порядок и мою горшки.  Среднее значение жесткости воды по городу составляет от 3 до 5 градус жесткости, скорее всего жесткая вода в наших краях. Брызгаю я растения всегда фильтрованной и кипяченой водой, чтобы смягчить (иначе появляется белый налет на листиках).

marinka_aman

Цитата: Валентина от 24 марта 2014, 18:45:32Как "укоротить низ кочерыжки"
на практике не делала...а теоретически могу предположить отрезать низ корневища..
мой растет 8 лет в одном горшке, вообще его не трогаю только грунт подсыпаю... вот фото 11 года [smg id=28663] сейчас поскромнее выглядит...
Валентина, могу посоветовать-когда будете переваливать в очередной раз выложите фотографию корневой, может кто ещё посоветует  :think:
ещё вариант- обложить влажным мхом оголенный ствол прямо сейчас и обмотать это место целофаном- там нарастут корешки...

Neit

Цитата: marinka_aman от 24 марта 2014, 09:56:39по поводу отростков...если вы его тревожите каждый год- моё мнение- он не хочет давать отростки...
Это врятли  nea Я свой пересаживаю, именно пересаживаю с полной заменой грунта , ежегодно , молодых розеток куча, пересаживаю вместе с ними ничего не делю  :no: А вырос у меня спатифиллум как раз из махонького молодого отросточка  yes У спатифиллума ползущее корневище и дочерние розетки развиваются из почек корневища, если деток нет, то это может говорить о проблеме с корневищем ИМХО  :think:
Каким он ко мне попал
[smg id=82808]
Это фото год назад, сейчас он еще гуще и начинают потихоньку цвести дочерние розетки yes
[smg id=103445]

marinka_aman

Цитата: Neit от 25 марта 2014, 11:32:37это может говорить о проблеме с корневищем
или грунт не подходит,  или режим полива не нравится  :think:

Валентина

Спасибо за советы и ответы. Когда буду пересаживать - сделаю фото. И попробую укоротить наверное ствол, который сейчас под землей. А грунт поменяю, насколько это будет возможно - почистить корни.

Кэт

Здравствуйте! получила в подарок Спатифиллум :) Расскажите пожалуйста как за ним ухаживать чем лучше подкармливать и как часто (подарили уже цветущим, при цветении нужно ли его подкармливать?, либо только после того как отцветет?) Заранее спасибо!  ;) :)

Anna.Rt

Кэт, добрый день! Приветсвую Вас на форуме!  present

Об уходе за спатифиллумом очень подробно написано в первом сообщении темы:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6.msg8.html#msg8

Про подкормку в период цветения сказано:
Цитата: Asio Otus от 01 июля 2007, 13:25:03Подкормка: с марта по сентябрь и во время цветения  полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды).

Но, если он в магазинном (торфянистом) субстрате, я бы лично не подкармливала, т.к. среда и так питательная, есть риск сжечь корни, так же в магазинном субстрате есть риск залить корни, дожидаясь, пока он отцветёт. Поэтому, я бы, не взирая на цветение, пересадила бы его сразу. НО, давайте подождём ещё мнений  ;)

ИринаСайк

Присоединяюсь.
Я сторонник пересаживания растений из магазинного грунта. Невзирая на время года и цветение.

Amina

Всем здравствуйте!
Вот пациент:
[smg id=184078 type=preview align=center caption="Спатифиллум"]
Осенью мне дали спатифиллум, он уже тогда был с желтеющими листиками. Почему-то зимой я решила его пересадить, не нравился мне прозрачный горшок, в котором он сидел. Да и земля там была страшненькая какая-то... пересадила его в землю для цветущих. Видимо, после пересадки я его перелила, и листья опустились, стали желтеть, уже и не помню точно, что было, но вид у него был неважный. Я эти ужасные листья ему обрезала, и теперь он стал таким лысеньким((( и новые листики не распускаются(((
Стоит на подоконнике западного окна с осени, поливаю довольно редко, когда листики начинают чахнуть что-ли, так как все время боялась его перелить. Поливала каким-то жидким универсальным удобрение Био-Мастер 9 апреля и 25 апреля (написано на флаконе 2 раза в мес.).
Что делать с ним, чтобы он уже очнулся, как правильно сейчас действовать? Как ему горшок по размеру или великоват? По-моему, я погублю его без Ваших советов  :'(

ИринаСайк

Мне кажется, великоват горшок.
Расскажу, как у меня. Спатифиллум растет в пластиковом гошке, чуть больше корневой системы. Поливаю его методом погружения, с весны каждую неделю балую душем. Стоит под восточным подоконником, на столе, рассеянного света получает много. Удобряю его, как и всех, настойкой на перепелином помете.
Если поливать, когда листики начинаю чахнуть, они могут сохнуть.
Если света не хватает, лист начинает светлеть и мельчать.
Это мои наблюдения.
Подождем, что скажут спецы.

Ky!

ИринаСайк, согласен со всеми пунктами

Amina, сделайте фото сбоку, так лучше будет видно соотношение горшка и растения.

Вероятно, там корешков не так много, от этого и уши вешает, и даже редкий полив не помогает, так как корневая, возможно подгнившая уже, да и на пересушку спатифиллум не очень хорошо реагирует. Спатифиллум лучше сажать при полной пересадке с таким расчетом, чтобы было если не тесно, то почти тесно, емкость чуть больше объема корневой. После, когда разрастется, просто переваливаете растение, увеличивая емкость.

Swetlana12

Amina, а температура какая около него? он мерзнет  :-[
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.