Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Mallina

Полностью согласна  yes с ИринаСайк и  Ky!, корней мало для такого размера горшка - отсюда перелив и пятна, после пересадки удобрения не надо использовать, а если и  использовать - то не раньше чем через месяц после пересадки при условии что растение активно растет, а не загибается  yes  Может и холодновато было ночью :think:- но это не основная причина.
Смело можете брать горшок на 3-4см меньше в диаметре yes, спатифиллум хорошо растет именно в тесном горшке, конечно когда весь объем горшка будет занят корнями вы это поймете - начнут отмирать старые листья при  активном росте новых и цветении, тогда можно перевалить и в больший размер на 2см в диаметре.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Amina

Вот сбоку фото:

[smg id=184085 type=preview align=center caption="SAM 3430"]

Цитата: ИринаСайк от 02 мая 2014, 21:13:12Стоит под восточным подоконником, на столе, рассеянного света получает много.
Есть как раз такой стол у меня, только там батарея... на лето можно, а зимой, наверно, жара ему будет, нет?

Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 21:18:17Amina, а температура какая около него? он мерзнет 
Дома жарко обычно, 26 где-то, ну и сухо, конечно, увлажнителя нет(
А на окне я не думаю, что намного прохладнее...

Цитата: Mallina от 02 мая 2014, 21:43:09после пересадки удобрения не надо использовать
вот... а я где-то вычитала, что удобрять не ранее, чем через 2 нед. после пересадки и все так и удобряла через 2 недели(((

Mallina

Amina, можно поставить  его вместе с поддоном в другой поддон большего диаметра с налитой водой - так влажность будет нормальная.  Тут важнее  обеспечить хорошую работу корней  правильным составом субстрата,  размером горшка и правильным поливом. yes

Amina

Значит, пересаживаю в горшок поменьше, ставлю в больший поддон с водой, не удобряю, поливать так и не понимаю как.
Опрыскивать его нужно?
Земля для цветочных подойдет?
Оставить на западном окне или убрать куда все же?

Mallina

Amina, нужен питательный  рыхлый грунт для ароидных (или мне и для фикусов\ дифенбахий подошел, но с добавлением мною  биогумуса и песка),  не слишком влагоемкий, лучше еще и песка крупного добавить. yes Пересаживать лучше во влажный грунт- опрыскиваем из пульверизатора, а поливать не сразу, а  через несколько дней после пересадки yes
На западном нормально тоже. смотрите только чтобы свет рассеянный был , не прямые лучи yes

Swetlana12

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 21:55:57поливать так и не понимаю как.
он водохлеб  yes
Цитата: Amina от 02 мая 2014, 21:55:57в горшок поменьше
горшок тесный надо, а землю для ароидных со мхом. У меня стоит в дух метрах от окна, его устраивает  yes . Вам грунт надо подобрать под свой микроклимат  yes

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Mallina

Цитата: Swetlana12 от 02 мая 2014, 22:01:02со мхом
Amina , сейчас  в вашем случае в субстрате  со мхом может сгнить  :think: 

Swetlana12

Mallina, в моем?  моему водохлебу нравится  yes
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Mallina

Swetlana12, нет, не вашему водохлебу, а спатифиллуму  Амины  yes, так как корни у него скорее всего подгнили  yes

Amina

А когда буду пересаживать, прежнюю землю всю убирать от корней?

Если подгнили, они черные будут? С ними нужно что-то делать?

Mallina

Amina, Подгнившие корни будут темно- коричневыми и пустотелыми/ водянистыми  или уже высохшими, здоровые корни светлые  не пустотелые, не мягкие.
Если будете в этот же субстрат сажать - то можно и не очищать полностью, но вам нужно осмотреть корни и обрезать и обработать  все порченные - тут лучше полностью очистить от грунта спатифиллум yes

Amina

Можно прям под водой помыть? А чем их обработать? Простите, что так всех мучаю, но нужно основательно подготовиться, а-то у нас дома для таких манипуляций совсем ничего и нет, живем за городом, вот список составляю по всем своим питомцам, чтоб при выезде сразу все купить.

Ky!

Цитата: Amina от 02 мая 2014, 22:23:21Можно прям под водой помыть?

Спатифиллум лучше пересаживать по сухому. То есть просушиваете субстрат в глубину, потом вынимаете ком с корневой из емкости, и счищаете аккуратно субстрат.

Тут есть инструкция, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

ИринаСайк

Amina, если подрезаете корни или ствол, можно срезы обработать обыкновенной зеленкой. Он точно у всех дома есть. yes

Corpse Bride

как переставила спатифиллум в комнату к сынуле - сразу зацвел!
видимо аура способствующая цветению)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride