Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Corpse Bride

Похоже на деформированный листок. У моего иногда в глубине кустика такие же росли.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

лера.

Добрый вечер! Помогите пожалуйста правильно подлечить мой цветочек.
Где-то с осени начали усыхать листья. Раньше от сухости воздуха сохли только кончики, теперь довольно быстро начинает сохнуть, потом и чернеть весь лист. Листья отмирают. В сентябре пожелтели 3 листа, а потом остальные стали чернеть. Вытаскивала растение из горшка месяца два назад проверить корни. Корни были здоровые, белые и упругие. Даже оплели дренаж.  С добавлением новой земли посадила в этот же горшок. Земляной ком внутри не смотрела.
Летом спатифиллум  находился на застекленном балконе. Поливала сверху по мере подсыхания верхнего слоя. Опрыскивала два раза в день, но основные проблемы начались именно в комнате. Стоит недалеко от окна. Окна западной ориентации притененные большим количеством деревьев. Поливаю раз в неделю, земля подсыхает наполовину горшка. Опрыскивать, кстати, забываю, и получается раз в два дня.
вот фото моего страдальца.
[smg id=224636]

Горшок (внизу примерно 3-4 см дренажа) [smg id=224634]

общий вид [smg id=224633]

И еще такая проблема, что не раскрываются новые листочки. На фото видно, что они есть, так вот в таком не раскрученном положении они где-то с октября.
Мне почему-то казалось, что я наоборот пересушиваю спатифиллум, но я уже не знаю как поступить. Растет, кстати, в универсальном грунте питательном от Фаско. Подкармливала с марта по сентябрь.
И еще у него новые побеги в центре между кустов растут.. Совсем не знаю,ч то делать мне с ним  :sorry:

SHEILA

Цитата: Asio Otus от 01 июля 2007, 13:25:03Листья по краям чернеют и сохнут, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки:
Причиной может быть чрезмерное переувлажнение почвы, или сухой воздух. Так же может быть недостаток минеральных веществ (азота, фосфора).

Почитайте 1 страничку этой темы.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: лера. от 18 декабря 2014, 00:40:34Совсем не знаю,ч то делать мне с ним

А как давно растение в этой емкости?

Neit

Цитата: лера. от 18 декабря 2014, 00:40:34Вытаскивала растение из горшка месяца два назад проверить корни. Корни были здоровые, белые и упругие. Даже оплели дренаж.  С добавлением новой земли посадила в этот же горшок
Надо было не в этот же горшок сажать, а в несколько больший, тесно ему, горшок не удобный, сильно сужающийся к низу  yes
Цитата: лера. от 18 декабря 2014, 00:40:34Растет, кстати, в универсальном грунте питательном от Фаско.
Крупный песок в него добавляли, или вообще песок? Очень влагоемкие грунты у Фаско  yes Опять же в каком грунте до добавления Фаско сидел спатифиллум, в магазинном транспортировочном или в таком же Фаско?
Цитата: лера. от 18 декабря 2014, 00:40:34Стоит недалеко от окна. Окна западной ориентации притененные большим количеством деревьев.
Катастрофически не хватает света в зимнее время  yes У нас солнца сейчас вообще нет, а он еще и далеко от окна, которое еще и деревьями притеняется, хотя сейчас притенение деревьями можно вообще не рассматривать  mosking

В общем совокупность факторов и дает такой результат на листьях  yes

Ky!,
Цитата: Ky! от 18 декабря 2014, 09:29:30Вытаскивала растение из горшка месяца два назад проверить корни. Корни были здоровые, белые и упругие. Даже оплели дренаж.  С добавлением новой земли посадила в этот же горшок.
Саш, ну пару месяцев с перевалки в тот же горшок  yes
Цитата: лера. от 18 декабря 2014, 00:40:34Вытаскивала растение из горшка месяца два назад проверить корни. Корни были здоровые, белые и упругие. Даже оплели дренаж.  С добавлением новой земли посадила в этот же горшок.

Ky!

Цитата: Neit от 18 декабря 2014, 12:37:44пару месяцев с перевалки в тот же горшок

Но как давно он в старом грунте растет, вот в чем вопрос. Как я понял, была такая перевалка, что добавлено немного нового субстрата при сохранении старого, на место осыпавшегося.  thinks

Может, уже изросся в старом субстрате, в этой емкости. Может, его полностью пересадить в более широкую емкость?  thinks

ladi-in-red

Здравствуйте, обращаюсь за помощью, помогите спасти спатифиллум.  Вот его общий вид.[smg id=227761] листья становятся коричневыми, высыхают и рассыпаются в труху, если к ним притронешься. Раньше находился в большой емкости, несоразмерной с корневой системой, пересадила две недели назад, корни были упругие, белые с желтым оттенком, земля терра вита с добавлением песка, стоит около балкона, есть подсветка, внизу для улучшения влажности емкость с водой. Посоветуйте, пожалуйста, что делать[smg id=227758][smg id=227748]
Извините за фотки, почему-то они у меня на планшете отображаются правильно а грузятся только так, несколько раз пробовала все равно не получается

Фото перезакачала, модератор

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 06 января 2015, 18:39:33листья становятся коричневыми, высыхают и рассыпаются в труху

Это началось до пересадки?

После пересадки сразу полили?

ladi-in-red

Да поэтому то и пересадила подумала что заливаю.  нет после пересадки полила через час где то, опрыскала цирконом даже еще нераспустившиеся листья так же сохнут((((

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 06 января 2015, 18:44:22нет после пересадки полила через час где то

Это не суть важно, можно сказать, сразу полили.

Думается, растение страдает от какой-то сосудистой инфекции, типа фузариоза. Помочь тут сложно, если заболевание уже внутри сидит крепко, но попробовать допустимо.

На мой взгляд, путь один - обработка фунгицидом, имеющим активность против сосудистых заболеваний, с лечащим эффектом.

Таких мало

Ровраль https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Топсин https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Фундазол (Фундазим)

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/fundazim.html

Я бы рекомендовал полив препаратом Ровраль + опрыскивание по листьям препаратом Топсин.

Найти их сложно, заказать можно тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

ladi-in-red

Спасибо за быстрый ответ! И еще один вопрос, это заразно? За другие растения стоит беспокоиться?

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 06 января 2015, 19:05:45И еще один вопрос, это заразно? За другие растения стоит беспокоиться?

Вообще конечно лучше отставить в сторонку, и субстрат потом повторно не использовать.

Pansies

Добрый вечер. Очень нужна помощь. Позавчера купила в магазине 2 спатифиллума, один поменьше (себе) и второй чуть побольше (свекрови в подарок). У второго спатифиллума проблема с корневой.
Вот сам спатифиллум: [smg id=228412]
Как принесла спатифиллумы с магазина, проверила дома землю до середины горшка - в обоих земля была очень влажная. У обоих кончики листьев немного сухие и потемнели. Вчера с утра поставила их рядом с увлажнителем, листочки еще больше приподнялись, а вечером опрыскала эпином.
Недавно решила проверить землю - у большого спатифиллума земля еще довольно влажная. Смогла вытащить ком земли из горшка и увидела несколько гнилых корней как меленьких (волосков) так и побольше. [smg id=228415]
Вот уже сухие корни: [smg id=228414]
Общий вид корневой: [smg id=228413]
Также на некоторых корнях заметила какой-то белый пушок (на фото выделила красным): [smg id=228416]
У маленького спатифиллума корневая вроде не гнилая, но на 2х корешках тоже нашла такой пушок белый. Что это?
Подскажите пожалуйста, что мне делать с большим спатифиллумом, который на фото? Не хочется дарить цветочек, который болеет. Забыла сказать, что сейчас спатифиллум цветет. Пока вытащила их из горшка и поставила на газету, чтобы впиталась лишняя влага.
Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Pansies от 08 января 2015, 22:58:06но на 2х корешках тоже нашла такой пушок белый.

Хм, это могут быть корневые волоски. Вроде не плесень.

Я бы особо не переживал по поводу состояния корневой. Насчет подарочного, если дарить, то лучше полностью не пересаживать, а просто перевалить, досыпав смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата), чуть "пожамкать" ком с корневой и удалить субстрат, что легко удаляется, но без энтузиазма. ИМХО

Pansies

Цитата: Ky! от 08 января 2015, 23:23:08
Цитата: Pansies от 08 января 2015, 22:58:06но на 2х корешках тоже нашла такой пушок белый.

Хм, это могут быть корневые волоски. Вроде не плесень.

Я бы особо не переживал по поводу состояния корневой. Насчет подарочного, если дарить, то лучше полностью не пересаживать, а просто перевалить, досыпав смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата), чуть "пожамкать" ком с корневой и удалить субстрат, что легко удаляется, но без энтузиазма. ИМХО

Но там же гнилые корни есть. Я просто боюсь, что дальше корневая будет гнить и цветок погибнет. Или ничего страшного в этом нет? Я могу и попозже подарить, главное чтобы здоровый был.