Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Елена Бычкова от 11 января 2015, 16:00:16Просто для азалий удобрение кислое, оно разве подходит для спатифиллума?

А тут вопрос к производителям удобрений. К примеру, модные удобрения от Бона форте

http://www.tropicstyle.ru/udobreniya/dlya-komnatnyh-rasteniy/bona-forte-udobrenie-dlya-azalii-kamelii-285-ml.html

Где тут pH указан?

Мне кажется, такое подойдет для спатифиллума, для роста.

Цитата: Елена Бычкова от 11 января 2015, 16:00:16(перевалила уже как месяц назад)

Вероятно, все же что-то не так с поливом, но если у вас была перевалка, не факт, что нижним поливом если поливать, гнить не начнет. В общем, вероятно, можно попробовать поливать умеренно сверху, но так, чтобы ком промачивался полностью, дальнейший полив по мере просыхания кома как минимум на треть глубины.

Елена Бычкова

Цитата: Ky! от 11 января 2015, 16:29:56Вероятно, все же что-то не так с поливом
yes дело в поливе. Вчера хорошенько полила и все листики,  как солдатики  thankyou

Ky!

Елена Бычкова, поэтому я и говорю - никаких поливов по чуть-чуть. Полив только с равномерным увлажнением всего субстрата на всю глубину, но между поливами нужна просушка.

Елена Бычкова

Цитата: Ky! от 12 января 2015, 12:51:33никаких поливов по чуть-чуть
Всё поняла yes. Просто до этого был утопленник  :'(, теперь боюсь перелить. :sorry:

КнопоЧка

Добрый день! :)
Помогите спасти несчастный цветок... У меня никак не получается с ним подружиться :sorry: Забрала его летом к себе, до этого он около года поливался не пойми как, листья мелкие стали расти и бледные. А я его пересадила с частичной заменой грунта, под пакетом пару недель сидел. Это в сентябре где-то было. Но он все грустнее и грустнее становится. А сейчас начали розетки отмирать, корни сгнили :-\
Общий вид. Все листья висят. Раньше поднимались после полива, а сейчас не реагирует((

Мелкие розетки все вразвалку, там похоже тоже с корнями беда...

Эту розетку вчера вытащила, корней ноль. Замочила на пол часа целиком в воду, сейчас лежит и ждет участи. Ему еще можно помочь? листья - тряпочки, "морковка" вроде адекватная.

Живет он на полу, возле стеллажа с подсветкой. От окна метра 2, но сторона солнечная. Температура дома 20-25, когда как.
Переукоренять его надо похоже, только я совсем не знаю как :-\
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 27 января 2015, 08:16:24Переукоренять его надо похоже, только я совсем не знаю как

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7150.0.html

Но если гниль уже в побегах, тут сложнее.  thinks

Neit

КнопоЧка, Кнопусь, чот мне кажется, что у этой безкорневой части листья в основании уже того  :look: Здесь и черную часть снизу надо отрезать, в общем шансов на укоренение катастрофически мало  :-[ Попробуй черный низ подрезать до чистого, убрать сухие чешуи от листьев, что снимается чтоб лохмотьев было как можно меньше,  и уполовинить листовые пластины   yes В грунте лучше не укоренять может догнить, можно поставить в промытый кокосовый субстрат(мелкий который), вермикулит или перлит и под пакет с отверстиями  yes

Старшенького придется тоже доставать, мне кажется ты ему емкость большеватую взяла , поэтому и корни гнить начали, не могли они переработать всю поступающую воду, плюс частичная замена грунта - чистокровный конфликт субстратов  yes Чтобы убрать старый грунт, нужно просушить субстрат до еле влажного состояния, корни  не промывать, а удалять грунт по максимуму, помяв ком руками и помогая палочкой, если понадобится, удалить все гнилые корни, потом сажать в емкость строго по корневой, даже может чтоб тесновато было - приживется, лучше потом перевалить  yes И не забудь крупный песок в грунт добавить - минимум горсть на литр субстрата, а то и чуть больше yes

КнопоЧка

Цитата: Neit от 27 января 2015, 09:22:41Кнопусь, чот мне кажется, что у этой безкорневой части листья в основании уже того
Да я щас тоже к ней пригляделась, листья сдохли. Уже не жилец :think: Ну и Бог с ним.
Цитата: Neit от 27 января 2015, 09:22:41Старшенького придется тоже доставать
Пошла потрошить....
Он в этом горшке сидел всю жизнь. Я просто часть старого грунта убрала и нового насыпала.
Щас посмотрю, что там с корнями, может их там вообще нет :think: Далеко не убегай ;)

Neit

КнопоЧка

Все очень печально :( Теперь им пол литрового горшка на всех хватит :(
Это все что осталось :sorry:

У мелких корней мало, но с ними все ок. Больших розеток две, у обеих на корнях что-то белое, похоже на плесень... :think: Первый раз такое вижу. У одной большой сгнило донце и если гниль срезать, то корней не останется совсем. Странно, но у нее самые бодрые листья...

Надо чем-то обработать похоже, да?

Neit

Кнопусь, чего ты через какую то шнягу фотки грузишь  mosking
Цитата: КнопоЧка от 27 января 2015, 10:10:44У одной большой сгнило донце и если гниль срезать, то корней не останется совсем.
Попробуй донце поскрести , ну или совсем чуток срезать, чтоб корни  не повредить, может не все так страшно  :think: Если совсем там усё, то придется переукоренять, как я тебе выше писала  yes
Обработать, да, нужно всех yes Ровраль, Топсин, Превикур, что есть  yes

КнопоЧка

Цитата: Neit от 27 января 2015, 10:32:01Кнопусь, чего ты через какую то шнягу фотки грузишь  mosking
Это не шняга, это ВКонтакте :D Шнура нет от телефона к компу, а через телефон на форум грузить - я вздернусь %/
Цитата: Neit от 27 января 2015, 10:32:01Ровраль, Топсин, Превикур,
Нету. Ордан, Профиг голд, Гамаир - не? :think:

Neit

Профит голд тогда уж  :think: Если корни с плесенью останутся в живых, то их лучше от плесени помыть yes Перед посадкой корни чуток просушить  yes

КнопоЧка

Больше половины кочерыжки срезала, чернота была((
А в песке укоренять нормально? Кокос есть, но я ни разу им не пользовалась.

Neit

Цитата: КнопоЧка от 27 января 2015, 10:58:56А в песке укоренять нормально?
Его ж, песок, пересушивать нельзя и заливать тоже, поэтому я, например, с песком не дружу, только для укоренения кактусов  mosking
А в кокосе, кстати, должен быстро укорениться  yes Если у тебя неразмоченный брикет, то размачиваешь по инструкции, отжимаешь и сажаешь в минимально возможную емкость , чтоб этот кустище не рухнул , листья подрезать и поставить под пакет с отверстиями вверху и пока не проветривать полностью  nea Кокос в тепличке не плесневеет, проверено неоднократно  yes