Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

СаШ

Добрый день! Хочу рассказать про свой спатик. Вернее про его силу воли и желание жить.
Весной пересаживала большой куст в свежую почву. В горшке оказалось 2 больших корневища и 1 маааленькое (задрипаное с 3 мееелкими листиками). Большие корневища (они были одинкового размера) красиво посадила в свежий грунт, они сразу же начали расти более пышно. А вот это маленькое недоразумение я поставила в стакан с водой с мыслью : "А, потом куда нибудь воткну".
На этом корневище было всего 2 корешка, которые в воде сразу же отгнили. Потом засох 1 из 3-х листьев, потом еще 1... Вода в этом стакане пересыхала несколько раз. Вобщем длилось все это безобразие больше чем полгода. Корень не погиб, хотя отсушил все листья.
Ну, на прошлой неделе, в очередной раз подумала выбросить то, что осталось (узловатый корешок с четвертью листа), но не смогла.  nea Промыла от слизи, подсушила и воткнула в пластиковый пивной стакан с огородной землей.
Я думала, что у него уже не осталось сил на жизнь, но нет! Не прошло и недели, как это недоразумение выбросило новый лист!  swoon
Я не знаю, успели ли вырасти корни за столь короткое время, но лист уже разворачивается!
Я ооочень зауважала это растение. Буду ухаживать теперь, чтоб он меня простил, что  так долго мучила и хотела выбросить!  :girl_in_love:

Кошка

Вот еще проблемка со спатиком. thinks Я как-то раннее писала про него.Проблема с листиками продолжается.Пересадила в горшочек поменьше,корни нормальные.Молодые листики растут. thinks

Ky!

Кошка

А у вас на дне поддончика керамзит - вы его водой заливаете?  Если да, то горшок через дренажные отверстия получает переувлажнение.

Если хотите повысить влажность воздуха, то надо в большую емкость с влажным керамзитом ставить горшочек с поддончиком, чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита.

Кошка

Ky!честно говоря,горшочек стоит на керамзите,но вот воду я и не наливаю :-\,почему- то как то давно этого и не делаю.Вот думаю обработать превикуром и фундазолом.

Ky!

Кошка

Правильно, обработайте. Не помешает. Но все же очень похоже на переувлажнение субстрата, так что следите за поливом, возможно, если дальше так пойдет, в еще более меньший горшок сажать придется.

Asio Otus

Кошка, проведите опрыскивание одним из фунгицидов, а через время подкормите по листья калийно-фосфорным удобрением, без азота, или с очень слабой дозировкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Майя

Подарили летом черенок 5-6 см.с двумя листочками с размером 10 копеечной монеты. Сделала все "по инструкции" - песок-пересадка в горшок 8-10 см. -полив через 2 недели. После чего появились новые листочки - две. Старые с кончиков начали чернеть и я их удалила.
Прошло 3 месяца, появившиеся листочки НЕ растут, новые не появляются, так и стоит без изменении. Сегодня утром заметила что один листочек завял.
Что делать?
Почему-то   в фоторедакторе "обзор" не открывается, если получится - вылажу фотографии.

Вот моя кроха, спатифуллум, я писала о нем 2 дня назад

[smg id=146060]

[smg id=146061]

После укоренения пересадила в универсальный субстрат марки "Скорая помощь". Как на упаковке написано полностью готовый почвогрунт для декоративно-лиственных растений. В такой же грунт пересадила циссус, сенполии, плектрантус, всем нравится!
А вот спатик как пересадила, так и стоит  вот уже 3 месяца без изменении.
Стоит на подоконнике, без дополнительного освещения.
Поливаю по мере высыхания почвы, примерно раз в неделю.

Ky!

Майя

Вынимаете из этого горшка, промываете от субстрата, подбираете минимальную емкость под размер корневой (например, одноразовый стаканчик) и сажаете в смесь субстрата и песка (1:1)

Майя

Ky!
Цитата: Ky! от 13 декабря 2010, 18:36:13
Майя

Вынимаете из этого горшка, промываете от субстрата, подбираете минимальную емкость под размер корневой (например, одноразовый стаканчик) и сажаете в смесь субстрата и песка (1:1)

Всё готова для пересадки, перед этим ещё вопросик: когда поливать-сразу после пересадки?  И надо ли создать парник? В квартире (непосредственно на подоконнике)  +20

Asio Otus

Майя, почитайте пожалуйста памятку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html
В ней сказано и про полив и про пакет  yes

Цитата: Майя от 15 декабря 2010, 10:28:44В квартире (непосредственно на подоконнике)  +20
В таком случае на подоконник ставить нельзя, +20 это холодно, для адаптации после пересадки спатифиллуму нужно +23-25, и хорошее освещение, а при такой температуре, полив вызовет проблемы с корнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2010, 11:15:16+20 это холодно

В этом случае лучше и под пакет не ставить  thinks

Ксюша кисюша

Доброе время суток, форумчане!
Прошу вашей помощи! Подскажите, пожалуйста, как отделить деток спатифиллума от материнского растения, если они растут непосредственно из его ствола (как ветки, что-ли)? Неужели отрезать? А основное рестение от такой процедуры не сгниет? Заранее спасибо за ответ ;)

Ky!

Цитата: Ксюша кисюша от 15 декабря 2010, 12:57:57Подскажите, пожалуйста, как отделить деток спатифиллума от материнского растения, если они растут непосредственно из его ствола (как ветки, что-ли)? Неужели отрезать? А основное рестение от такой процедуры не сгниет? Заранее спасибо за ответ

Исходя из того, что вы написали, это не детки, а черенки, без корней.

Я не пробовал черенками укоренять спатифиллум, но такой способ известен.

Сфотографируйте то, что вы хотите отделить.

Ксюша кисюша

Цитата: Ky! от 15 декабря 2010, 13:15:52Исходя из того, что вы написали, это не детки, а черенки, без корней.

Я не пробовал черенками укоренять спатифиллум, но такой способ известен.

Сфотографируйте то, что вы хотите отделить.

Ку! К сожалению, показать сфотографированное не могу, USB кудато-то затерялся. Да это, собственно, как веточки из ствола растения у основания корня. То-есть, вы полагаете, что эти черенки отделять не надо? Но у меня их так много - просто заросли. Мне кажется, растению тесно, и поэтому спатик не цветет. К тому же, я читала, что для того чтобы растение хорошо росло и цвело, деток нужно отделять. Тогда что же такое детки? Самостоятельные растения, только маленькие?

Ky!

Цитата: Ксюша кисюша от 15 декабря 2010, 13:28:16Тогда что же такое детки? Самостоятельные растения, только маленькие?

Я понял, вы имеете в виду побеги, которые внизу от корневища отделяются, сразу у поверхности субстрата. Да, такие можно отрезать и в зависимости от их состояния либо укоренять, либо, если побег дал собственные корни, можно сразу посадить в небольшую емкость в рыхлый субстрат.

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7150.msg12903.html#msg12903