Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ксюша кисюша от 15 декабря 2010, 13:28:16То-есть, вы полагаете, что эти черенки отделять не надо?
Вы не верно поняли Сашу.

На стволе спатифиллума образуются боковые отростки, их можно отделять и укоренять в легкой смеси, отделять надо острым ножом, срез присыпать толченным   углем.  yes

Помимо легкой смеси, укоренять лучше при хорошем освежении и тепле, если у вас нет дополнительной подсветки, то лучше не укоренять, так как при недостатке освещения этот процесс может затянуться на долго.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Цитата: Ky! от 15 декабря 2010, 13:56:25
Цитата: Ксюша кисюша от 15 декабря 2010, 13:28:16Тогда что же такое детки? Самостоятельные растения, только маленькие?

Я понял, вы имеете в виду побеги, которые внизу от корневища отделяются, сразу у поверхности субстрата. Да, такие можно отрезать и в зависимости от их состояния либо укоренять, либо, если побег дал собственные корни, можно сразу посадить в небольшую емкость в рыхлый субстрат.

Спасибо большое за ссылку. А место среза у материнского растения чем обработать и как предотвратить возможное гниение среза?

Цитата: Asio Otus от 15 декабря 2010, 14:00:57На стволе спатифиллума образуются боковые отростки, их можно отделять и укоренять в легкой смеси, отделять надо острым ножом, срез присыпать толченным   углем.

Спасибо большое, японяла - срез присыпать углем, а растюха не загнется? Боюсь его потерять, я и так перед ним виновата :-[

Ky!

Ксюша кисюша

Кроме угля есть и другие варианты - срез замазать зеленкой (да, именно зеленкой), можно замазать кашицей из фунгицида. Вообще почему должен загнуться? Я так понял, у вас сильное растение.

Ксюша кисюша

Цитата: Ky! от 15 декабря 2010, 14:17:37Я так понял, у вас сильное растение.
Эт точно. Если до сих пор не загнулся, то, действительно сильное. Он у меня года 2 стоял в порядочной тени - это я так поняла рекомендацию прятать его от прямых лучей. Ну и не цвел, ест-но, чах постепенно, черные кончики и все такое. Но сейчас у него подсветка 14 ч. в день - фитолампа на расстоянии 25 см, правильный (надеюсь) полив, опрыскивание и т.д. Весной грядут пересадка и рассадка. В общем, надеюсь, он меня отблагодарит если и не цветением, то хотя бы здоровым кустом!
Спасибо за советы!

Нэсси

Здравствуйте!! Мой спатик решил уйти в мир иной, но я не хочу его отпускать!!!!!!!!!! :'(
Снчала листья начали сильно сохнуть, затем потеряли тругор и после полива не восстановили его. в моем доме он появился летом, цвел. земля магазинная, какая-то подозрительно легкая. поливала по мере просыхания, постоянно опрыскивала. начиталась всяких советов и решилась на горячий душ (очень удивилась, что остальным моим "домочадцам" он очень понравился вплоть до новых листов в течение полусуток!!!!). листья так и не пришли в себя, и через двое суток я их обстригла, но "пеньки" обрезанных листьев стали смотреть наверх. пока обрезала, нашла несколько засохших мелких-мелких початков. Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать? пересадить в питательный субстрат? корни проверить? или баночкой накрыть? или может еще что?

Ky!

Нэсси

Доставайте из горшка, промывайте корневую, фотографируйте и выкладывайте фото.

Нэсси

Вот так выглядели корни. было загнивание некоторых "веток" корней

Ky!

Нэсси

Берете небольшую емкость, под размер корневой, готовите рыхлую емкость (1 часть субстрата на 1 часть песка), умеренно ее увлажняете, опрыскав из пульверизатора,  сажаете в нее спатифиллум. И под прозрачный пакет, в пакете обязательно вентиляционное отверстие, в теплое (около 25С) место с ярким рассеянным светом. Ежедневно проветривайте емкость, снимая пакет, в течение примерно 30 минут. Субстрат поддерживайте в слегка влажном состоянии, без пересушек и переувлажнения.

ИМХО напрасно вы листья срезали, неужели они все настолько усохли?

LUCHIK

А я хочу поделиться радостью и сказать спасибо хозяевам сайта и всем, кто здесь бывает.
В прошлом году мой спатифилум выглядел вот так

[smg id=146062]

Несколько лет мне не удавалось с ним ничегосделать и я собиралась с ним распрощаться навсегда....
Когда я стала стараться следовать рекомендациям по содержанию, размер его листьев увеличился ОЧЕНЬ значительно и вот, не смотря на зиму и Питерские "сумерки"- ЦВЕТЕНИЕ! УРА!

[smg id=146063]
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Пассифлора

А у меня вот что приключилось с моим спатифиллумом :D
около месяца назад ( да простят меня за нерадивость) заметила что листики стали на моем растении желтеть  начиная с края и почти добралось это дело до серединки листа, долго думала что же делать : может воздух сухой, может полив скудный thinks thinks пока не обнаружила такую же проблему на моем увы бывшем красавце хлорофитуме. Решено! Вечером провожу ревизию корневой системы! Сказано , сделано - вчера вынула бедолаг из горшков и причина сама себя обнаружила - это ЧЕРВИ, обычные земляные ЧЕРВИ!! они поросята такие, переработав всю свежую землю добрались уже до корешков (одного такого друга я снимала именно с корешка). Пришлось срочно пересаживать бедолаг, единственно за что еперживаю - корни то я не отмыла, а вдруг мммаааденький пакостник затаился среди корешков где то еще :magnifying glass:. Ну что ж придеться тогда еще раз пересадить из, уже с промывкой наверное если состояние ухудшится.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Smila

Цитата: Пассифлора от 24 января 2011, 17:53:39и причина сама себя обнаружила - это ЧЕРВИ
У меня тоже было однажды такое, но с другими растеницами. Дети сбили этажерку с растюгами и надо было их срочненько посадить, купила Фаско для цветущих и посадила, через 3 дня листья пожелтели, а через 5 заметила переработку червей, вытащила, но боялась рисковать промыла все корни, а пилею они хорошо поели до сих пор неочухалась...
Так что для себя вынесла, что и покупной субстрат буду обязательно стерилизовать  :-[

Кстати хотела спросить нужно ли обрезать отцветшие цветки и если да то как правильнее, только цветок или под корень?

Viola

Добрый вечер  :)
Девочки подскажите пожалуста - почему спатифилиум не цветет  thinks
У меня уже взрослое растение и до этого постоянно цвело, а вот последнее время ну ника не хочет no
Сейчас его не трогаю - зима (период покоя), а вот весной что-то наверное надо делать?

Ky!

Viola

Причин много может быть. Самые очевидные - изросся, к примеру, в этом случае надо пересадить. Потом может быть нехватка света. У него периода покоя выраженного нет, если ему все нравится, он и зимой цветет без проблем. Субстрат может не понравиться. Подкормки неправильные, то есть скорее направленные на рост листьев, а не на цветение (если в удобрении много азота).

Viola

Ky! Спасибо большое  :)
Я даже и не думала что у него нет периода покоя  thinks
Он у нас уже лет 6 и все его устраивало, а тут начал чего-то капризничать  thinks :-[
Попробую его сейчас начать подкармливать - а как правильно? Как обычно или в более умеренных дозах?

Ky!

Цитата: Viola от 27 января 2011, 22:53:06или в более умеренных дозах?

Лучше пока в более умеренных дозах.  yes