Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Viola от 27 января 2011, 22:53:06Он у нас уже лет 6 и все его устраивало, а тут начал чего-то капризничать
А как давно он без пересадки? Также подумайте что могло измениться в ваших условиях, освещение стало хуже, быть может спатифиллум недополучает питания или влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

юлик

а вот мой
[smg id=139131]

Viola

Цитата: Asio Otus от 27 января 2011, 23:18:32
Цитата: Viola от 27 января 2011, 22:53:06Он у нас уже лет 6 и все его устраивало, а тут начал чего-то капризничать
А как давно он без пересадки? Также подумайте что могло измениться в ваших условиях, освещение стало хуже, быть может спатифиллум недополучает питания или влаги.
Всем доброго вечера :)
Пересаживаем сейчас по мере разростания. Последний раз пересаживали той весной.
А условия содержания не менялись.

Andreo

Всем привет. Хотел спросить у вас совета. Ситуация в следующем: спатифиллуму около года, был куплен и спустя неделю пересажен, с того времени цвел всего раз и то маленьким цветочком. С того времени больше не цветет. И молодые листочки не очень большие. Цвет темно зеленый, но кончики темные.Прочитав сегодня тему решил посмотреть у него корни, вроде все нормально, светлые без признаков гнили. Правда не оказалось дренажа confusion, да и отверстия были маленькими.(по неопытности) Просверлил отверстий побольше, добавил дренаж и посадил на место. Время от времени удобряю жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов. Поливаю вроде,как нужно, чаще когда листья начинают опускаться. Брызгаю 2 раза в день. Стоит в полутора метрах от юго-восточного окна, правда шторы всегда зашторены. Что посоветуете? Не хватает света или удобряю не тем? На счет грунта ни чего не скажу - просто не знаю. Фото выложить пока возможности нет, как смогу сразу выложу. Заранее спасибо за помощь.

Ky!

Цитата: Andreo от 29 января 2011, 23:40:50от времени удобряю жидкими удобрениями для кактусов и суккулентов

Вообще то спатифиллум не суккулент и не кактус. Поищите удобрение для декоративнолиственных.

Цитата: Andreo от 29 января 2011, 23:40:50Стоит в полутора метрах от юго-восточного окна, правда шторы всегда зашторены

Шторы плотные?

У меня к вам предложение. Подождем фото. Потому что пока могу сказать, что неправильная подкормка и скорее всего нехватка света. В остальном нужно фото - общий вид с горшком, субстрат крупным планом.

Ириша SiA

Моему спатифилуму уже чуть больше года, за это время он цвёл только 1 раз (во время покупки). Горшок маленький, удобряю регулярно (универсальной подкормкой), света хватает (стоит на большом светлом окне). В чём может быть причина, или следует подождать?
И ещё, заметила, что цвет его листьев стал менее насыщенный, чем был во время покупки в магазине. Яркий свет на него не падает, может проблема в почве, или не хватает ему какого-нибудь элемента (в смысле удобрение может специальное нужно)?

Ky!

Ириша SiA

Какие условия освещения?

Может, растение пора перевалить в больший горшок?

Если вы не проводите регулярных подкормок, растению просто может не хватать питательных веществ.

Сделайте фото растения вместе с горшком.

То, что растение потеряло блеск - это от пыли и солей от воды, которой вы его опрыскиваете, а может и признаки хлороза.

Наличие вредителей также нельзя исключать, поэтому осмотрите листья с лупой на предмет вредителей.

Ириша SiA

А удобрение универсальное подходит? Или ему необходимо какое-то особенное? Может для цветения в составе удобрения какого-то вещества должно быть больше?
Для блеска листьев я развожу желток в воде и протираю ваткой листики - они становятся очень нарядными и красивыми!!! А можно ли для профилактики хлороза периодически его поливать соответствующим раствором? И как распознать этот самый хлороз???

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 03 февраля 2011, 17:58:54А можно ли для профилактики хлороза периодически его поливать соответствующим раствором? И как распознать этот самый хлороз?

Читаем тему про хлороз

Ксюша кисюша

А небольшое посветление листа между его  жилками может быть следствием хлороза? Хотя я его удобряю раз в 2 недели, растет активно, выглядит в принципе хорошо, только несколько молодых листьев с небольшим посветлением. Что такое может быть?

Елка

Всем доброго времени суток! Я 2 января была в гостях у своего брата, у него дома я обнаружила два растения: толстянку и спатифиллум. Я давно хотела спатифиллум и конечно оторвала детку втихаря.  :girl_in_love: Спатик у брата такой хиленький, а у меня детеныш уже корешки надавал и новый листик стал ростить, скоро буду сажать на ПМЖ. На фото листочик еще пока не видно.

Neit

Елка Какие хоршие корешки череночек наростил  yes А теперь его надо посадить в стаканчик с дренажными отверстиями в грунт для ароидных  yes Если такового нет, то можно в универсальный темный грунт  с добавлением песка  yes
И аккуратный полив, после просыхания субстрата на половину  yes

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 03 февраля 2011, 17:58:54
А удобрение универсальное подходит? Или ему необходимо какое-то особенное? Может для цветения в составе удобрения какого-то вещества должно быть больше?

Цитата: Ириша SiA от 03 февраля 2011, 17:58:54Может для цветения в составе удобрения какого-то вещества должно быть больше?

Совершенно верно, для улучшения цветения используются удобрения с повышенным содержанием фосфора. А если нужно, чтобы растение росло, то есть специальные удобрения с повышенным содержанием азота.

Ky!

Ky_Ka

Горшок размером не больше той оранжевой банки, что у вас на верхней фотографии. Но стандартного соотношения по по высоте и ширине. При посадке в субстрат добавьте песок из расчета горсть на литр. Можно добавить чуть-чуть вермикулита.

Кupfer

Всем доброго времени суток! Вот хочу показать свой цветочек, у меня такая радость, что он зацветает. А то уже несколько лет пыталась завести спатифиллум и по не известным мне причинам он у меня не выживал, попыток было много. Брала у мамы, дарила подруга и все безуспешно. А тут подарила одна знакомая моего покойного мужа(она ему принесла, когда он сильно болел). Вот в память о нем ухаживаю, а вчера смотрю он еще и начал зацветать. Радости моей нет предела yahoo

[smg id=146064]

[smg id=146065]

[smg id=146066]