Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Кupfer

Продолжаю свой фотоотчет

[smg id=146067]

[smg id=146068]

[smg id=146069]

natashadm

хочу показать как цветет мой спатик, я его лапочку по вашим советам реанимировала, по каждому шагу консультировалась.
теперь радуюсь, пусть цветочек и один, но такой любимый.
вот растюха 13 января и сегодня (месяц прошел)...

хотя в жизни он чуть хуже выглядит, покрасовался немного...но все равно он молодчина:)

Ксюша кисюша

Добрый вечер! Помогите кто может! Поливать ли сразу после пересадки спатифиллум, если он после разделения (на нем ранки, присыпанные углем, конечно), но все равно боязно - вдруг загниет? А земля не сказать, что сильно влажная - влажноватая. Подскажите, плиз!!!

Ky!

Цитата: Ксюша кисюша от 18 февраля 2011, 20:36:47Поливать ли сразу после пересадки спатифиллум, если он после разделения (на нем ранки, присыпанные углем, конечно), но все равно боязно - вдруг загниет? А земля не сказать, что сильно влажная - влажноватая. Подскажите, плиз!

Не поливать, подождать конечно. В зависимости от состояния растения, количества корней, размеров горшка и влажности субстрата не поливать от нескольких дней до недели. Ориентируйтесь на влажность субстрата в глубине. Как он в глубине почти высохший будет, польете.

Juliy

Можно мне тоже полчить консультацию. У меня спатику где то года два .цвел только когда кпила. Был огромный куст. Ну я его разделила дала всем знакомым,вообщем остался один росток. И вот он пускает большие листья,но концы чернеют. Незнаю отчего. Хотелось бы советов как этого бедолагу выходить и чтобы он цвел.

Ky!

Juliy

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, крупным планом листья.

Juliy

Фото невозможно пока батарейка сдохла. Поливаю когда подсохнет где то на пол горшка. Стоит сейчас на юго западе, а стоял на северном. Не опрыскиваю особо. Удобряю для декоративных,раньше для цветущих и декор чередовала. Сейчас вроде меньше чернеют, но все равно что то не то. Да горшок по корневой. нашла фото летом сделано здесь он еще ничего горшок сейчас намного меньше. Кое где видно желтизну по краю,ну а потом чернеет и засыхает

Ky!

Juliy

Ну так по краю если чернеют взрослые листья, не сильно -  это от сухости воздуха, вполне естественный процесс для растения. В помещениях зимой влажность ниже 40%

Сластёна

Ну вот, с моим самым неприхотливым и благодарным цветочком случилась беда :(
Описываю ситуацию: не было нас дома 10 дней, перед отъездом я полила все цветы чуть обильнее, чем обычно, "с запасом". За все время отсутствия никто не проверял мои цветы, не поливал и не опрыскивал. По приезду обнаружила, что все цветы живы-здоровы, ну может немного повесили листочки, но я сразу же их полила (немного, без фанатизма :) ) и на утро уже все были в порядке. Кроме спатифиллума. Он не просто повесил листы, они даже подсохли. Несколько листьев я обрезала, т.к. они хоть и остались зелеными, но в руках крошились уже. Оставшиеся листья либо висят мягкие, как тряпочки, либо шуршат, как бумажные.
Сегодня достала из горшка, посмотрела корни - здоровые, плотные, белого цвета. Посадила в горшок немного поменьше - корни впритык к стенкам (не стОило наверное так уж теснить?  thinks ) Когда из горшка достала - весь грунт был сухой, как будто и не поливала, а прошло всего 2 дня (обычный режим полива - раз в неделю-полторы, естественно, после проверки влажности внутри  yes ).
Полить думаю завтра, янтарной кислотой. Поставила на северное окно, окно довольно открытое, рядом стоящий дом свет не загораживает + лампа (22 W , 6400 K)
Все ли верно? Чем еще помочь цветочку (а то я маме пригрозила, что у нее заберу, но мне хочется свой выходить :) )?
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Сластёна

Цитата: Ky! от 24 февраля 2011, 10:07:22Лучше поливать методом погружения
Я чаще всего так его и поливаю  yes Перед отъездом полила сверху, т.к. собирались в спешке, времени на "погружение" не было. А после приезда испугалась так резко полить, полила немного совсем все цветы, чтобы не захлебнулись от большой любви :) , на следующее утро полила еще немного, теперь возвращаемся в обычный режим  yes
Самое обидное - все выдержали 10 дней (хотя думаю тут еще роль сыграло то, что ударили холода и на подоконнике не было жарко, + 18 примерно, да и батарею я прикрыла), гибискус даже 3 бутона набрал, семена, что я сеяла - взошли (хотя я и не надеялась), недавно посаженные росточки стоят бодрячком, дримиопсис навыпускал новых листочков кучу - а спатифиллум поник :( А они все на одном подоконнике, в равных условиях  thinks
Ну буду надеяться на лучшее, все таки этот цветок меня радовал все время, никаких забот не подкидывал :)
Сейчас подумала и одела ему еще пакет на голову. Или не стОит?
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ky!

Цитата: Сластёна от 24 февраля 2011, 10:28:29Сейчас подумала и одела ему еще пакет на голову. Или не стОит?

В принципе можно. Но пакет не завязывать. Чтобы была все же достаточная вентиляция.

Цитата: Сластёна от 24 февраля 2011, 09:44:33Полить думаю завтра, янтарной кислотой.

Опрыскать.

Сластёна

Цитата: Ky! от 24 февраля 2011, 10:45:37В принципе можно. Но пакет не завязывать. Чтобы была все же достаточная вентиляция.
Ну это само собой  yes Просто раньше после пересадки и перевалки он обходился без пакета, прекрасно себя чувствовал. Ну а тут уж, раз пересох - решила, что лишним не будет :)
По поводу опрыскать - я человек щедрый  :D, как развожу янтарку - сначала попрыскаю, а остатками поливаю (не всех, но некоторым достается  ;D ). А полить спатифиллум все равно придется - грунт стоял открытый и уже подсох, так что влаги там нет. Думаете, это слишком будет - и полить, и опрыскать янтаркой? thinks Мне кажется, что не навредит это ему, да к тому же если раствор немного послабее сделать... thinks

Тобольск
Мои цветочки

Ky!

Сластёна

Растение в стрессе, зачем корневую добавками мучить? Просто опрыскайте.

Kudryavaya

Всем здравствуйте! Вот такая картинка у меня сейчас наблюдается. Помогите определиться, что с ним. Расскажу сначала с чего началось. У меня был красавец спатифиллум, но не цвел..так уж получилось, что он попал под лучи кварцевой бактерицидной лампы и начал болеть. Болел долго..наконец я решила, что дела не будет и нужно его вытаскивать из горшка....так и сделала  - корни были нормальные, поэтому я его немного подсушила,т.к. растение болело, то воду особо не потребляло и было влажным и обратно посадила его в горшок, но я еще отделила у него детку....и теперь и мама и дите стоят на месте...вроде и не умирают вовсе, но и дела нет...После того, как я так из раздербанила и пересадила, потом прочитала про тесный горшок...Земля универсальная...Что с ними теперь делать? Опять вынимать и пересаживать? Подскажите пожалуйста...Очень хочу с пасти чветочек....
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Сластёна

Ну что ж, поизображаю из себя наркомана  ;D Янтарную кислоту я покупаю в порошке, таблетками не нашла, развести весь пакетик - много будет, буду делить. Не забыть бы закрыться в ванной, а то муж как-то увидел, как я актару делила - так странно на меня косился потом  ;D
Опрыскаю, полью (немного, обычной водой) и останутся только танцы с бубнами вокруг  ;D
Тобольск
Мои цветочки