Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 24 февраля 2011, 18:23:22теперь и мама и дите стоят на месте...вроде и не умирают вовсе, но и дела нет...

В белом горшке конечно вынимать, и сажать в емкость под размер оставшейся корневой, в этом горшке все сгниет.

В розовом горшке растению что-то не нравится, расскажите, где содержите, какой режим полива, условия освещения. Да и  с виду тоже великовата емкость, но не так, как белый горшок.

Kudryavaya

Стоит не далеко от окна, но окна у  меня неюжные, хотя до ожога растения лампой там ему явно нравилось...Перед тем, как полить ощупываю землю, если сухая, то поливаю. Земля универсальная, тоже до ожога в такой был и нормально, но вот на счет горшка не знаю конечно...может правда огромный...там у него один листик даже замер в процессе роста..вот[attachimg=#]
"Никогда ничего ни у кого не проси, особенно у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами все дадут. " М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 24 февраля 2011, 18:35:51.Перед тем, как полить ощупываю землю, если сухая, то поливаю.

Неверный полив. Сверху субстрат высох, а внутри может быть болото. Так что берете деревянную палочку, погружаете ее в субстрат перед поливом, проверяете влажность в глубине. Субстрат в глубине должен быть умеренно влажным.

Цитата: Kudryavaya от 24 февраля 2011, 18:35:51но вот на счет горшка не знаю конечно...может правда огромный

Горшок должен быть под размер корневой. Все остальное приводит к гниению растения.

Ky!

Цитата: Kudryavaya от 24 февраля 2011, 18:49:40а растение в большем горшке все-таки тоже пересадить?

Если хотите дать ему шанс, пересадите его в горшок под размер корневой. Да, и почему "тоже"? Я выше писал об обязательной пересадке растения именно из большого горшка.

miledy_t

Здравствуйте, помогите! Спатифиллум растёт два года в маленьком горшке, пускает много молодых листьев, но не цветёт. Уже не знаю, что делать.
Татьяна

Neit

Цитата: miledy_t от 01 марта 2011, 13:26:21Спатифиллум растёт два года в маленьком горшке, пускает много молодых листьев, но не цветёт.

Цитата: Ky! от 27 января 2011, 22:08:55Причин много может быть. Самые очевидные - изросся, к примеру, в этом случае надо пересадить. Потом может быть нехватка света. У него периода покоя выраженного нет, если ему все нравится, он и зимой цветет без проблем. Субстрат может не понравиться. Подкормки неправильные, то есть скорее направленные на рост листьев, а не на цветение (если в удобрении много азота).

miledy_t

до меня жил у мамы, она подкармливала комплексным жидким удобрением универсальным (точно каким не знаю). А какое лучше?
Татьяна

Леруся

Девочки, может кто подскажет, можно ли пересаживать цветущий спатик?? Куплен недели 3 назад, и весь в цвету и на бутонах tender И цвести я думаю будет еще долго nea  И вот он меня озадачил, жалко вроде пересаживать пока цветет, а с другой стороны ведь надо в хороший грунт пересадить? sclerosis  Подскажите чего делать-то с ним грешным help :)
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ky!

Цитата: Леруся от 01 марта 2011, 16:43:34можно ли пересаживать цветущий спатик?

Можно перевалить. Соответственно субстрат подобрать похожий на тот, в котором находится растение.

vi4ka

около года назад мне достался отросток спатифиллума. у него практически не было корней. к тому же несколько дней он провёл в воде, благодаря чему чуть не умер. но я его посадила в унивесальный грунт и стала ждать.  растюшка была слабенькой, да я ещё и залила её (послушала кое-кого, что летом нужно поливать часто, а лето сами знаете какое было :-\). но вовремя обнаружила свой промах, пересадила вновь в спец. грунт для спатиков, обрезав все гнилые корни. вроде как начал оживать, выпуская новые листочки через 2 месяца. но сейчас наблюдаю такую картину: только мой спатик выпустит новый листик, как он спустя несколько недель повисает. и так со всеми остальными. сегодня осмотрела корни: корневая система сильная, гнилей нет, живности не ползает. поливаю очень аккуратно (1 раз в неделю, т.к. субстрат очень долго сохнет). складывается такое ощущение, что растение воду не впитывает. раз в месяц вносила удобрение для всех комнатных растений от Бона Форте. стоит спатик на юго-западном окне вдали от батарей. правда, окно стоит часто на микропроветривании. может, ему холодно? подскажите, что делать? все старые литики я обрезала. на фотках новые.
Цвети и пахни!

vi4ka

Цитата: Ky! от 02 марта 2011, 13:15:34
Цитата: vi4ka от 02 марта 2011, 13:02:47корневая система сильная,

А почему вы уверены, что корневая сильная? Судя по растению, этого не сказать. Когда вы последний раз осматривали корневую? Надо вынимать, сажать в меньшего размера горшок, в рыхлый субстрат с песком.
сегодня осматривала.  корней много, они занимают весь горшок. просто я обрезала все плохие листья.
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 02 марта 2011, 13:02:47складывается такое ощущение, что растение воду не впитывает

Предположу, что вашему растению не понравился субстрат. Исходя из состояния, мне кажется, надо промыть корневую и посадить в рыхлый питательный субстрат обязательно с добавлением песка - горсть на литр. Горошок подобрать под размер корневой. И первые три месяца никаких подкормок.

Сластёна

Итак, прошло уже 9 дней после операции по спасению. Пациент скорее жив :) Новых листов не выпускает пока, а старые дальше не сохнут. Черешки листьев стали более упругими, те 2 листочка, что не полностью были засушены, так и стоят: наполовину - здорового зеленого цвета, наполовину - сухие, но сухие участки не увеличиваются. Что радует :) Есть парочка нераскрывшихся листочков, но они как висели "тряпочками", так и висят :(
В общем, продолжаю ждать и надеяться на выздоровление  yes
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 02 марта 2011, 13:02:47только мой спатифиллум выпустит новый листик, как он спустя несколько недель повисает. и так со всеми остальными.
То есть лист просто не торчит, а располагается кончиком листа вниз? Помимо этого больше других проблем нет? И я умаю, что вы зря обрезали большую часть листьев, так как если у него большая корневая, то при обильном поливе, вашему спатифиллуму будет сложно справиться с большим количеством воды, листьев для испарения мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

залитый и пересаженый в декабре спатик сейчас выглядит вот так
[attach=#]

вид печальный у него, не пойму хорошо он выглядит после всех бед или нет sclerosis

что можно предпринять и нужно ли проверить корневую? стоит около южного окна, правда после обеда солнце уходит, полив частый, так как сразу листья безжизненно поникают, после полива приподнимаются. опрыскиваю иногда по мере возможности.