Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 10:43:16не пойму хорошо он выглядит после всех бед или нет

Странно он у вас выглядит  thinks

А сколько по объему поливаете? Субстрат промокает на всю глубину горшка? Или поливаете небольшими порциями?

Natiko

не получается просушить субстрат, он еще влажный, а листья совсем повисли, я немного полью, через некоторое время они приподнимаются, но не так как раньше-бодро вверх, но хотя бы не совсем тряпочки. на фото-это самое бодрое, на что он способен. так не хочется его потерять, не знаю что делать .

Asio Otus

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 11:18:02
не получается просушить субстрат, он еще влажный, а листья совсем повисли, я немного полью, через некоторое время они приподнимаются, но не так как раньше-бодро вверх, но хотя бы не совсем тряпочки. на фото-это самое бодрое, на что он способен. так не хочется его потерять, не знаю что делать .
Natiko, Наталья, по описанию очень похоже на то,что у него совсем плохо  с корнями, они есть, но их мало.
То есть обычно при подсушивании субстрата в горшке таких проблем нет,так как основная масса корней внутри горшка не пересыхает, а судя по описанному очень похоже на то, когда корней мало, и они ближе к поверхности располагаются.  

Еще может быть ему не нравится субстрат, может быть он неравномерно смачивается или просыхает.

А после залива он много потерял корней?  Я бы вынула и корни осмотрела.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otus
Марина, я вот показывала в декабре его корневую  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6.960.html
стр.65
грунт составила сама-универсальный или для фикусов, не помню, добавила песка побольше, дренаж хороший. сейчас весна, может достать, осмотреть корни и пересадить? горшок прям по корневой впритык? замочить корни в чем то надо? а потом под пакет  плюс циркон?

Ky!

Natiko

Да, придется доставать, смотреть корневую. И горшок брать поменьше. Этот горшок велик. Берите обычный пластиковый горшок, чтобы был впритык или чуть больше оставшейся корневой.

Natiko

вот промыла спатик,
[attach=#]
корни в принципе ничего, гнили нет, слегка запревшие, в земле подуры  :o -залив. теперь стоит в растворе циркона.подскажите размер горшка подойдет?? и субстрат-есть универсальный-черный питательный, вермикулит, керамзит средний, песок и сфагнум отодраный от пня в лесу. смешать всего помаленьку??

Зайка

а у моего спатифилма кончики листиков чернеют.подскажите,что с ним? ???

Ky!

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 14:50:27универсальный-черный питательный, вермикулит, керамзит средний, песок и сфагнум отодраный от пня в лесу. смешать всего помаленьку??

Я бы не стал добавлять в субстрат керамзит и мох. Да, если мох отодран от пня, это не сфагнум скорее всего. Песок - горсть на литр, немного вермикулита, дренаж из керамзита на дно.

Вот теперь по состоянию корневой видно, что корешков мелких нет совсем, отгнили. Поэтому и листья вяли.

Размер горка вроде бы подходит.

Цитата: Зайка от 09 марта 2011, 14:56:57а у моего спатифилма кончики листиков чернеют.подскажите,что с ним?

Чернеют у старых или у молодых листьев? Судя по фото, горшок слишком большой, не исключен залив.

Neit

Цитата: Natiko от 09 марта 2011, 15:18:00присыпать корешки корневином?
Не, Наташ, не надо  yes

Zajka

Здравствуйте! Подскажите, что с цветочком?
На цветах пятна коричневые, на литьях тоже пятна, и бутончик подозрительно поник!
Подарили цветок 8 марта. Как думаете, может его пересадить или не стоит трогать? Начинать ли удобрять?

Ky!

Цитата: Zajka от 10 марта 2011, 13:13:34На цветах пятна коричневые

Это может быть от опрыскивания - на покрывало попадает вода, и появляются пятна.

Цитата: Zajka от 10 марта 2011, 13:13:34на литьях тоже пятна

То, что на фото, похоже на следствие механического повреждения.

Цитата: Zajka от 10 марта 2011, 13:13:34Как думаете, может его пересадить или не стоит трогать? Начинать ли удобрять?

Я думаю, что можно перевалить, без тревожки корней, сильно горшок не увеличивать. И так как в новом субстрат уже есть удобрения, месяц или более без подкормок, по состоянию растения.

Zajka

Цветочек завял:(
Что посоветуете сделать? Может корни посмотреть? боюсь, потревожу и оставшиеся цветы завянут... Может уже время завять пришло этим цветам - отцвели?
Подарили цветок на 8 марта.

TARALEG

:) Здравствуйте! В мае прошлого года мне подарили цветущий цветочек. Т.к. горшок мне показался маленьким, пересадила его не дожидаясь окончания цветения. Сейчас цветочки зеленого цвета с самого начала... Такие как становятся когда отцветают...  ???  Что-то ему не нравится... Что может быть не так? Хотелось бы опять увидеть беленькие цветочки!... Стоит на южном окне, полив регулярный...

Ky!

TARALEG

Какие подкормки применяете и как часто?

Делали пересадку или перевалку? В какой субстрат?

Кроме того, есть разновидности спатифиллумов, имеющие светло зеленую окраску покрывала.

TARALEG

Когда подарили в мае прошлого года цветочки были белые. Значит сорт с белыми цветами... Пересадила в универсальную покупную почву для комнатных растений. Ничем не подкармливала... Чем подкормить, чтобы наконец-то цветочки побелели?...
Может с южного на севеный подоконник поставить?...
thankyou

Вот, цветочки зеленые...

[smg id=146071]

Посмотрим что будет после подкормок...Через какое время нужно ожидать результатов? Будет ли белеть уже распустившийся цветок или только на следующих может быть замечен результат?...