Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Zajka

На молодых. На старых тоже было, на 4 листах, я их отрезала. Ещё вот на 5 молодых...

Ky!

Zajka

Если на молодых, и листочки сильно чернеют, это может говорить о проблемах с корневой. На старых такое может быть от сухого воздуха. То есть лист постепенно частично высыхает. Сухую часть можно аккуратно отрезать, оставив где-то миллиметр до живой ткани.

Цитата: Zajka от 27 марта 2011, 11:25:05Читала одни пишут, что это залив, другие наоборот, что от засухи.

Фото сделайте пожалуйста. Общий вид с горшком, крупным планом повреждения на листьях.

Zajka

Вот мой цветок. На полу старый лист, сегодня отрезала.

Ky!

Zajka

Хороший экземпляр. Думаю, его надо перевалить в горшок побольше этого в диаметре на 2-3 см. Листья больше целиком не отрезайте, делайте как я выше писал.

Цитата: Ky! от 27 марта 2011, 11:18:39Сухую часть можно аккуратно отрезать, оставив где-то миллиметр до живой ткани.

Эти проблемы могут быть как и от залива, так и от пересушки или сухого воздуха.

Сластёна

На 78-ой стр. я показывала фото, где мой "лысый" спатифиллум собирался цвести. Каюсь, цветок я так и не обрезала  confusion Ходила-ходила кругами, но так и не определилась, как лучше обрезать. Сильно низко он сидел, т.е. если внизу обрезать, то я и другие листья зацеплю, а повыше - смысла нет, только цветок пополам разрежу  donotknow
Вскоре внизу полез листочек. Маленький, корявенький, какой-то загогулиной  :D До конца еще не вылез, жду (фото смогу попозже сделать)
Опрыскала его янтаркой, через 5 дней фитоспорином, как советовала Asio Otus. Теперь от другого пенечка тоже лезет цветок :o Может тогда уж лучше оставить их?  thinks А то мне придется его до самых пенечков подстригать, "под Котовского"  :D
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Asio Otus

Цитата: Сластёна от 28 марта 2011, 12:51:41Ходила-ходила кругами, но так и не определилась, как лучше обрезать. Сильно низко он сидел, т.е. если внизу обрезать, то я и другие листья зацеплю, а повыше - смысла нет, только цветок пополам разрежу  donotknow
А что мешает срезать отцветший  цветонос в том месте где он из пазухи листа начинает расти? Мы так срезаем, и лист не затрагивается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сластёна

Asio Otus, Марин, так он не отцветший был, это новый цветочек лезет :) 
Спатифиллум оказался пересушен, почти все листочки высохли, парочка зеленых только осталась. Предприняла меры по реабилитированию цветка и он выдает мне теперь цветы, а листьев все еще нет   donotknow Просто когда полез цветок я выложила фотку и спросила нормально ли это, Саша, Ky!, посоветовал отрезать, чтобы сил не тратить, отрезать не получилось, а теперь еще и второй лезет  :D Но и первый еще не вылез настолько, чтобы стебель было видно  no Вот и думаю, может пусть его, цветет, только поддержать наверное стоит чем-нибудь?  thinks
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ксюша кисюша

Проблема!  help
Новые листья у спата растут с желтизной. Причем листья досрочно не отмирают, так и существуют в желтом состоянии. Может, чего не хватает?
Напомню: после полной пересадки прошло 1,5 месяца. Листья были такими еще до пересадки. Сейчас хорошо растет. Стоит на западном окне с притенением. Полив по мере просыхания грунта - где-то раз в неделю. Пока не удобряю. Да, старые листья, которые были зелеными, не желтеют  :)

[smg id=4118]

[smg id=4119]

Цитата: Ky! от 01 апреля 2011, 10:56:40после пересадки вылезли? Они зеленые?

Нет, в том то и дело, тоже лезут желтоватые  :'(
И как бороться с хлорозом?

Ky!

Ксюша кисюша

По листу комплексным удобрением опрыскать.

Zajka

А у меня появились в земле какие-то мелкие насекомые:( выползают, когда начинаю поливать... Чем можно полить от этих насекомых?

Ксюша кисюша

Zajka,
Цитата: Zajka от 01 апреля 2011, 18:23:30
А у меня появились в земле какие-то мелкие насекомые:( выползают, когда начинаю поливать... Чем можно полить от этих насекомых?

Попробуйте Актарой пролить. Разводить по инструкции  yes

Ky!

Цитата: Zajka от 01 апреля 2011, 19:23:30А у меня появились в земле какие-то мелкие насекомые

Это скорее всего ногохвостки (подуры)

Hoya

Добрый вечер! Давно не заходила на сайт, с тех пор много новых страниц в теме появилось. Нет времени все читать.

У меня вопрос, заранее прошу прощения если он уже был в теме.

Предыстория.
Я прочла, что спатифиллум растет кустом. У меня есть экземпляр: крупное растение (листья длиной прим. 30 см., шириной прим. 15-17 см.), без деток, но цветет каждый год. Ему уже лет шесть, но детки появились только этой весной. Я их отделила, потому, что боюсь, что если их оставить, то у моего спатифиллума станут мельчать листья. Причина моих переживаний весомая. Свой цветок я взяла у знакомой. У нее спатифиллум растет кустом и листочки у него мельче, чем у моего прим. в два раза. По словам знакомой её спатифиллум сначала тоже был с крупными листьями, а потом начал наращивать деток и обмельчал.

Обмельчает ли мой спатифиллум, если я буду оставлять его деток? И если я их буду отделять каждый раз, когда они будут появляться, не навредит ли это моему цветку?

Ky!

Hoya

Не знаю. Под детками вы понимаете разрастание куста в ширину, появление новых побегов от корневища? Теоретически чем больше побегов, тем больше питания требуется растению. У себя наблюдаю, что все зависит от питания. Если питания достаточно, и нормальные условия освещения и полива, растит крупные листья.

Hoya

Цитата: Ky! от 03 апреля 2011, 23:01:37Под детками вы понимаете разрастание куста в ширину, появление новых побегов от корневища?
Да, именно это понимаю

Цитата: Ky! от 03 апреля 2011, 23:01:37Если питания достаточно
В смысле, регулярно вносить удобрения?