Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Lera

тоже склоняюсь к мысли, что пока пусть недельку постоит спокойно, а я постараюсь приспособиться к его поливке. а чуть позже будем готовиться к пересадке или перевалке, еще так и не решила окончательно. как считаете, теперь мне его вообще лучше сверху поливать или погружением? и как часто нужно опрыскивать листики и какой вода из фильтра подойдет?

Ky!

Цисана

Что-то мне такое решение кажется не слишком удачным. Непонятно, как поливать все это хозяйство. И кроме того у спатифиллума со временем корневая нарастет. Тогда вынимать антуриум и досыпать субстрат?

Вообще конечно интересно, что получится. Антуриум желательно просушивать лучше спатифиллума, имейте это в виду. А пакет на обоих можно пока надеть.

Цисана

Ky!
так антуриум в отдельном горшке и горшок внутри стоит на дренаже, то есть лишняя вода пойдет не вгрунт а стечет вниз..я в
этих целях специально антуриум чуть ниже опустила того уровня, где начинается снизу субстрат для спатифиллума..поэтому думаю с поливом проблем не возникнет..или не правильная конструкция?
Вообще это конечно делалось еще и с той целью. чтобы когда- нибудь эта композиция все таки зацвела одновременно))

Neit

Цитата: Lera от 09 апреля 2011, 22:59:09мне его вообще лучше сверху поливать или погружением? и как часто нужно опрыскивать листики и какой вода из фильтра подойдет?
Лучше погружением с такой корневой и таким грунтом,точнее,что от него осталось, потому что снизу грунта практически  нет, а если верхний полив, то вода просто проскочит  yes Опрыскивать можно ежедневно, хоть водой из фильтра ,хоть хорошо отстоянной водой -главное не холодной,ну и поливать такой же  yes

nastuxasl

Всем привет, помогите мне пожалуйста что с моим спатиком спатифиллумом, он погибает, был замечательные, потом стал увядать, перестал расти, цвести, листочки чернеют, даже маленькие которые не успели открыться, сегодня решила посмотреть на корни, а там все сгнили почти, никогда такого не было, помогите что делать? как спасти
поливаю, как высыхает почва, температура +19 - +22, солнечное освещение, но не прямые лучи, делала полную пересадку, покупала специально субстрат для ароидных, опрыскиваю каждый день...
вот фото  в горшочке после пересадки

[smg id=6248]

а вот корней

[smg id=6243]

Ky!

Цитата: nastuxasl от 14 апреля 2011, 20:19:11поливаю, как высыхает почва

Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата оказался избыточным - корни сгнили.

Удаляете все гнилые корешки, берете небольшой горшочек под размер корневой, составляете рыхлый субстрат с песком (горсть песка на литр субстрата) и сажаете растение. Субстрат слегка увлажнить из пульверизатора перед посадкой, после посадки спатифиллум не поливать несколько дней и не опрыскивать, поставить под прозрачный пакет, в пакете сделать отверстие для вентиляции, не опрыскивать. Разместить в месте с ярким рассеянным светом. Полив очень осторожный, равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, но не переливать.

юлия власова

Я уже писала о своем спатифиллуме! мне его принесли( фото я показывала) явно не в здоровом состоянии, я его пересадила, удобрила, через неделю делала горячий душ! но сейчас( он около 3 недель к меня ) листья увядают( сохнут) а их всего то 6 штук... этио он так реагирует на пересадку и адаптируется или нужно еще что то слелать?
новичок

Цисана

Цитата: юлия власова от 16 апреля 2011, 10:22:57я его пересадила, удобрила, через неделю делала горячий душ! но сейчас( он около 3 недель к меня ) листья увядают( сохнут) а их всего то 6 штук...
А чем вы удлобряли?..насколько я знаю. пересажинные растения удобряют не раньше чем через месяц...а больные и слабые удобрять по моему вообще нельзя...ну и профи попросят еще раз фото вашего страдальца...думаю скорее всего проблема с корнями- засуха или залив и плюс адаптация...расскажите попдробней, как вы ухаживали за растением?

вишенка

А он у вас в тепличке? или на свежем воздухе?

Ксюша кисюша

юлия власова

Пролистала несколько последних страниц, фото вашего растения не нашла. Выложите фото. А пока могу сказать, что надо осматривать корневую систему. Если корни сгнили по каким то причинам, отращивать их можно в песке или в воде  yes

юлия власова

девочки, отвечаю на вопроссы: цветок стоит в небольшом горшке, свет рассеянный, тепличку не делала!!! yes

[smg id=6658]

вот в таком сейчас он состоянии, на дату не смотрим(не настроена) yes

Ксюша кисюша, а как корневую вам показать? вытряхнуть растение? когда я сажала, то корни были темноватые, но твердые и не склизкие! no, а что вы можете  сказать про фото?
новичок

Ксюша кисюша

По фото видно, что:
1) либо проблемы с корневой системой - тогда надо действительно доставать его и осматривать корневую систему. И по факту: или занимаемся отращиванием корней, или сажаем в маленькую емкость с легким субстратом (побольше песка, керамзит с поверхности уберите) под прозрачный пакет с ежеднеынм опрыскиванием цирконом или раз в неделю янтарной кислотой)
2) либо отрегулировать полив. Как поливаете растение? Полив д.б. после просушки субстрата на 2/3. Может, засушили или перелили немного? Опять же последствия сказываются на корневой системе.

юлия власова

Ксюша кисюша, поливаю 1- 2 раза в неделю( в зависимости от погоды)  керамзит уберу yes; а может попробовать отрастить корни? как? thinks
новичок

Ксюша кисюша

Цитата: юлия власова от 17 апреля 2011, 13:18:25может попробовать отрастить корни?

Для начала придется его вытряхнуть, оценить состояния корней, обрезать гнилое, присыпать углем -слегка подсушить кончики - основную часть корневой можно при этом накрыть целлофаном, чтобы не пересушить. Потом я бы попробовала поставить в стакан с водой и с углем - чтобы восстановить тургор листьев - накрыть пакетом, естественно. Ежедневное опрыскивание и проветривание. Дальнейшие действия по результатам предыдущих  yes

Neit

юлия власова Удобрять после пересадки не надо было , согласна с Цисаной, дальше - душ не надо было делать -он у тебя после пересадки еще не адаптировался,а ты ему новый стресс горячим душем устроила  yes Еще во время душа-вода в горшок попадала или прикрывала грунт от попадания воды? Попробуй сейчас его под пакет поставить и цирконом или янтарной кислотой опрыскивать под пакетом ,как Ксюша кисюша сказала
Цитата: Ксюша кисюша от 17 апреля 2011, 12:59:21под прозрачный пакет с ежеднеынм опрыскиванием цирконом или раз в неделю янтарной кислотой
Пока стоит под пакетом не поливать до полной просушки субстрата  yes А там видно будет ,если за неделю-полторы тургор не восстановится, то винимаем и осматриваем корни  yes