Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Zajka

А я считаю, что цветы темнеют, когда при опрыскивании на них вода попадает. У меня цветок с марта и методом наблюдения, я пришла к такому выводу. Когда отцветает, он зеленеет.

Asio Otus

Цитата: Neit от 02 мая 2011, 18:57:28А если его Атлетом полить-он начнет усиленно корни растить,
Не знаю, сомнительно как-то  confusion

Цитата: СаШ от 06 мая 2011, 17:41:33Если Вы надумаете полностью пересадить растение с промывкой корней (я бы рекомендовала полностью избавиться от торфа), то цветки желательно срезать.
Как я понимаю  KaterinkaW из ФРГ, может быть проблематично найти подходящий субстрат, поэтому лучше приноровится к поливу в этом субстрате, а именно, прежде чем поливать, проверяйте влажность внутри кома, если там еще сыро, то полив откладывайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iryna

Привет всем! не знаю, туда ли я пишу - нужна помощь моему спатифиллуму. Он у меня месяца 3 (после магазина), и месяца 2 после пересадки. До пересадки был момент, что он пересох (как я понимаю), т.к.меня не было дома около недели, и когда я приехала, то увидела что его листья раскинулись веером по полу во все стороны от горшка. Я его сразy полила, попшикала, он ожил, но листья уже настолько вертикально как в самом начале не стоят. А после пересадки вобще половина листов вялые, висят через опору без тонуса. Это видно на фото. Один лист пожелтел, я его решила срезать. Он внизу стебля был чуть подгнивший в месте перегиба (перегиб после пересушки когда листья повалились). Срезала и была в шоке от увиденного - там в этом поднилье шевелились белые 2-4 мм червячки (непереношу подобную живность!!!), но в других местах они замечены не были. Еще там же обнаружилось 2 жука или паука типа клеща с 1 мм в диаметре черный  с головой и круглым телом. Никаких других насекомых не видно.
Как вы думаете, что гложет спатифиллум, или чем он болеет, может уход не тот что надо ему? Щас приатачу фотки, если конечно получится. И еще главное, весь такой вялый, а выпустил неделю назад цветок, он виден на фото, и еще 1 проклевывается на одном вялом перегнутом листе.
Помогите, пожалуйста, так хочется, чтоб спатифиллум был здоровый упругий и красивый. Заранее спасибо всем!

Ky!

Цитата: Iryna от 10 мая 2011, 20:34:44Срезала и была в шоке от увиденного - там в этом поднилье шевелились белые 2-4 мм червячки (непереношу подобную живность!!!), но в других местах они замечены не были. Еще там же обнаружилось 2 жука или паука типа клеща с 1 мм в диаметре черный  с головой и круглым телом. Никаких других насекомых не видно.

Судя по всему, это либо ногохвостки, либо грибные комарики. Все эти зверьки уже следствие загнивания, но не причина.

Делали полную пересадку или перевалку? Что за субстрат использовали? Какой фирмы?

Какой режим полива растения?

Какие условия освещения?

Iryna

Делала пересадку, т.к. он был в торфе, часть корней пришлось удалить - были гнилые. Грунт магазинный, подходящий для ароидных, какая фирма - не помню, поливаю раза 2 в неделю по мере просыхания верхнего слоя. Опрыскиваю несколько раз в день. Вобще у нас в квартире сухо и жарковато, 22-25 градусов в зависимости от времени суток. Спатифиллум  стоит на юговосточной стороне.
Кстати, на ногохвосток эти червячки не похожи, они не прыгали, а просто ворушились. А грибные комарики должны летать рядом? Щас там ниче не летает, неделю назад прибила обычную мошку на цикламене не далеко от спатифиллума.

вот наконец фото спатифиллума. На обрезанном листе (на фоне голубого пакета ведра) червячков не видно, но видно что был гнилой изнутри.
[smg id=9930]
[smg id=9932]
[smg id=9931]
[smg id=9933]

Ky!

Iryna

По фото все не так уж печально. Листовой массы много, кроме того, часть корневой, как вы пишите, отгнила. Полная пересадка для такого крупного экземпляра конечно стресс, и ничего удивительного, что часть листвы растение потеряет. Первое время после пересадки корневая не работает, так что активный полив сразу после пересадки часто приводит к еще большему подгниванию корневой. Поэтому рекомендуется сажать в слегка влажный субстрат, и первое время не поливать. а чтобы растение сильно не теряло влагу, используются теплички - например, пакеты, надеваемые на растение.

Также после полной пересадки нельзя размещать растение на прямом солнце - это вызывает еще большее испарение с поверхности листьев и потерю тургора. Растение следует размещать в месте с ярким рассеянным светом. По поливу. Спатифиллум с хорошо работающей корневой следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата - в летнее время, когда жарко и много света. В вашем случае, возможно, стоит давать просыхать субстрату на 1/3 глубины горшка. Проверять влажность в глубине субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. В общем, проэкспериментировать с поливом - но это в том случае, если есть проблемы с отгниванием листьев и переувлажнением верхнего слоя субстрата.

Опрыскайте спатифиллум раствором глюкозы (1 таблетка на литр воды).

Можно провести полив растения с добавлением фунгицида - то есть при плановом поливе добавить препарат, например фитоспорин.

Цитата: Iryna от 10 мая 2011, 21:16:43А грибные комарики должны летать рядом?

А тут сложно сказать, ведь у них есть личинки и куколки, и они какое-то время находятся в субстрате.

Iryna

Ку!,
спасибо огромное! Вы меня ободрили! Значит не все потеряно - это так радует! Вначале после пересадки он стоял в более темном месте - там света было как в середине комнаты в обычный не очень солнечный (но и не пасмурный) день. Может туда его обратно и переставить?
Какая именно технология проверки влажности палочкой? - если вынула и она сухая,т.е. земля не налипла  - то значит поливать, а налипла - не поливать?, но палка ж будет в земле по любому - как отличить?
А листья, которые согнулись после пересушки, у них типа залома токого внизу и у некоторых посередине, где они перегибались когда обвисают (а без тургора их половина просто повисла и перегнулась, и соответственно заломы появились), - они поднимутся и будут нормально функционировать, или может от них надо избавится? но их там половина таких, в основном мелких.
Что именно даст глюкоза? Это такая глюкоза по 1 гр. в таблетках что в аптеке продается? (которую детям дают при ацетоне?)

Ky!

Цитата: Iryna от 11 мая 2011, 02:18:49там света было как в середине комнаты в обычный не очень солнечный (но и не пасмурный) день. Может туда его обратно и переставить?

Нужно именно яркое рассеянное освещение.

Цитата: Iryna от 11 мая 2011, 02:18:49Какая именно технология проверки влажности палочкой? - если вынула и она сухая,т.е. земля не налипла  - то значит поливать, а налипла - не поливать?

Есть варианты и с постоянным нахождением палочки в горшке, но можно делать по другому - палочка в горшке все равно сгниет, поэтому можно держать палочку отдельно, и именно при проверке субстрата погружать палочку в субстрат.

Цитата: Iryna от 11 мая 2011, 02:18:49А листья, которые согнулись после пересушки, у них типа залома токого внизу и у некоторых посередине, где они перегибались когда обвисают (а без тургора их половина просто повисла и перегнулась, и соответственно заломы появились), - они поднимутся и будут нормально функционировать, или может от них надо избавится?

Пока ни от чего избавляться не надо.

Цитата: Iryna от 11 мая 2011, 02:18:49Что именно даст глюкоза? Это такая глюкоза по 1 гр. в таблетках что в аптеке продается? (которую детям дают при ацетоне?)

Это именно та глюкоза. Глюкоза помогает при потере тургора.

нюша

Скажите, пожалуйста, вот из этих "пупочек" листья полезут или что это?  :magnifying glass:  Мне этот спатифиллум достался без листьев. Бывшая хозяйка сказала, что листья постоянно чернели, и она их срезала совсем. Я его пересадила в новую почву. Корень был хороший.

Ky!

Цитата: нюша от 13 мая 2011, 11:25:25скажите, пожалуйста, вот из этих "пупочек" листья полезут

Да, судя по фото -  начал расти.

FloryZeL

А от чего может позеленеть цветочек? Еще даже толком и не вылез, и уже зеленый, хотя когда начал вылазить, беленьким был :-[ Можно-ли что-то сделать, чтобы он обратно белым стал?

Surgut-ka

Скажите, в чем причина: мне отдали отросток спатифиллума из трех листиков, долго у них он стоял в воде, укоренялся, корни выросли огромные. я пересадила, все как положено вроде сделала, а через пару часов у него завяли два листа, поникли и увяли. что могло произойти? я полила и водой опрыснула.

Sea

Surgut-ka, прозрачный пакет на спатифиллум надели?

Zefirka

Surgut-ka, а фото можете показать?
Какой горшок? Какой субстрат? Как именно завяли? Засохли что ли? thinks

Surgut-ka

Функция добавления фото на форуме временно не доступна к сожалению. горшок подходящий под корневую систему. субстрат универсальный плюс песок. пакет не надела, это обязательно? я что-то читала и так поняла, что не обязательно. завяли так что просто поникли, стали мягкие, на фото на стр. 93 видно как у меня завяли, только там кустище.