Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Жаннетка

Evgenia8989 много раз читала от форумчан про такие методы: они устраивают им баньку теплой водой примерно около 40 градусов. Тем самым вызывая стресс у растения. И еще один метод обрезания нижних листьев. На своем спатифиллуме обрезание листьев не пробовала, а теплую баньку он очень любит. Но я устраиваю ему только тогда, когда убеждаюсь что субстрат просох на половину( проверяю бамбуковой палочкой). И еще тоже читала не один раз. Что в очень тесных горшках спатифиллумы не цвели, но стоило пересадить на 1-2 см по больше в объём горшка и они начинали цвести.
Спатифиллумы у вас шикарные present,моему до таких размеров еще расти и расти yes. Пышного вам цветения, и будем ждать фотографии и рассказа о том, как вам удалось зацвести.

Evgenia8989

Жаннетка, там в низу у него детки! летом уберу их и посвободнее станет, наверное  thinks тоже надеюсь на его цветение yes удачи вам с вашими цветочками  goodluck

Valentina

Девушки, с празником весны Вас!!!))))  tender такая проблемка с моим Спатифиллумом. что с ним такое? примерно раз в месяц теряет один листочек. начинает с серцевинки желтеть и превращается в полностью желтый. когда стоял у мамы такого не было. ну раз в полгода она оторвет она старый лист.... у меня он уже полгода, один раз цвел, листов 10 уже выпустил, около 5 потерял(( может это естественный процесс??? но мне это не нравится((( стоит на полу, солнце через тюль, ежедневное опрыскивание,  умеренный полив, после просушки на 1/2 горшка примерно. мин.удобрением Агрикола полила один раз в этом году во время замены верхнего слоя земли . не было времени пересаживать. начала снимать верхний слой а внутри- земля - камень! наверно в этом то и проблема((( поставила на нижний полив чтоб хоть как то увлажнить.... но листочки все равно желтеют(( сейчас смотрю один из верхних тоже по ходу намеревается пожелтеть(((( в общем не избежать мне полной пересадки по ходу...  [smg id=49093] [smg id=49092] [smg id=49090] [smg id=49091]

Ky!

Valentina

Нижние листья у растения желтеют и отмирают по естественным причинам. Увеличить процент таких листьев может недостаток питания, растение экономит силы. Тут все вполне объяснимо. У вас красивый экземпляр, облиственный, субстрат наверно уже не слишком питательный.

Valentina

Ky! спасибо) успокоили) но как мне его не убить при пересадке?!  ;D такой большой что даже не представляю как мне все это проделать  swoon

Ky!

Valentina

По моему опыту, в случае полной пересадки следует пересаживать "по сухому" (то есть просушить субстрат перед пересадкой) в слегка влажный субстрат, первый полив через день-два после пересадки (в зависимости от состояния растения). Конечно после полной пересадки растение может сбросить часть листьев, но если все сделано правильно, пойдет в рост.

В ряде случаев полную пересадку можно заменить перевалкой с частичным удаление старого субстрата.

Natallya

Здравствуйте!
Мне на праздник подарили шикарный и высокий спатифиллум "Сенсация", который я очень хотела. Подскажите, как мне с ним быть? "Сидит" без дренажа в голландском грунте.  Вроде так называется. В горшке диаметром 24 см посажено два куста. Один уже с цветком, а на втором кусте только прорезался белый цветочек. Читала, что надо дать новому растению адаптироваться 2-4 недели. А меня прям так и тянет быстрее пересадить (или хотя бы перевалить с частичной заменой грунта) в нормальный грунт для Ароидных и, конечно же, хороший дренаж сделать из крупного керамзита (разделять кусты не хочу, т.к. объем тогда пропадёт). К тому же, его, по всей видимости, поливали органическими удобрениями и запах, мягко скажу, стоит не из приятных. Пока стараюсь ничего не предпринимать, только искупала сегодня и опрыскала листы водой с янтарной кислотой, т.к. на концах нескольких листьев заметила небольшие пожелтения. Сейчас стоит в ванной и сохнет :) Можно ли его пересадить в ближайшие дни или какое-то время подождать? Если пересаживать, то, наверное, лучше голландский субстрат полностью удалять? Везде пишут, что после пересадки желательно под пакет. Проблема... Если спатифиллум больше метра, то где взять такой большой пакет  mosking Добавлю... Стоять он будет в южной комнате на небольшом расстоянии от окна, за которым ещё и застеклённая лоджия. Дома у нас жарко, если открыть дверь на балкон, чтобы было свежее, то это будет негативно для растения? Они вроде бы не любят сквозняков.

Neit

Natallya По поводу пересадки - лучше пересадку делать насую, т.е. просушиваете растение насквозь, чтоб весь старый грунт сам стряхивался  yes Корни разбирать придется, потому что весь грунт будет внутри корней  yes Но это можно будет сделать аккуратно и потихоньку , придется либо на большом столе разбирать , либо на полу  yes Но это надо будет сделать  иначе будет конфликт субстратов  и в самом стратегическом месте, у шейки, корни просто отгниют от переувлажнения yes Если после пересадки он не начнет вялить листья, то никаких пакетов не понадобится  nea Хотя можно будет на всякий случай купить кусок полиэтиленовой пленки для парников и сделать подобие теплички  yes

Evgenia8989

Девочки, они надо мной издеваются!!! представляете, я на них тут пожаловалась вам, а они оба мне тут по бутону выпускают!!!  yahoo
вот на мелком [smg id=49536]
а вот на большом [smg id=49537]

Tanyatca

Здравствуйте.. Жил был  спатифиллум, давненько уже появился, как начала интересоваться растениями так и забрала их под свою ответственность у мамы.. Горшок для него был, мягко сказано, великоват, окно западное, субстрат  -  к сожалению плохо  разбираюсь в этом  ещё ) полив я думаю по мере подсыхания был,  рос медленно,  но цветение было как то, это я точно помню..  Вообщем  взялась   за него ..   пересадила, уже больше года назад, в пластиковый большой стаканчик, как то он подходил по размеру к корневой системе,  и так там и сидит пока, в кашпо поставила для красоты,   опрыскиваю два раз в день,  всё вообщем то и по прежнему, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, разросся - детки появились, рост улучшился, помню подкармливала пару раз за год универсальным удобрением жидким,  но с подкормками у меня проблема, боюсь ,  как бы не  навредить,  вот наверно и  получилось,  не кормила и навредила,  думаю  из  за нехватки минералов начали желтеть листья подозрительно много, но вот только нижние, как вы думаете коллеги в чём всётаки ошибка ? 
[smg id=50801] ( каким он был)
[smg id=50797]
[smg id=50798]
[smg id=50800]
[smg id=50799]

Ky!

Tanyatca

Так давно пора перевалить в горшок, ему тесно в стаканчике.  :o Откуда же ему там питание для листьев брать?

Lina..

Цитата: Asio Otus от 01 июля 2007, 13:25:03
Подкормка: с марта по сентябрь и во время цветения  полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды).
Нужно подкармливать, если Спатифиллум цветет, но после пересадки прошло всего 1,5 месяца?  confusion

Ky!

x.Lina

Подождите еще недельки две-три, а потом начнете подкармливать.

Амиркин

подарили мне спатик  спатифиллум 2 года назад, я его не пересаживала, да я вообще цветами никогда не занималась. Сейчас сижу дома с ребенком, решила что нужны цветочки дома. Пересадила я его в три горшка, но без дренажа по не знанию. Стоит ли их все пересадить или же подождать?
[smg id=51985]
[smg id=51987]
[smg id=51988]
[smg id=51986]
прошло 1,5 недели после пересадки

Ky!

Амиркин

Ничего не понял. В какие три горшка? Когда пересадили? делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку?

На третьей фото у растения явные проблемы - вероятно загнила корневая. Горшок следует подбирать под размер корневой. Емкость очень большая, и при обильном поливе корни в такой быстро гниют.

Какой режим полива растений? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?