Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Asio Otus

Diva, а какой субстрат, как поливают спатифиллум?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisik

У меня спатифиллум опустил все листья, есть подозрение, что от сквозняка, хоть и слабый сквозняк и растение стояло в 2 метрах. Просто других причин не вижу!
Что делать, как спасти цветочек? листья опустились оч сильно.  :(

Ky!

kisik, да, состояние плачевное... Если дело в сковзняке, то надо ждать, возможно, часть листьев отвалится, но растение новые даст. Чтобы растение быстрее в себя пришло, можно опрыскать Цирконом. Однако вопрос - если переохладилась корневая система, тут дело сложнее. При какой температуре растение стояло?

Но вот вопрос - а точно дело в сквозняке? Еще это на залив вполне похоже. Либо на пересушку.

crazy

ой, у меня тоже спатик в беде  help
сквозняка не было, но листья как и у kisik опущены, правда только нижние. Неужели перелила...

обожаю большие цветы...

Ky!

kisik, проверьте состояние субстрата пальцем. Когда последний раз поливали? Если субстрат пересушен, надо в душ нести и теплой водой прям с душем пролить хорошенько. Но это и залив может быть. Короче говоря, попытайтесь понять, в каком состоянии земляной ком.

Asio Otus

kisik, напишите более подробно как вы его поливаете, верхний слой субстрата при поливе сухой или влажный (важно именно так ответить, временной промежуток полива мне не очем не говорит).

Как давно у вас данный спатифиллум, когда его пересаживали и в какой субстрат, есть ли в субстрате наличие перлита  (белые шарики, которые можно раздавить пальцами на мелкие частицы).

crazy, Алена, тоже также подробно.

И еще просьба ко всем кто просит помощи при проблемах со своим растением.

Пишите подробно, как поливаете, где стоит, в чем растет. Все мелочи важны, так как чем меньше информации, тем труднее понять причину недуга. И написав все подробно в одном сообщении, вы помогаете не только себе, но и мне.

С уважением, Марина
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

crazy

Asio Otus, поливаю когда верхний слой подсыхает, опрыскиваю каждый день. Стоит на северном окне. Переваливала недели 2 назад, подкормок не было, субстрат для бегоний..
обожаю большие цветы...

kisik

опрыскиваю каждый день, поливаю как воды нет в поддоне. Пересаживала в гтовый грунт универсальный, а насчет белых камешков... Я корни не сильно тревожила  при пересадки и убрала только часть земли, которая была, там присутствовали такие камешки. Стоит растение напротив окон, в метрах 2.

Ky!

kisik, вот насчет того, что поливаете, когда воды нет в поддоне... Все это смахивает на залив, и, как следствие, закисание субстрата и загнивание корневой системы.

Конечно, в теории может быть и следующее - субстрат очень уплотнился, и при поливе вся вода стекает по бокам горшка, а в корни не попадает... Опять же повторю - внимательно проверьте на глубину влажность субстрата. И если он влажный, то дело не в недостаточном поливе  no

kisik

сверху см на 5 он сухой точно.

kisik

Моему цветочку заметно стало лучше. :)
Тут говорят о карликовых видах, а какой у меня, кто может подсказать? и должны ли листики быть направлены ровно вверх, у меня изначально таковыми не были...  help

MaryAnna

Девули и у меня опустил все листочки!! Нет сквозняка-поливала как обычно. Единственное-поменяла его место. Поставила на южный подоконник где много света и батарея-что делать? help
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Алёна

у меня распространённая проблема, листья сохнут на концах, я конечно всё прочитала что тут написано про это, но не пойму всётаки это от переувлажнения почвы или от сухого воздуха? вроде от воздуха быть не может, так как я опрыскиваю его 3 раза в день, у меня есть и более влаголюбивые растения и все растут нормально, а этот сохнет, может по фотке мне поможите
фото с Радикала утеряно
http://s48.radikal.ru/i121/0901/45/46560f4bf9d3.jpg
[smg id=132746]
http://s49.radikal.ru/i123/0901/13/bb3a9124ec8f.jpg
[smg id=132747]
http://i029.radikal.ru/0901/f2/dd129362d173.jpg
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Ky!

kisik, попробуйте полить растение "нижним поливом", как это делать, можете тут почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg3961.html#msg3961

alyona111, такое может быть и от переувлажнения почвы. Однако зная спатифиллум - сколько его не опрыскивать, кончики листьев все равно будут сохнуть, особенно в зимнее время. Это связано с тем, что опрыскивание практически не поднимает постоянную влажность воздуха в квартире, она как была около 40% в лучшем случае, так и остается.

BoooSYA

Вот я тоже не пойму, в чём причина засыхания кончиков листьев... Сейчас очень много новых, ещё не развернувшихся листочков, а уже кончики тёмные...  :-[ И какие-то пупырышки в основании каждого стебелька появляются... Нет сейчас фотоаппарата,  к сожалению, не могу показать, но, может, кто с таким сталкивался и знает? Почки что ли просыпаются? Непонятно...   thinks
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte