Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Belochka от 21 сентября 2012, 15:38:17и правда что у него с октября наступает период покоя? то -есть получается , что осенью и зимой не надо подкармливать?

Пожалуйста, старайтесь писать грамотно.

По спатифиллуму. Дело в том, что при различном содержании растение и поведет себя по разному. Если у вас спатифиллум зимой без подсветки, то вполне вероятно, что сокращение светового дня вызовет у него вынужденный период покоя. В приведенном случае ростовые процессы замедлятся, и в этот период не рекомендуется его подкармливать, и следует несколько сократить полив.

Если же у вас спатифиллум обеспечен дополнительной подсветкой, тогда проблем нет - ростовые процессы не замедляются, и растение можно подкармливать.

По цветению - цветение возможно и в зимний период, правда его обильность и качество опять же зависят от условий освещения и ухода.

Cristina

Всем привет. Подскажите, что можно сделать в моей ситуации? Летом этого года купила спатифиллум, пересадила сразу же  (теперь уже знаю, что так нельзя было делать, к тому же тогда еще и были напрочь отстрижены корешки) - конечно он начал чахнуть, но в итоге оклимался и вырос раза в два. Проблема в том что почва почти всегда влажная - и там уже кто-то завелся - видимо из-за постоянного усердного полива.Наверное это называется тля. И еще летают мушки. Попробовала дождаться пока земля высохнет и мушки исезнут - не получается, т.к. цветок, как я заметила, очень любит воду - стоит полить или опрыскать и через полчаса он уже как оловяный солдатик, а если не польешь - съеживается и листья уже не такие стойкие. Вот не знаю, что делать с живностью в земле - пробовала полить слабо-розовой марганцовкой - не помогло.Может есть какой хороший препарат чтоб пролить и вся живность там исчезла?Или какие еще могут быть варианты?

*НастЁна*

Cristina
Если в горшке болото никакие препараты не помогут. Живность снова заведеться. И при таком содержании спатифилум загнить может.

Ky!

Cristina

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Как размещать фото, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Что за субстрат использовали при пересадке?

От грибных комариков помогает полив препаратом Актара. Но как выше уже написано, из-за нарушений агротехники они снова появятся.

Cristina

Цитата: Ky! от 01 ноября 2012, 19:11:52
Cristina

Сделайте фото растения - общий вид с горшком.

Как размещать фото, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Что за субстрат использовали при пересадке?

От грибных комариков помогает полив препаратом Актара. Но как выше уже написано, из-за нарушений агротехники они снова появятся.

Субстрат был стандартный, как сказали в цветочном магазине - для всех, кто не кактус - подойдет. Фото
[img ]http://[smg id=83114][/img]

Dolores

Cristina ,

Стандартные субстраты любых фирм, как правило, не лучшего качества. Они плохо подходят по механическому составу, недостаточно рыхлые и т.д. Но теперь растение до перевалки/пересадки следующей (до весны точно) пусть сидит в этом субстрате. Правильно тут писали - все дело в поливе. И еще - желательно воду из поддона убирать. Я, например, установила спатифиллум на поддон с решеточкой, чтобы после полива не поднимать его (он довольно крупный), и чтобы вода не касалась дна горшка. Спатифиллум мой после этого перестал страдать от перелива, да и грибных комариков в нем больше нет. А до этого чем только не травила их - "Актарой", "Фитовермом", "Интавиром", пиретроидами... Появлялись опять.
Да, забыла один нюанс - у меня 6 часов в день работает увлажнитель воздуха, причем в закрытой комнате. Транспирация при такой влажности уменьшается, значит, субстрат просыхает дольше. Так что влажность воздуха тоже лучше учесть. Но все равно - лучше, чтобы корни у растения в воде не стояли, даже у такого, как спатифиллум.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ky!

Cristina

По фото все не так уж плохо. Как выше писали, вам следует отрегулировать полив, и проблемы уйдут. Но сделать это возможно не так просто, поскольку, как верно заметила Dolores, готовые субстраты без предварительной подготовки (просеивание, добавление песка) не слишком хорошо подходят для растений.

Cristina

:)Я немного еще сомневаюсь что комарики "улетят" просто если не переливать, там ведь просто кишит мелкота, непосредственно в почве - не только мушки, а что-то мелкое, мне кажется их можно уничтожить лишь спецсредствами.  У меня он в принципе не стоит в воде прямо, такого не допускаю,спички иногда даже подкладываю между горшком и поддоном - чтоб земля не касалась дна (наверное это как раз как у вас с решеточкой)

Цитата: Ky! от 02 ноября 2012, 23:21:10
Cristina

По фото все не так уж плохо. Как выше писали, вам следует отрегулировать полив, и проблемы уйдут. Но сделать это возможно не так просто, поскольку, как верно заметила Dolores, готовые субстраты без предварительной подготовки (просеивание, добавление песка) не слишком хорошо подходят для растений.

Да, видимо остается только ждать весны. Еще была мысль прокалить в духовке эту землю, а потом смешать с песком и посадить цветок заново, но я скорее не решусь на это даже просто из-за отсутствия времени пока...

marinka_aman

Cristina  Прокаливание субстрата в духовке- это временное избавление от вредителей, так как при пересадке растения какая- то часть паразитов или их личинки с корнями все равно попадут в субстрат и все начнется заново...Самый действенный способ избавления- научиться регулировать полив.

Санька Фловер

Всем привет! Девочки, помогите идентифицировать разновидность калл. Покупала их маленькими саженцами (по 3 листика) в мае этого года на выставке "Сад и огород". Написала в эту тему, т.к. у саженцев не было клубней. Белая даже летом дала один маленький цветочек. Вот фото.
Белая
[smg id=87490]

Розовая (со слов продавца :))
[smg id=87491]

Листочки выбрасывают постоянно, особенно белая. Розовая первое время долго сидела на месте и только сейчас начала выпускать листочки новые. Подсохшие листики еще с засушливого лета.
Поняла на форуме, что без клубней - это эфиопская. но смотрю, что листья совсем не такие...

jagodka

Санька Фловер
А листочки так на спатифиллум похожи.... :-\
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

marinka_aman

И я так думаю  mosking поэтому и без клубней :Dпо крайней мере- первый точно

Санька Фловер

когда покупала. то там были такие каллы уже с цветами, цветок точно каллы, не спатифиллум. На заднем плане стоит спатифиллум, признаться. я тоже сразу заметила сходство. Но цветы у них разные по форме.

Вот нашла в нете фото таких калл
[smg id=87492]

marinka_aman

Санька Фловер видимо правда ваша, а не похожи они на оригинал из- за особенностей выращивания, которые вы создали своим каллам... thinks

jagodka

А еще, мне кажется, горшочки великоваты для таких небольших цветочков.... allokey
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....