Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Ky!

Koyona, давно растение в этом субстрате?

Neit

Koyona, Страшновато-тяжеловатый субстрат , мне кажется  :look: Что за фирма изготовитель? Песок добавляли в субстрат? Что-то мне кажется ему от залива плохо  yes Сверху грунт может просохнуть, а внутри будет болото, так что полив после просушки верхнего слоя - это частый полив для спатифилума   yes Спатифилум все же не болотное растение   yes

Koyona

Ку!, с сентября

Neit, субстрат Флорин универсальный. Там вроде бы в составе кварцевый песок уже есть.
Цветок стоит на подоконнике, и мне все время кажется, что от батареи сохнет субстрат в горшке  :-[

Neit

Koyona,

Цитата: Koyona от 24 марта 2013, 22:44:18субстрат Флорин универсальный.

ЦитироватьПитательные субстраты серии "Флорин" производятся  из смеси торфов с добавлением измельченного кокосового волокна, перлита, органических добавок, известковых материалов, песка.
Достаточно влагоемкий субстрат из-за кокосового волокна и перлита, и известь часто используют как раскислитель субстрата, но она утяжеляет субстрат , а песка там похоже мало  :look: Я бы в таком субстрате поливала бы после просушки на 2/3 горшка  yes При Вашем поливе, внутри точно болото  yes Как бы корни не погнили  :-[

Ky!

Koyona, вам бы попробовать с помощью деревянных палочек проверять влажность в глубине. Погружаете палочку в субстрат, проверяете. А то вдруг там постоянное переувлажнение? По признакам похоже на нарушение режима полива.

Koyona

большое спасибо, попробую пересадить на днях и обзавестись деревянными палочками

кЫся-кЫся

Вот таких мутантов периодически выдает мой спатифиллум:

[smg id=105109]

[smg id=105110]

Из-за чего? Или это нормально?

Ky!

кЫся-кЫся, на мой взгляд, тут возможно проблемы с питанием/освещением/поливом. Может быть, применялись удобрения со стимуляторами?

кЫся-кЫся

Цитата: Ky! от 28 марта 2013, 14:11:29
кЫся-кЫся, на мой взгляд, тут возможно проблемы с питанием/освещением/поливом. Может быть, применялись удобрения со стимуляторами?

Где-то с месяц он терпел засуху... мама ухаживала во время моего отсутствия. Но это, я думаю, не основная причина.
В кусте есть взрослые большие розетки - они в основном цветут нормальными цветами, а вот маленькие молодные - как правило такими вот всякими мутантами.
Удобрениями не кормила вообще, т.к. после покупки перевалила его с досыпкой свежей земли (Terra Vita универсальная).

Иногда прыскаю эпином/цирконом.

Ky!

кЫся-кЫся, сделайте фото - общий вид с горшком.

Когда переваливали? Может и питания не хватает. Как вариант, подкормить сбалансированным удобрением.

кЫся-кЫся

Вот так он выглядел до моего отъезда:

Сейчас немного хуже - из-за вынужденного засушья...
Переваливала в конце декабря. Пора удобрять?)

Но! Повторюсь: таких мутантов маленькие розетки выдавали с самого начала.

Ky!

кЫся-кЫся, попробуйте подкормить по листу, посмотрите. Через месяц уже можно в субстрат подкормить. В целом, спатифиллум терпимо переносит пересушку, а вот залив хуже, ИМХО,

Юлия Вадимовна

Добрый день! present Хотела бы поинтересоваться, может знает кто...Хочу приобрести спатифиллум Свит Пикассо...Прихотливый-ли это цветок?

Valerio

Здравствуйте, нужен Ваш совет, что не хватает моим спатифилумам? Был подарен 2 года назад дочери, очень маленькими кустиками с маленькими цветущими (даже не знаю как их назвать?) шишками. В то же время, осенью, был разделён на два горшка, субстракт был использован "универсальный" по составу близок к лёгкому без каких-либо подмешиваний других элементов . После пересадки так ни разу и не зацвёл ни один ни другой. Посоветуйте, что можно сделать? (Прищепка для визуализации размера горшка)

[smg id=109913]

[smg id=109914]

[smg id=109915] 

[smg id=109916]

[smg id=109917]

[smg id=109918]

Цитата: Ky! от 25 апреля 2013, 21:51:05Растение не подкармливалось?
До этого, нет. В поливную воду, последний раз (неделю назад) на 2л добавил 2 капли Гумиама 10, т.к всё перекачивало на лоджию. Но состояние не изменилось ни в ту ни иную сторону. они (оба) в таком состоянииис осени 2012 года. В основном стояли на подоконнике северной стороны + затеняется ещё лоджией.
Цитата: Ky! от 25 апреля 2013, 21:51:05Прямые солнечные лучи попадают на спатифиллум?
нет.
Цитата: Ky! от 25 апреля 2013, 21:51:05Какой режим полива?
каждое утро. лишнее сразу же, без задержек стекает в поддон. ( на работе есть спатифиллум, поливается ежедневно, грунт тяжёлый, стоит на окне  западной стороны, горшок просторный - цветёт регулярно  thinks)

Ky!

Valerio, для спатифиллума вреден столь частый полив. В целом, следует просушивать субстрат примерно на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Думаю, что имеет смысл перевалить ваше растение с частичной заменой субстрата либо пересадить, полностью заменив субстрат. В случае пересадки просушиваете спатифиллум в глубину, пересаживаете по сухому, аккуратно удаляя сухой грунт с корневой. Новый субстрат составляете из грунта для ароидных с добавлением крупного песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики. Перед засыпкой субстрат пропрыскиваете из пульверизатора, чтобы он был слегка влажным, засыпаете корневую, первые дня два не поливаете. Новый горшок на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущая емкость, но это в том случае. если корневая в порядке. Если корневая подгнила, удаляете все гнилые корешки и сажаете растение в емкость под размер оставшейся корневой. первые два месяца после пересадки не подкармливаете.