Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Valerio

Цитата: Ky! от 25 апреля 2013, 22:26:57Новый субстрат составляете из грунта для ароидных
Если я его по каким-либо причинам не смогу найти, подскажите как его можно составить? (есть в наличии жирный чернозём из кротовин, торфяной грунт, средний (универсальный) (для фуксий, бальзаминов, традесканций, монстер и т.д.) ) безусловно попытаюсь найти тот что Вы указали.
Цитата: Ky! от 25 апреля 2013, 22:26:57сажаете растение в емкость под размер оставшейся корневой
какой примерно должен быть зазор между корнем и стенкой горшка? Читал что цвет у спатифиллума появляется после полного заполнения пространства горшка корнями.

Ky!

Valerio, жирный чернозем слишком плотный, его в чистом виде не используйте. Допустимо попробовать составить субстрат из 1 части чернозема, 1 части универсального субстрата и 0,5 частей песка. Но если и такой субстрат выйдет слишком плотным, это может не понравиться растению.

Цитата: Valerio от 25 апреля 2013, 22:45:22какой примерно должен быть зазор между корнем и стенкой горшка?

Сложно сказать. Ориентируйтесь по предыдущему горшку, если он заполнен корнями, берите новую емкость, как я уже выше писал, на3-4 см больше в диаметре. Если корневая подгнила, то лучше посадить в тесную емкость.

Феклуша

Здравствуйте!
подскажите мне пожалуйста, а то у меня сомнения возникли.

Спатифилум подарили в октябре, я его не трогала до марта, в марте перевалила в глиняный горшок, субстрат универсальный+сад чудес для кактусов.
Спатифиллум начал выпускать новые листья из центра кустика, зазеленел.

А тут смотрю - у основания кустика появились вот такие зеленушечки...я немного растроилась - это что, корни? я так его неудачно посадила - слишком высоко? :sorry:
или же это новые росточки-кустики? confusion

вот для наглядности:
[smg id=110409]
и поближе
[smg id=110408]

и если это всё-таки корни - мне его переваливать снова - поглубже? thinks
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Asya-Basya

Феклуша, это он размножается, всё отлично!

Anna.Rt

Добрый день!

Была у бабушки в гостях в деревне, а она у меня и спрашивает, почему её спатифиллум кончики листиков стал подсушивать. Я дело никогда со спатифиллумами не имела и решила обратится на любимый форум :give heart: Лично мне кажется, что это залив. А вы, уважаемые форумчане, что думаете?
Условия содержания: окно юго-запад, температура 22-25, земля - чернозём, цветёт регулярно.
Общий вид (извините, за качество фото - на телефон):
[smg id=111726]
Непосредственно листик:
[smg id=111727]

Ky!

Anna.Rt, как вариант, сухой воздух. Если влажность воздуха низкая, сохнут кончики листьев.

Anna.Rt

Спасибо. Влажность, к сожалению, невозможно замерить. Вполне возможно, что низкая. Опрыскивание растения сможет исправить ситуацию?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 05 мая 2013, 15:59:20Опрыскивание растения сможет исправить ситуацию?

Несущественно. Попробовать конечно можно.

Anna.Rt

Три раза в день опрыскивать достаточно будет, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, или, по крайней мере, понять, в сухости ли воздуха дело?

Ky!

Anna.Rt, на мой взгляд, опрыскивание не слишком помогает. В комнатной культуре спатифиллум часто сушит кончики листьев.

Anna.Rt

Ky!, а поставленная рядом ёмкость с водой поправит ситуацию или сфагнум влажный держать рядом?

Цитата: Ky! от 05 мая 2013, 17:46:26
В комнатной культуре спатифиллум часто сушит кончики листьев.
Или просто на эти жёлтые кончики не обращать внимания?

Asya-Basya

Anna.Rt, мне кажется, при низкой влажности нужны более низкие температуры. у меня было 2 спатифиллума, один стоял при температуре 23 градуса и влажности 14% и ему было плозо, а второй стоит 20 градусов и влажность 30% и ему хорошо)

Anna.Rt

Цитата: Asya-Basya от 05 мая 2013, 22:16:06мне кажется, при низкой влажности нужны более низкие температуры

Asya-Basya, согласна, но в условиях бревенчатого дома, в коем и живёт спатифиллум, трудно управлять температурой, поэтому попробуем влажность как-то повысить  yes

marinka_aman

Anna.Rt, я кончики листьев аккуратно подстригаю и они не бросаются в глаза...:)
А кустик ваш выглядит хорошо!

Jule4ka

Anna.Rt, у меня был раньше спатифиллум, постоянно сушил кончики, хоть и опрыскивала по несколько раз в день, сухо ему было наверно  :)