Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Mallina

Anna.Rt, про песок я в курсе уже yes - добавляю его во все горшки  - результат отменный O0
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

annanik

Всем здравствуйте! Выдернула у мамы корень спатифиллума с сухой верхушкой, после проведенных манипуляций (обрезка верхушки, низа и промывки) имеем такой вид. [smg id=118050] [smg id=118051] Скажите, пожалуйста, будет ли с этого толк, если да, то каковы мои дальнейшие действия. Сейчас этот корень лежит и сохнет.

Ky!

annanik, а само растение усохло?

Срез выглядит не слишком хорошо, коричневые сосуды в ряде случаев свидетельствуют о заболеваниях типа сосудистого увядания. Это заболевания грибковой природы, вызывающие закупорку сосудов и гибель растения.

Если предположить, что на срезе естественная "коричневета" сосудов, то шансы есть. Как вариант, посадить в смесь субстрата и песка (1:1) в минимальную емкость. Полив умеренный, осторожный. ИМХО

annanik

Спасибо за быстрый ответ. Само растение да усохло. Правда этот корень рос как бы рядом с другими, их там в горшке еще штук 5 и все зеленые (сорт домино вроде). Сейчас срез стал еще коричневее. Низ тоже коричневый стал, сразу после среза был белый. Корень закопать полностью, или верхушку оставить снаружи пару сантиметров? В субстрат влажный садить или намочить? А сосудистое увядание заразно?

Asio Otus

Цитата: annanik от 13 июня 2013, 23:58:45Сейчас срез стал еще коричневее.
Это не очень хорошо. Хотя внешне не выглядит больным, посадить и попробовать можно. Сажаем в смесь из 2 частей песка и 1 части субстрата в тесную емкость, и наблюдаем за развитием событий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

annanik

Верхушку зарыть или пару сантиметров оставить снаружи?

Управилась!  thinks Полила совсем чуть-чуть, посадила в универсальный, субстрат для фиалок и песок в соотношении 1:1:4. Спасибо за помощь Asio Otus, Ky!, правильно ли я все сделала?  [smg id=118068] [smg id=118069]

Ky!

annanik, правильно, что верхушку не зарыли, а то если срез закопать, то увеличивается вероятность загнивания. Если субстрат сухой, то польете через пару дней. Поливать сверху, маленькими порциями, лучше спринцовкой, пока вода не начнет выливаться через дренажные отверстия. Следующий полив по мере просыхания субстрата на половину глубины субстрата.

marinka_aman

annanik,  семь раз отмерь- один раз отрежь...знаете такую поговорку?
Для чего вы срезали верхушку? Я понимаю, что она усохла...в таком случае надо было просто обшелушить сухие части до живой ткани...любое хирургическое отсекание надо продумать- нужно ли оно...
Теперь, что сделано, то сделано...удачи вам и ждем фото результатов  present

Lilechek

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В феврале месяце мне подарили спатифиллум сенсация. Сразу пересадить не удалось: то время на адаптацию, потом советовали дождаться весны и как-то так и весна вдруг уже прошла confusion и по жаре вроде как не очень хорошо пересаживать, но стали поникать листья и очередной полив их не поднял... Не знаю, правильно ли я сделала, но 2 дня назад я его все таки пересадила: на дно горшка крупный керамзит, грунт универсальный + перлит + сфагнум + гумус. Корни при пересадке выглядели здоровыми - белые, гнили нет, грунт где-то терялся в их сплетении... Хотя то, что было в корнях, грунтом назвать тяжело: слежавшиеся куски торфа что ли и белые крупицы наверное не растворившегося удобрения. Корни пришлось промывать, т.к. просто отодрать это все не удавалось. После пересадки обрызгала эпином, не поливала (грунт из пакета был слегка влажным). Спатифиллум ночью выглядел ожившим, но уже на следующее утро листья стали поникать. Опрыскиваю водой по несколько раз на день. Выглядит сейчас так:
[smg id=118092]
[smg id=118093]
Подскажите, пожалуйста, что я сейчас могу для него сделать? Нужно ли его сейчас поливать (грунт не сухой)? help

annanik

Цитата: marinka_aman от 14 июня 2013, 10:57:15annanik,  семь раз отмерь- один раз отрежь...знаете такую поговорку?
Для чего вы срезали верхушку? Я понимаю, что она усохла...в таком случае надо было просто обшелушить сухие части до живой ткани...любое хирургическое отсекание надо продумать- нужно ли оно...
Точно, поговорка не про меня confusion. Я замочила корень в воде на 15 мин, чтобы помыть. Когда я его вынула, то верхушка (сантиметра 3, остальная часть неизвестно когда была отрезана) показалась мне подгнившей (вернее сказать она просто размякла), и я с перепугу все размягшее отрезала.
Цитата: marinka_aman от 14 июня 2013, 10:57:15Теперь, что сделано, то сделано...удачи вам и ждем фото результатов 
Когда будет любой результат, то обязательно отсчитаюсь. Еще назрел один вопрос: надо ли этот пенек сверху побрызгать янтарной кислотой или просто водой в дальнейшем?

Ky!

Lilechek, если корневая была без подгнивания, то вероятно не стоило полностью пересаживать, достаточно было перевалить. Обычно универсальные грунты по своим качествам не намного лучше того, в чем находятся растения при продаже. Сфагнум в качестве добавки к субстрату для спатифиллума лишний компонент, особого смысла его добавлять не имеется.

Ну да ладно, дело сделано.

Листья конечно будут вяловатыми. Вы же травмировали корневую, промывая ее, да и в целом после полной пересадки некоторое время корневая не функционирует в полном объеме.

Вероятно, пора полить растение, аккуратно увлажнив на всю глубину.

Ky!

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 13:43:27показалась мне подгнившей (вернее сказать она просто размякла), и я с перепугу все размягшее отрезала.

Тогда и вправду может быть сосудистое увядание.

Цитата: annanik от 14 июня 2013, 13:43:27надо ли этот пенек сверху побрызгать янтарной кислотой или просто водой в дальнейшем?

Его пока вообще не стоит ничем брызгать. Опрыскивание будет только стимулировать процессы гниения.

annanik

Цитата: Ky! от 14 июня 2013, 14:28:59Тогда и вправду может быть сосудистое увядание.
Если это так, то шансов нет? Корень будет гнить сразу?

Ky!

annanik, время покажет. В целом, при сильном поражении сосудистым увяданием растение сгнивает.

marinka_aman

Lilechek, можно ещё надеть пакет на растение( горшок и грунт не закрывайте)