Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Staheeva

А вот моя краса! три года ждала чтоб выросла и зацвела и вот... оно счастье) выдала три цветочка)

[smg id=136002][smg id=136001][smg id=136000]
И еще вопрос:для чего цветы удаляют?

Anna.Rt

Staheeva, Ваше цветение прекрасно! Поздравляю!  present
Цитата: Staheeva от 02 сентября 2013, 15:02:59И еще вопрос:для чего цветы удаляют?
Вообще, цветонос удаляют после цветения, срезая его как можно ниже. Возможно, кто-то удаляет и до, чтобы не ослаблять растение цветением.

marinka_aman

Staheeva, шикарный куст!!!
Со временем цветоносы теряют декоративность- вот и удаляют...а сейчас не зачем...

OksankA25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моим цветочком? Вчера купила у бабульки спатифиллум. А у него на листиках какие-то странные точки. И листики пожелтевшие. Я думаю может залив? Цветок стоял у нее на улице, а у нас сейчас дожди практически каждый день. Я сразу же его пересадила, не поливала, обрызгала цирконом и под пакет. Вот фото
[smg id=141427]
[smg id=141428]
[smg id=141429]
[smg id=141430]
Скажите, что это на листиках? Может нужно чем-нибудь обработать?

Ky!

OksankA25, с виду, возможно, какое-то время растению не хватало освещенности. По поводу пятен сложно сказать. С лупой листья осмотрите на наличие клещика и пока поставьте отдельно от других растений.

Mariula

Здравствуйте, товарищи цветоводы!  helloy
У меня с цветочком возникли проблемы, не могу понять что с ним.
Рассказываю все по-порядку: Он у меня с февраля месяца, цвел где-то до мая. Были и большие цветочки и очень, очень много маленьких. Весной я его пересаживала. После он тоже цвел.
И вот тут не поняла что с ним произошло, сначала все цветы стали маленькими, потом появлялись какие-то деформированные, без или с, но маленьким покрывалом. Теперь измельчали листья (см.фото). Не желтеют, только немного краюшки, хотя растюха стоит прямо возле увлажнителя. Его включаю пару раз в день. Стоит цветуля на южном окне, НО прямых жгучих лучей нет, т.к. дальше балкон, рядом и маранта обитает и аглонема им все ок.
Удобрения:
Сначала удобряла Ограническое удобрение "Стимовит" универсальное. http://gardenclub.net.ua/ru/products/7/id-281
сейчас вот удобрила Valagro Master NPK 21.12.21
Может удобрения не очень подходят?!
И как часто зимой надо удобрять и надо ли вообще?
Посоветуйте, пожалуйста, что может быть с моим цветочком. Очень хочется чтобы цвел и листики большие были  :)
Заранее спасибо!
[smg id=142348]
[smg id=142349]
Размер старого листа и нового:
[smg id=142350]

Asio Otus

Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 19:27:27Сначала удобряла Ограническое удобрение "Стимовит" универсальное.
А на бутылочке указано соотношение NPK ? А как часто вы применяли удобрения,  в какой концентрации?

Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 19:27:27И вот тут не поняла что с ним произошло, сначала все цветы стали маленькими, потом появлялись какие-то деформированные, без или с, но маленьким покрывалом. Теперь измельчали листья
Очень похоже на дисбаланс удобрений, либо на нехватку питательных веществ.   :think: А когда именно начались проблемы, когда по времени?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mariula

Спасибо за быстрый ответ.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 19:53:50
А на бутылочке указано соотношение NPK ? А как часто вы применяли удобрения,  в какой концентрации?
написан состав такой:
N - 1%
P - 1,2%
K - 1,3%
Применяла раз в 2 недели. 25 мл на 1 л.
Второе удобрение 5 гр.на 2 л.
Не знаю какое удобрение выбрать. Какое лучше? Может посоветуете какое хорошо подходит? И надо ли зимой удобрять?
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 19:53:50
Очень похоже на дисбаланс удобрений, либо на нехватку питательных веществ.   :think: А когда именно начались проблемы, когда по времени?
Проблемы начались летом. весной я его пересадила и 2 месяца не удобряла. Земля - универсальная. И вот потом началось...
Может ему полив не нравится? Слышала, что они любят нижний полив. Или если бы что-то с поливом было листья желтели бы или пятна были?

Asio Otus

Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 21:37:24Проблемы начались летом. весной я его пересадила и 2 месяца не удобряла. Земля - универсальная. И вот потом началось...
А что за название субстрата и фирма производитель, и вы пересаживали или переваливали? Если проблемы начались, после пересадки, то скорее всего проблема в субстрате.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Mariula, вот смотрю я на Ваш шикарный куст и проблем вообще никаких не вижу  nea
Во первых огромные листья - это магазинные, т.е. откормлены голландцами , а они кормят всяческими гормональными препаратами для товарного вида, Вы такое питание обеспечить не сможете  nea Дальше, по-моему, Вы сравниваете листья разных розеток, а у молодых розеток по определению огромных листьев быть не может  nea дальше, возможно, ширина листовой пластины может напрямую зависеть от интенсивности очвещения - много света - широкая пластина, мало света-узкая  :think:
Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 19:27:27сначала все цветы стали маленькими
Маленькие цветы у молодых розеток, так что это абсолютно нормально  yes
Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 19:27:27потом появлялись какие-то деформированные, без или с, но маленьким покрывалом.
Ну здесь, может быть , молодая розетка была не готова к цветению, а Вы простимулировали это нежелательное цветение удобрениями, может это последствия голландских гормонов  :think:

Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 19:27:27И как часто зимой надо удобрять и надо ли вообще?
С конца октября спатифиллум не удобряют, у него начинается период покоя до весны  yes

Mariula

Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:59:37
А что за название субстрата и фирма производитель, и вы пересаживали или переваливали? Если проблемы начались, после пересадки, то скорее всего проблема в субстрате.
Название Флора-плюс универсальный. По-моему я его переваливала, т.к. он цвел и я не хотела сильно повреждать корневую. Давно это было, я не особо помню  :-\
Что вы мне посоветуете сделать? Может пересадить? И так хорошенько освободить корни от старой земли?
Так а что с удобрением делать? Какое должно быть соотношение NPK?

Ky!

Mariula, до весны ничего не делать, а потом посмотрим. ИМХО

Mariula

Neit, спасибо за шикарный куст, но вот только он за лето увы ни одного цветка не дал... Все ждала, да ждала.
Да вы правы наверное откормленные всякой гадостью :)
Света должно хватать, т.к. южное окно, и до часов 10 утра и вечером даже солнышко на них падает. Но ожогов не было никогда. Что в середине куста, что с краю листья не большие и узкие.

Оставлю я его в покое, как посоветовал Ку до весны, а там уже буду мучить.

Люди добрые, подскажите все же какое удобрение нужно этому цветочку, а то я запуталась совсем...

Neit

Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 23:58:09вот только он за лето увы ни одного цветка не дал... Все ждала, да ждала.
Любое растение имеет свойство отдыхать от цветения, оно не может все время цвести, у него на это банально сил не хватит  yes Да и цветочные стрелки  спатифиллум ,  выдает не после каждого листа  yes
Цитата: Mariula от 26 сентября 2013, 23:58:09подскажите все же какое удобрение нужно этому цветочку, а то я запуталась совсем..
Любое комплексное для цветучих растений с малым количеством азота и бОльшим количеством фосфора и калия  yes Удобрения вносятся с марта по октябрь, дальше - период покоя yes

-romawka

Хочу спросить совет по поводу спатифиллума.  Появился он у меня год назад. Куст очень пышный, но цветет постоянно с весны по одному цветочку. Цветок держится долго, отцветает и сразу же появляется другой. Субстрат "Селигер - агро" для фикуса с песком и вермикулитом, пересаживала весной. Удобряла "Бона форте" для цветущих. Это не может быть из-за того, что я при пересадке не делила куст? Мне нравится, что он такой пышный и я не стала делить. Может ему тесно? Вообще обязательно нужно делить куст при пересадке, или можно оставить так, как есть? Новые листья лезут постоянно, вот такие огромные)))
[smg id=142385]
А цветок постоянно один
[smg id=142386]