Фаукария (Faucaria )

Автор E_lena, 05 января 2010, 17:35:07

« назад - далее »

YarCat

Цитата: Rimskiy от 22 июля 2017, 13:59:35никогда не проливаю полностью, поливаю только по чуть-чуть.
Rimskiy, а по чуть-чуть тоже имеет свои минусы. Во-первых, корни растут в верхнем слое. Им внизу просто нечего искать, еды нет. Это если полив верхний. При нижнем тянутся, пытаются достать хоть что-то. Во-вторых, мало воды - не с чего растить массу. Особенно малышам. Сидят голодные клопики. А практически у всех мезов есть какой-никакой, но дождливый период, когда воды вполне достаточно. Нет воды - полудрёма, не растут. В-третьих, малый полив быстро засаливает почву, особенно при верхнем поливе. Она мгновенно испаряется, оставляя соль. Полный пролив всё же промывает почву, смывая её в поддон. Не пытаюсь навязывать, если растут - значит всё устраивает. Но вот такая моя точка зрения.

Rimskiy

Цитата: YarCat от 22 июля 2017, 15:29:36Во-первых, корни растут в верхнем слое. Им внизу просто нечего искать, еды нет. Это если полив верхний. При нижнем тянутся, пытаются достать хоть что-то. Во-вторых, мало воды - не с чего растить массу. Особенно малышам. Сидят голодные клопики.
Ну по чуть-чуть это не значит по чайной ложке или из пипетки, просто полностью(как при нижнем поливе) грунт я не проливаю(для большинства взрослых мезов). И грунт делаю такой чтоб даже при не сильном поливе влага распределилась по всему грунту. Для меня главный минус полного пролива это высокая вероятность гнили, я тоже раньше поливал более обильно, потом после того как сгнил один титанопсис, а из четырех фаукарий туберкулоз осталась одна, поливать обильно стараюсь только иногда. А то что растут медленнее это не страшно, уж лучше пусть растут медленно, но стабильно.
Цитата: YarCat от 22 июля 2017, 15:29:36Нет воды - полудрёма, не растут.
Тут не соглашусь, мои многие даже без воды начинают расти, за счет старых листьев. Особенно это заметно было по одной аргиродерме, как выяснилось потом она потеряла корни и две или три линьки росла за счет старых листьев, в итоге конечно она сильно уменьшилась в размере и до сих пор не догнала своих сверстниц(потому что сидит сейчас с остальными и ей то как раз их режим не очень подходит), да и литопс мне доставался совершенно без корней который медленно, но линял.

Олегг

Цитата: YarCat от 22 июля 2017, 15:29:36Во-вторых, мало воды - не с чего растить массу. Особенно малышам. Сидят голодные клопики.
Культивирование сеянцев до года-двух - это отдельная тема; я веду речь о взрослых растениях...
Цитата: YarCat от 22 июля 2017, 15:29:36А практически у всех мезов есть какой-никакой, но дождливый период, когда воды вполне достаточно.
Опять же, какая почва у них в природе: каменистый щебень, который воду совсем не задерживает. Сколько растение успеет собрать корнями с поверхности и нескольких сантиметров ниже - вот и весь "улов" воды после дождя.

YarCat

Цитата: Олегг от 23 июля 2017, 12:52:23я веду речь о взрослых растениях
Мои фаукарии в пятёрочках растут. Сейчас на подоконнике даже без солнца до 25° поднимается. На солнце с вентиляцией - 30°. Пятерочки очень быстро просыхают. Твоя, видно на фото, в избыточном по размеру горшочке. Не спорю, в таком полив уже более аккуратный, просыхает дольше.
Цитата: Олегг от 23 июля 2017, 12:52:23каменистый щебень
Упс! А кто сказал, что у них щебень? Почва везде разная. Где-то и глина, где-то песчаная. В туманных прибрежных областях и питательней, так как влага есть. Есть области с известняками ( там, например, титанопсисы растут), есть кислые. Универсальной почвы нет.

Бусина

и спасибо, что напомнили.. перенести субстратные обсуждения в соответствующую темку)

redklif

На бутон не похоже?

Helge

redklif

а это похоже на бутон?

и эта

Galka2611

redklif:look: похоже  yes

смотри мои Фаукарии
сначала так

[smg id=358835]
потом вот так
[smg id=358932]
ну и вот так, конечно  helloy
[smg id=359035][smg id=359036]

redklif

Galka2611,  ага , я уже и сам вижу что бутоны. Мои мезы пока все на балконе, может обутоненных под лампы переставить и дать им чего вкусненького?

дистира

Цитата: redklif от 20 октября 2017, 05:34:33может обутоненных под лампы переставить и дать им чего вкусненького?
redklif, не даром же говорится - лучшее враг хорошего - пусть уж лучше расцветут там где стоят :think: ведь наверное не просто так они бутоны показали - значит их всё устраивает. Ждём фото цветов goodluck

redklif

дистира, на выходные обещают похолодание( а что, если бутонам тепла и света не хватит), да и дни короче и солнца осенью мало... вот поэтому про лампы и думаю.

дистира

redklif, тогда жди - ребята подтянутся и подскажут как лучше goodluck

Galka2611

Цитата: redklif от 20 октября 2017, 10:28:47
на выходные обещают похолодание( а что, если бутонам тепла и света не хватит), да и дни короче и солнца осенью мало... вот поэтому про лампы и думаю.
я бы на твоем месте о том же подумала  :think: похолодание у нас будет, наверное, побольше чем у вас...... хоть и на пару градусов всего-то, но оно будет....
И унесла бы в квартиру под лампы  yes...... это все-таки лучше было бы, чем оставлять растения под первые заморозки ("0" градусов это черезчур), про бутоны я думала бы уже во вторую очередь  yes

redklif

Да, занесу вечером . Щас на солнце +20, а на следующей неделе в отдельные дни до 0° ночью... это на балконе градусов 8 будет... которые не цветут пусть пока там.
У нас ещё и топят всегда без ума - щас +28, и прошлую зиму не помню, чтоб ниже 26 было. Да ещё плюс 2-4 градусов от ламп. Для адех благодать, а мезы... но ту зиму перенесли хорошо.