Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

vea

Цитата: дистира от 12 февраля 2013, 22:06:04vea, если это обожжённая глина - не будет ли она влагу сильно удерживать?
дистира, это только опытным путём надо пробовать  :) Думаю, что если и удерживает влагу, то за счёт зернистой структуры обладает высокой водо- и воздухопроницаемостью  yes
Но я прислушалась к твоим советам и пересадила фритию.
Дальше процесс в картинках  :)
1. Взяла два маленьких горшочка, диаметр 5,5см, высота 5см. Разделила, получилось три растения.
[smg id=98977]
2. Очистила от старых высохших листочков шейку. То, что от корешка осталось, отрезать не стала. Там оказалось уже живое место  :)
[smg id=98978][smg id=98979]
3. Насыпала на дно горшочков дренаж. Вот думаю теперь, может надо было больше дренажа, пока корней нет  thinks
[smg id=98980]
4. Субстрат сделала такой, как дистира посоветовала. Только вот суглинка в квартире больше не оказалось, а на балконе в пакете замёрз  thinks Вместо него я взяла мелкую Акадаму. Добавила к ней субстрата для росянки и крупного песка. Перлит и немного песка были также в субстрате для росянки.
[smg id=98981]
5. Посадка.
[smg id=98982]
[smg id=98983]
[smg id=98984]
6. Засыпала камушками. Старалась не особо всю поверхность засыпать, чтобы вода смогла испаряться с поверхности.
[smg id=98985]
[smg id=98986]
[smg id=98987]
7. Поставила в тепличку - в пакет в пластиковую коробочку и сверху завязала. Отверстия для вентиляции имеются  :)
[smg id=98988]
Стоит конструкция в полутени. Вот думаю, может в пакете темновато и поставить лучше на подоконник?  :think: Всё равно у нас солнца нет. Добавлю - не поливала  :)

дистира

Цитата: vea от 13 февраля 2013, 15:49:28Разделила, получилось три растения.
да я вроде на советовала делить  :think: и куда потом пристраивать будешь, когда всё примется mosking на рынок пойдёшь продавать к бабулькам  :D
Цитата: vea от 13 февраля 2013, 15:49:28То, что от корешка осталось, отрезать не стала.
правильно сделала, ни в коем случае не надо отрезать, от этой кочерыжки должны корешки расти, а те две будут(надеюсь) новые отращивать
Всё очень хорошо получилось O0
Цитата: vea от 13 февраля 2013, 15:49:28в пакете темновато и поставить лучше на подоконник?
можно и на подоконник, если там не холодно. А если вдруг ты будешь на работе, а солнце выглянет - такого не может случиться? Полив: та которая с корнем - через 5 дней по краю горшка 1 детскую спринцовку и поставь её после на светлое место, но только не на солнце, до тех пор пока не поймёшь, что пошла в рост и только тогда на утреннее и вечернее солнышко( если возможность будет). Те, которые без корней :think: мне не нравятся кончики их "пальцев", через три дня пшикни камни справа-слева и опять в пакет. После полива через 2 дня покажи, пожалуйста посмотрим, что там происходит :magnifying glass:

vea

Цитата: дистира от 13 февраля 2013, 16:17:37
да я вроде на советовала делить  :think:  и куда потом пристраивать будешь, когда всё примется  mosking на рынок пойдёшь продавать к бабулькам :D
Да я вот прислушалась к совету Rimskiy  :)
Цитата: Rimskiy от 12 февраля 2013, 18:37:01и если есть желание можно разделить растение на две части.
И ещё из соображений - кто-то из всех должен выжить  ;D А насчёт того, что всё примется, я буду только рада  :) Поскольку эта фрития у меня не один год, а так вот и не растёт особо и не цвела никогда  thinks
Цитата: дистира от 13 февраля 2013, 16:17:37Всё очень хорошо получилось  O0
Спасибо!  thankyou
Цитата: дистира от 13 февраля 2013, 16:17:37А если вдруг ты будешь на работе, а солнце выглянет - такого не может случиться?
Такого не случится - я сижу в декрете, буду наблюдать за солнцем :D
А как понять, что она в рост пошла?  thinks

Насчёт всех подопытных - буду держать в курсе  yes

дистира

vea, пощупай сейчас листики, они вроде как не упругие( у меня по крайне мере), листики нальются и должны появляться маленькие. Не забудь поливать подкислённой водой, она это любит и много солнца( когда выздоровеет), тогда только будет цвести. Вот я как раз вчера читала 1/3 чайной ложки лимонной к-ты на 3л воды, я в след. раз попробую разделить 1/3 на 3 части (на литр), а потом что останется на 4части т.е. на стакан. Посмотрим, что получится, а может кто раньше меня займётся делением  :D, тогда напишите, что б мне не мучатся  goodluck

ОЛИК

Ира, на стакан нужно 0,5 мл сухой лимонной кислоты. Я отмеряю шприцем на 2 мл. Поршень вытащила и вперёт O0.

дистира

ОЛИК, какие люди  present
Т.е. поршень вытащу, насыпаю до отметки 0,5 мл и это будет на стакан. Попробую и так разделить и так отмерить. thanks

vea

дистира, поливать всегда нужно только подкисленной водой или чередовать с обычной?  :) Листики да, слегка подвяли.

дистира

vea, только подкислённой водой. Я уже где-то писала, что таскаю с работы воду из кулера, там Рн 6,5 и брызгаю любимых этой водой - это же тоже слабо-кислая.

thebeliever

Цитата: vea от 12 февраля 2013, 18:04:23а не великоват ли горшочек для фритии?
vea, думаю, нет. Не хочу, чтоб она чувствовала себя обделенной на фоне других растений  tender
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!

Nyaka

Купила "литопс микс"  ;D
Думаю, надо её пересадить в новый грунт.

[smg id=100446]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

marinka_aman

Nyaka, какая красота!!! Удачной пересадки "литопса" :)

vea

А мои реанимашки чего-то не хотят оживать :think: Поливала за всё это время два раза, совсем немножко. Решила сегодня вытащить из теплички. Может без неё быстрее дело на поправку пойдёт?
[smg id=100509]
[smg id=100507]

дистира

veathinks а что такое светлое на кончиках пальцев на первом фото? К сожалению на первом фото самая маленькая  :'( Самую большую( оба горшочка) пристрой под лампы к кому-нибудь. Поливай пока так - зубочисткой проткни грунт - если легко протыкается - полей, если почувствуешь сопротивление в середине пропусти , я пока поливаю раз в 10- 15 дней понемногу. Если будет возможность поставить под солнышко - хорошо бы, с 12 до 15 притенять. Всё таки нельзя мезы под пакет, у меня вот в такой тепличке и тоже не сказать что им хорошо, там без корней, пальчики сохнут, новые не растут [smg id=100510]

vea

Цитата: дистира от 27 февраля 2013, 18:22:40а что такое светлое на кончиках пальцев на первом фото?
Это вроде как подсохшие царапины  :think:
Цитата: дистира от 27 февраля 2013, 18:22:40К сожалению на первом фото самая маленькая   :'(
:-[ Я её уже выбросила.
Цитата: дистира от 27 февраля 2013, 18:22:40Самую большую( оба горшочка) пристрой под лампы к кому-нибудь.
Хорошо  yes  Может быть всё-таки не надо в тепличку? Нижние листочки вянут, потом покрываются плесенью...

дистира

vea, не ставь в тепличку. И большую на солнышко не надо, извини, я ошиблась, пока у неё нет корней - никакого солнышка, если только в полутень, спрятаться за кого-нибудь. Когда ты увидишь что стали появляться новые листья - только тогда на утреннее или вечернее солнышко, а если будет возможность то и на утреннее и на вечернее. Сквозь мою тепличку видно, что листики сохнут, по правде сказать я не очень то и надеюсь, что приживутся. А среднюю только если камушки вокруг смочить
Цитата: vea от 27 февраля 2013, 20:58:51Это вроде как подсохшие царапины 
царапинки на втором фото, а на первом фото на средней - не плесень ttt ttt ttt