Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Swetlana12

не особо специалист конечно я, но им надо кислую почву,возможно вы этого не учли   confusion
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Rimskiy

Дмитрий1, у меня фритии тоже купленные весной этого года, посажены одна в крупный гравий с добавлением земли, а другая в чистый гравий(фракция 3-4мм), поливаю когда кипяченной водой, а когда и из под крана. Вода очень жесткая, не подкисляю(лень). Стоят на восточном окне, температура летом поднимается градусов до 35 может и выше. Есть другая фрития подаренная мне два года назад, растет в таком же гравие с добавлением земли и в том же самом месте. Цвели все, проблем никаких пока не вижу. Ну разве что медленный рост, но я их и не тороплю.
Думаю у Ваших проблема с освещением, возможно с грунтом и хотелось бы посмотреть в каком горше они у Вас растут.
Ждем фото.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 11:44:36на южном окне, но перед окном стекленая лоджия,
Дмитрий1, скажи, пжлста, хорошо ли застеклена лоджия? там стеклопакеты? И в жару открывались ли окна?  можно ли сейчас узнать тем-ру на этой лоджии, стоит ли градусник, если нет обязательно купи.
Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 11:44:36Посажены два куста в один горшок рядом друг с другом.
конечно надо посмотреть :magnifying glass:
Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 11:44:36Растения слегка различаются.
они и при покупке сразу различались или именно сейчас заметна разница в росте, так как ты считаешь, что одно угнетает другое
Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 11:44:36Причем, розетка тянется только у одной, вторая тянет только листья.
прежде чем что-то советовать - фото надо. Ждёмс...

Лидика

Народ, а как вы поливаете (или не) фритии в период с октября?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Дмитрий1

Вот фото:
[smg id=211154]
[smg id=211155]
[smg id=211156]
[smg id=211158]
[smg id=211157]
Лоджия застеклена хорошо, но там так сделано, что открывается только часть, а там, где стоят цветы - нет, ну и, соответственно, там очень жарко. В данный момент там 11 градусов.

Они и при покупке были разные, одна посветлее и покрупнее, с более резкими границами "окошек", другая потемнее и поменьше, со скругленными границами, но, в целом, разница особо не бросалась в глаза. Сейчас та, что покрупнее раскинула взрослые и старые листья, может быть, из-за этого кажется, что она сильно крупнее.

дистира

Лидика, фритии с октября уже не поливают совсем и на холодную зимовку до 14 февраля. Фрития начинает расти к Дню влюблённых - вроде как подарок :D влюблённым.
Дмитрий1, сейчас надо  thinks подумать

Дмитрий1

От того моя самая первая фрития и погибла 10 лет назад. Насмотревшись на то, как перелитые литопсы гниют один за другим, было принято решение не поливать ее всю зиму. В итоге - с октября по апрель без воды, да еще и батареи шпарили. В итоге, за 2 зимы корневая система отмерла так, что не смогла восстановиться в вегетацию:-[

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 20:56:35Они и при покупке были разные, одна посветлее и покрупнее, с более резкими границами "окошек", другая потемнее и поменьше, со скругленными границами
возможно это разные подвиды поэтому и заметны различия.
Вот мне  :think: очень-очень не нравится их разлапистость. Значит я бы предложила 3 варианта: 1) завтра к обеду поставишь их на лоджию, если они сухие т.е. не поливались неделю/две и будут зимовать там твои фритии до февраля. Удержится ли у тебя там тем-ра в пределах 5-15 гр зимой? Предположим, что в самые большие морозы тем-ра не опустится ниже +5. Через два месяца (в начале декабря) сфоткаешь, покажешь как она выглядит - если сильно подсохнет, внесёшь домой, обильно попрыскаешь, дня 2/3 пусть постоит дома и на лоджию до 14 февраля, а 14 фев. под лампы или на солнце) уж что будет.
2) ставишь сегодня/завтра под лампу, поливаешь раз в месяц или полтора, или нижним поливом или прыскаешь. Хотя я второй вариант просто неприемлю
3) если на лоджии очень холодно, тем-ра опустится ниже нуля, то на окне отгораживаешь плёнкой фритию от палящих батарей, поближе к стеклу к холоду
Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 21:36:15октября по апрель без воды, да еще и батареи шпарили.
и вообще с мезами - если зимовать, то в холоде, если жара, то нужен обдув (ветер, вентилятор, любой сквозняк и полив, если он будет - только на ночь)
100% что поможет дожить до весны я не могу гарантировать. И строго настрого родителям - чтобы кроме тебя их никто не поливал.
Ждём, что Rimskiy, подскажет.

Дмитрий1

На лоджии зимой - не вариант, там ниже нуля опускается, на лоджии температура на 5 градусов выше, чем на улице. Сейчас 5/10, чтобы было хотя бы 5 град., на улице должно быть не ниже нуля. А в морозы там все промерзает. Буду отгораживать, тем более, что у родителей топят плохо, у окна 15, наверное, удастся выдержать, или меньше.
Разлапистость у нее, как я думаю, от нехватки света. Родители и тек их без меня не трогают.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 01 октября 2014, 23:08:23Сейчас 5/10,
я свои фритии вынесла на балкон. у меня тоже сейчас посмотрела 10-11 гр, уже три дня там mosking пока не жалуются, завтра сфоткаю, покажу.

Rimskiy

Дмитрий1, света мало однозначно, держать под лампой не вариант еще сильнее потянется. Без полива при температуре около 10 градусов корням зимой ничего не будет, так что на зимовку их. А на следующий год весной пробуйте вынести их на лоджию, а там просто следите за ними внимательно, если им не понравиться занесете. По крайней мере держать на лоджии весной и летом в полне нормально. Можно будет и у меня позамерять температуру при которой растут мои фритии. И сравнить, может Ваша "высокая" температура не такая уж и высокая)))

дистира

Вот мои фритии  cold в земле [smg id=211337]  в серамисе [smg id=211336]  в земле пальчики короче, в серамисе более раскидистая - вам какая лучше нравится [smg id=211338] видно градусник стоит, утром было на балконе +12, мне холодно.

Дмитрий1

В земле как-то более естественно смотрится.

marinka_aman

А мне правая больше нравится  tender в серамисе  :give heart:

Дмитрий1

А серамис чистый, без земли? Может она разлапистая, потому что он влагу дольше отдает и листья не сокращаются?
Вобще, как серамис в использовании? Что он дает? Сколько нужно класть, какие нюансы?