Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Алисочка

Мои Фритии посев от 22.04, осталось только две(((( засушили пока я была в отпуске ...
[smg id=211637]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Дмитрий1

Кто о чем, а я о фритиях...
Давеча выбрался на Садовод. "Грустное зрелище, душераздирающее зрелище" (С) Иа-Иа.
Полудохлые литопсы в 2 точках, в третьей - целая полка, но не понравились, также были полудохлая фрития и останки того, что, судя по мелким пупырышкам, некогда было алоинопсисом. Но на обратном пути в магазине Метро было обнаружено это:
[smg id=213228]
После обтрясывания:
[smg id=213229]
С двух кустиков торф до конца не удалось снять, грозило потерей корней, но для фритий это, вроде, не так критично, как для литопсов.
На двух кустиках нашел плоды:
[smg id=213230]
Так упакованы семена:
[smg id=213234]
После раздербанивания плодов:
[smg id=213232]
[smg id=213233]
Посадил их снова все дружно в один горшок в смесь суглинка/мелкого песка/среднего песка, битого кирпича, мелких камушков. На дно - дренаж из крупных камней и мелкого керамзита. Корневые шейки и выше присыпал мелкими камнями, крупным песком, положил несколько крупных камней, чтобы поддерживали листья. Получилось похоже на природную посадку, хотя,  возможно, глубоковато. Так как кустики были в отличном тонусе, поставил сразу на зимовку. Весной надо будет вместе с остальными приучать к солнцу и выставлять на лоджию, ибо, нефиг тянуться. Поливать можно шприцем сквозь верхний дренаж.
[smg id=213237]
[smg id=213238]

marinka_aman

Дмитрий1, такие классные, да ещё с семенами yahoo вот повезло :girl_in_love:
и перед зимовкой даже не дашь недельки 3 на приживаемость?

Дмитрий1

marinka_aman, у нас из-за потепления даже на зимовке около 23 градусов, так что, пока похолодает, как раз успеют обжиться, а поливать их не хочу, у них водяных ресурсов должно хватить до февраля.

дистира

Дмитрий1, ну прям 5+ тебе ставлю :D Всё очень красиво и правильно goodluck однако же посматривай  :magnifying glass:на зимовке
А не можешь сказать, что за литопсы на Садоводе? Наверное старый ещё привоз, раз они уже полудохлые :'(
Цитата: Дмитрий1 от 12 октября 2014, 17:01:43для фритий это, вроде, не так критично, как для литопсов.
литопсы спокойнее всех переносят потерю корней при пересадке (в пределах разумного конечно yes)

Дмитрий1

дистира, спасибо  :) На зимовке, естественно, будут проверяться. На Садоводе были аукампы, как у меня, карасмонтаны с коричневым многоугольником, но их там половина в горшке высохшая уже, а также однотонные светло-серые, с глубоким разрезом листьев, но сильно засушенные. И целая полка раскормленных зеленых по три разного вида в горшке.
Цитироватьлитопсы спокойнее всех переносят потерю корней при пересадке (в пределах разумного конечно )
Так я не про чувствительность к потере корней, а про чувствительность к торфу, который у двух как следует не удалось счистить

WOLF

Дмитрий1, отличная поляна!!! Очень даже того... ничего себе так! вообщем кусочек Карру O0

п.с. Всё! Больше не буду чураться "голландцев", при случае куплю!

дистира

Rimskiy, а семена завязались у твоей фритии?

Rimskiy

дистира, три семянные коробочки точно есть. Из одной часть семня уже посеял и растут около 50 сеянцев.

дистира

*НастЁна*,  в посте №249 стр.17 - ты писала, что сажала фритию в чистый песок. Как дела?
Rimskiy что-то я фото потеряла твоих фритий, те, чьи семена.

*НастЁна*

Цитата: дистира от 23 октября 2014, 22:18:19*НастЁна*,  в посте №249 стр.17 - ты писала, что сажала фритию в чистый песок. Как дела?
Хорошо, пока было солнце и тепло она росла даже, сейчас у холодного окна стоит там 12-14 без полива, грусненькая немного

Rimskiy

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19486.30.html вот здесь я их показывал, только пока не понятно завязались ли семена на той фритии которая тебе понравилась.

Rimskiy

Вот мои сеянцы
[smg id=221528]
правда часть потеряна, недавно решил под сеянцы песочек подсыпать и после этой процедуры когда убирал мусор задел плошку и она опрокинулась. Повезло что грунт не высыпался и сеянцы(большинство) остались висеть на грунте. Только по новой досыпал подсыпку.

marinka_aman

Rimskiy, хорошая полянка  :give heart:
а летающие плошки у меня часто встречаются  :D

Алисочка

Rimskiy, хорошенькая полянка, дружненькая!  O0 А сколько их там изначально было?
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов