Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

marinka_aman

Asya-Basya, я уже на очереди :-\
моя то пропала за время отпуска и спасать было нечего  :-[

Бусина

Цитата: Asya-Basya от 11 августа 2015, 22:20:55
продавать не пойду, лучше наших форумчан обеспечу)
и я тоже хочу обеспечиться! confusion

Asya-Basya

Бусина, с радостью, но нужно напомнить , иначе забуду

Лариссончик

Цитата: Asya-Basya от 12 августа 2015, 14:02:13с радостью, но нужно наполнить, иначе забуду
Asya-Basya, а что нужно наполнить?   ;)  может и я захочу... :D
а я своих двух пересадила малышей, один сдулся, а другой застыл на месте... :sorry: боюсь и он тогось...

Asya-Basya

Лариссончик:D наполнить мой почтовый ящик напоминаниями о своей хотелке)

Дмитрий1

Моя самая первая фрития заложила 2 бутона, но по каким-то причинам не стала их развивать. Вот все знают про перерождение бутонов в детки у кактусов. Но про перерождение бутонов в листья у мезов, думаю, мало кто в курсе. И я был не в курсе до тех пор, пока не обнаружил на ней один лист рогатый, а другой - с сердцевиной фиолетового цвета. Вот такая занимательная ботаника.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2015, 21:27:06Вот такая занимательная ботаника.
а можно на фото посмотреть,  :think: интересно однако.

Дмитрий1

дистира, вот рогатый лист:
[smg id=279347]
Вот второй. Правда, фиолетовый там уже побледнел, но в углублении некоторую розоватость еще можно заметить:
[smg id=279348]

Причем, у обоих схожая форма.

Кстати, пребывание на солнце сделало свое дело - листья укоротились, исчез салатовый цвет, розетка перестала быть разлапистой и стала более компактной.

дистира

:think:и вправду затянулся бутон, я о таком даже не читала.  thinksчто же ты сделал не так, что фрития не процвела?

Дмитрий1

А фиг его знает. У меня есть следующее предположение. В какой-то момент в июне резко стало солнечно, и некоторые мои фритии слегка обварились. В том числе и эта. Возможно этот стресс и последующая необходимость восстанавливаться заставили ее вместо бутонов нарастить листья.

дистира

Дмитрий1, всяко бывает :think: а притенить ты не успел.

Дмитрий1

Так они уже давно стояли на солнце, к тому же не все пострадали. 3 из 7 обварились (именно обварились, а не обгорели), остальным хоть бы что.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 08 сентября 2015, 20:26:45обварились (именно обварились, а не обгорели),
если обварились - значит не было движения воздуха?

Дмитрий1

Ну, там где они стояли прямой ток воздуха через них нельзя сделать. Они получаются сбоку от него. Но в будущем году условия у них должны быть лучше. Они теперь в другом месте. На свежий воздух я их не успел вынести, холодно стало, но потом можно будет это делать.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 10 сентября 2015, 20:15:15там где они стояли прямой ток воздуха через них нельзя сделать.

Наверно, горшки стояли очень тесно... В таких случаях, надо оставлять место между горшками, чтобы был ток воздуха. Кстати, есть ещё такой вариант: берут\делают большой поддон, в него ставят горшки, и пространство между горшками засыпают влажным керамзитом, который время от времени поливают тёплой водой. Под воздействием высоких температур влага испаряется, керамзитовый слой охлаждается, спасая корневую и стебель от перегрева...