Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Бусина

Цитата: YarCat от 07 апреля 2016, 13:25:03проще в землю несколько кусочков торфа закопать для подкисления, чем с водой дрызгаться
да знаю.. но муж сказал, что 60 литров торфа не потащит ради одного 5*5 горшочка  :D "тока через мой труп!"  :D а в мелкой фасовке кислый торф я не нашла... отсадила в покупной+кампост с огорода свекрови и в качестве рыхлителей кварцевые камушки. Спецом их проверяла на реакцию с уксусом, прежде чем в горшок совать  im_so_happy
Заметила на своих пульхрах, что у них белые пятна на листьях.. вроде пишут, что это от неусвоения железа как следствие недостаточно кислой почвы  :think:

Дмитрий1

YarCat, да уж, не думал о таком. Надо аккуратнее с поливом своих. А что если сажать в землю из-под елок? Должна быть кислая.

YarCat

Цитата: Бусина от 07 апреля 2016, 13:38:53не нашла
А что его искать?  :) Весь покупной грунт - сплошной торф, на любую кислотность :D Мои тоже сначала белеть начали. Побелели, стали отсыхать. Проливал чистой водой - одна позеленела. И тут же отсадил её в новую землю. Остальным трём не помогло. А хумилисам хорошо, даже прирост начался.
Цитата: Дмитрий1 от 07 апреля 2016, 14:37:20землю из-под елок
Даже не знаю, может быть, если не излишняя кислотность.  thinks У меня то камушки точно неудачные: я на них уксусом капнул - зашипели.

Дмитрий1

YarCat, в принципе, ее можно смешать с обычной землей. Жаль, у меня сейчас нет фритий на пересадку, а то бы попробовал.

Бусина

Цитата: YarCat от 07 апреля 2016, 15:07:35А что его искать?   Весь покупной грунт - сплошной торф, на любую кислотность
я приборчик купила для измерения кислотности грунта.. так вот, весь торф покупной 7,5, несмотря на то, что на упаковке написано 5-6  nea Проверяла приборчик, весь вечер игралась в юного химика  :D, на дистиляте -7 ровно, на воде с лимонной до 3 докислила, потом вылила всю эту бурду в торф, показал 5.5  ;D

Бусина

Дмитрий1, че за земля? всмысле, перепревшие иголки чтоли? :magnifying glass: у меня еще 3 кустика непересаженые, могу попробовать, если ее несложно раздобыть

Дмитрий1

А хумилис любит пощелочнее, значит? А Фрития пульхра в. минор - это не одно и то же с хумилис?

Бусина, просто земля из-под елей, где и иголки, и веточки еловые перепревшие.

Бусина

Дмитрий1, пойду в парк гулять, захвачу приборчик и лопату  yes Я сначала подумала, что это какой-то крутой грунт покупной)

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 07 апреля 2016, 15:44:01А Фрития пульхра в. минор - это не одно и то же с хумилис?
Да, это восточная популяция, более мелкая, с бледными или белыми цветами. Называют по-разному.

Helge

так, я что-со совсем запуталась... обычной фритюшке с какая среда нужна? (фото прошлогоднелетнее, не удивляйтесь, не цветёт, только-только листики молодые навострила после полива)
[smg id=261277]
и вообще, у меня после аквариума всё в голове перемешалось, всё оцениваю по отношению к воде, ну то есть мягкая вода< 7,0 pH < жёсткая вода. вот если в воду добавлять торф, или отвар ольховых шишек, то она помягчеет, с почвой то же самое получается?

Бусина

Helge, пульхру (фиолетовую) рекомендуют сажать в кислую почву и поливать кислой водой, чтоб пышно цвела. А минору (белую) - в щелочную почву и поливать обычной водой. :think:

Rimskiy

[smg id=314729] моя фрития разрослась  ttt
Скоро надо будет пересаживать.

YarCat

Мои резко подросли, и выдают новые лист за листом. [smg id=314760]
А вот мои страдальцы-хумилисы. Интересно: в отличии от пульхр, они выдают листы строго в один ряд.  :) Особенно на задней хорошо видно: как будто построились.  :D А самая большая усушивает крайний лист, и сразу даёт новый. Но тоже строго в линеечку. Забавно  :) [smg id=314759]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 17 апреля 2016, 09:49:39моя фрития разрослась

Как пакет зелёного картофеля-фри!  :o

Бусина

Rimskiy, ухтыш! какая пышненькая  tender а сколько ей лет?
YarCat, а ты хумилисам гаршок вертеть пробовал?  :D мои кучкой лезут