Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Бусина

Asya-Basya, таки собралась с силами))  clapping У меня твои рассажены 1-1-3. Тройня в одном горшке заметно уступает в росте тем кустикам, что по одному сидят.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 18 июня 2016, 16:00:21После рассаживания угнетатель может погибнуть.

Прямо дедовщина ботаническая!  :o

YarCat

Ну всё относительно. Скорее всего, всё от корней зависит. Если поверхностные, то будет драка. А если горшок глубокий, и корни стержневые, то всем места хватит. Вот для примера у меня литопсная тусня в одном глубоком горшке. Все живы, не дерутся. Маленькие, а они и были когда-то мельче, растут вполне быстро. [smg id=322224]

Дмитрий1

Олегг, я это в первый раз прочитал у Хаммера. Этой весной решил рассадить пару в одном горшке. Там одно растение сильно измельчало, другое было крупное, но тормозило начинать рост. Так вот крупная фрития спустя неделю внезапно погибла. Может быть и совпадение, но мелкая живет.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 18 июня 2016, 18:39:45другое было крупное, но тормозило начинать рост.

Подозреваю, что у него были проблемы с корнями. А чем больше\взрослее растение - тем хуже последствия, если оно без корней, кмк...

Дмитрий1

Олегг, в том-то и дело, что с корнями было все нормально. На полив отзывалось быстро и адекватно. Вот некоторые наблюдения за фритиями. Из четырёх купленных в октябре 2014 и посаженных в один горшок осталась в живых только одна. Две погибли прошлой весной при выходе из зимовки, одна - сейчас, после рассаживания. Оставшаяся здорово измельчала и цвести не будет. Из двух самых первых, посаженных в один горшок осталась одна. Вторая также измельчала, сбросила корни и уже не укоренилась. Оставшаяся прошлое лето провела одна и не цвела. Этим летом пересадил её в меньший горшок, что на цветении не отразилось (на фото с двумя цветками). Четыре фритии покупки ноября 2014 были посажены в индивидуальные горшки. Две из них зацвели. Одна была протянувшаяся и слабая. Думал - погибнет, но живёт и потихоньку обрастает. Вот такие наблюдения.

Бусина

сверху - пульхры, снизу - хумилисы. Жарко им на окне, вот решила попробовать спец.фольгу полупрозрачную для цветов.. посмотрим  thinks
[smg id=322763]

Дмитрий1

Бусина, хорошенькие! А откуда семена хумилис?

П.С. Растишка рулит! :8):

Бусина

Цитата: Дмитрий1 от 22 июня 2016, 23:16:42
П.С. Растишка рулит! :8):
адназначна!  allokey незаменима в литопсоводстве! :D
хумилисов брала тут  http://seeds.rucenter.biz/store_cat/41177/ взяла 6 семок, взошло 5, одна фритюха че-то сильно в росте от других отставала, загнулась через пару месяцев.

Дмитрий1

Понятно, значит за семенами хумилис только в этот магазин. А они вроде поменьше чем пульхры, или мне кажется? И листья, как будто, короче. Вообще, по ним как-то видно, что это именно хумилис? А то так купишь семена, посадишь, а вырастет обычная ;D

Бусина

Дмитрий1, да, они поменьше, потомушта 1) помладше на полгода 2) не политы были. Отличия..  :think: ну, особо внешне нет.. но за полгода полива обычной водой на пульхрах у меня белые пятнышки появились, а хумилисам пофик. Так и различаю  :D

пересняла поближе хумилисов, вчера вечером полила
[smg id=322886]
[smg id=322885]

Solman

мои стоят на самом солнцепёке, температура до +40 градусов на балконе доходит с открытыми настежь окнами..........и ни чего не жалуются.........поливаю как окошки верхние начинают "вминаться"

PS
как раз сбоку на фотке сидят(фотал 25.06.16)
[smg id=324182]

дистира

Дмитрий1

А я свои 18 июня вынес на открытый воздух. На солнышке жарятся. Правда, просыхают быстро, приходится поливать раз в 3, а то и 2 дня, иначе совсем скукоживаются.

Solman

Мои от 10 дней до 2-х недель без полива сидят "кукожатся" аж иногда жалко :) , но терплю.. не поливаю.