Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rimskiy

Solman, а зачем сильно мучаете? У фритий весенне-летнее время роста.

Selaz

Моим сеянцам 10 месяцев.Рассадила в горшочки, сгруппировав по росту  mosking (горшочки 5х5)
здесь те, кто по-больше:
[smg id=324762]
Здесь ребята среднего роста:
[smg id=324763]
Недорослей фотографировать не стала  :look:

YarCat

Мне на фритии что-то не везёт. Посеял новые вместо погибших, только появились первые листики - уронил горшочек с подоконника. Вроде всех нашел, но вот приживутся ли.  :sorry: А большие выдают лист за листом. Но бутонов пока нет. И не будет, возможно. Поливал подкисленной водой, а на днях купил pH-метр. Померил: чем поливаю. рН 7.2, то есть нейтральная. Мало лимонной кислоты сыпал. Сейчас довёл до 5.9, ещё кислей не рискну. Так что большие жируют, и мелкие хумилисы хорошо чувствуют. А над маленькими пульхрами трясусь.

Бусина

YarCat, подкисленная 7,2  :magnifying glass: многовато.. это уже отстоенная? кипяченая? примесей много, видимо.. может они у тебя чахнут от избытка солей, а не от нехватки кислинки. Попробуй дистиллированую подкислять и поливать мелких пульхр. У дистиллированой пх должно быть ровно 7(за одно и проверишь достоверность пх-метра)

YarCat

Я дистиллированной не пользуюсь, это уже слишком несерьёзно. Если учесть, что земля у всех чёрти из чего намешана.  :) Обычная прогревается и отстаивается два дня. Раньше это помогало. Но сейчас в воду что-то добавляют вместо хлора, поэтому защелаченная. Накипи в чайнике много. Обычно на бутылочку 300г клал кристалликов 6-7. Оказывается - мало. А рН-метр правильный: проверял тестовым раствором, он продаётся в пакетиках в медмагазинах.

Дмитрий1

Я свои поливаю кипяченой водой. Мне кажется, это хороший метод. Соли выпадают в твёрдый осадок при кипячении, а вода остаётся.

Selaz

Цитата: Дмитрий1 от 07 июля 2016, 06:32:30
Я свои поливаю кипяченой водой. Мне кажется, это хороший метод. Соли выпадают в твёрдый осадок при кипячении, а вода остаётся.
Я тоже поливаю либо кипяченой, либо смягчаю водопроводную воду щавелевой кислотой.

YarCat

Да растут мои хорошо, лист за листом выдают. В основном чисто моя неуклюжесть. Думаю, ничего страшного. В земле кусочки торфа, так что сама земля кислая. Подстраховался по совету Синёва. У меня всё медленней идёт из за стёкол. Эти теплосберегающие стёкла всё же что-то задерживают, отчего и линька позже, и окрас у разных (типа крассул, адромискусов, седумов) слабее. Может позже и фритьки зацветут. Должно же что-то не совсем хорошо получаться.  ;D Даже где-то тема такая на форуме есть: что-то типа - кто с чем не может подружиться из растений.  :) Подружусь.

Solman

Цитата: Rimskiy от 03 июля 2016, 16:28:06
Solman, а зачем сильно мучаете? У фритий весенне-летнее время роста.
не мучаю, они наоборот так хорошо себя чувствуют, мучить это наверно по месяцу не поливать (недавно одного из общей плошки отсаживал-отдавал, так там корней здоровенная мочалка  :o , у голландца купленного таких не было)

YarCat

Цитата: Solman от 10 июля 2016, 07:26:06так там корней здоровенная мочалка 
Ну это обычные корни. А сосущие корешки без полива отмирают быстро. И при следующем поливе им пить нечем. Приходится сначала новые сосущие отращивать, силы на это тратить, а потом уже питаться.

Дмитрий1

Просматривая Гугл на предмет схожести/различия пульхры и хумилис наткнулся на такие фото:







Кажется, я нашел своего Белого кита  :)

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 06 сентября 2016, 13:25:52наткнулся на такие фото
ой, и зачем ты нам это показал  :sorry: красота то какая, мне особенно последнее фото понравилось. Как семена найдёшь - свисти нам, громко  goodluck

Дмитрий1

Последнее фото и меня проняло здорово, но, как я понял из аннотации - фото растения из Африки.
Первое фото - Фрития пульхра ред, семена продаются под названием rote bluete (если не врут, конечно) в сидс руцентр и адениум дома. Розоватая хумилис - видимо, в рамках видовой изменчивости. Жёлтая - не знаю, возможно, тоже. Мне ещё очень понравилась пестрая. Причём, это голландское растение.

YarCat

Насчёт хумилисов и пульхр. Прошлогодние хумилисы давно не показывал, хотя обещал выложить: что из них получится. Сейчас нам год. Вот, вполне приличные кустики. (Надо бы рассадить, а то у них уже драка за пространство.  >:(  ) Для сравнения поставил рядом: слева хумилисы, справа пульхра. Разница в размерах хорошо видна. [smg id=332288]
Что касается rote bluete, пока надеюсь, что действительно они.  :D Мелкие совсем, два месяца, не скоро ещё. [smg id=332289]
И, напоследок, снова вернусь к воде. Насчёт кипячёной. На досуге замерил кислотность воды из под крана, отстоявшуюся и кипячёную. Огорчу. Обычная водопроводная показала pH 6.9, то есть практически нейтральная. Отстоявшаяся два дня дала pH 7.8. Логично: хлориты выдохлись, кислотность стала меньше, как у выдохшейся газировки. И кипячёная. Вот она показала pH 8.25. Химию изучал давно, не помню что происходит с гипохлоритом натрия при нагреве.

Дмитрий1

#509
YarCat, насчёт воды озадачил... thinks
Вот интересное обсуждение вопроса: http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=2312

Похожие темы (3)

82801

Автор Rimskiy


Сообщений: 40
Просмотров: 4968

19486

Сообщений: 106
Просмотров: 16554