Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

YarCat

Я лазил по форумам аквариумистов, и понял примерно так. При кипячении карбонатная жесткость уменьшается, а кислотность увеличивается. И это две разные величины. Становится мягче за счёт выпадения солей в накипь, типа карбоната кальция. Но защелачивается, так как часть воды выпаривается, образуются растворимые соли, вроде карбоната натрия (а это обычная сода). И выходит углекислый газ (как раз как в газировке). Гипохлорид натрия (NaOCl), которым сейчас стерелизуют воду вместо хлора, похоже, сложной цепочкой переходит в соду. А там, где до сих пор хлорируют, хлор выпаривается, что тоже не даёт создаваться в воде ионам кислоты (соляной, хлорноватистой, хлористой...). Вот товарищ тоже измерял, типа как я. http://aqann.ru/forum/showthread.php?t=10705

Дмитрий1

Это конечно здорово, только теперь вообще непонятно, какой водой поливать. Что критичнее - карбонатная жесткость или водородный показатель?  ;D

Helge

чем-чем... реминерализованным осмосом, вот чем... только где ж его взять  :D
у нас вода не скажу, что б прям очень жесткая, но и накипь есть, и прочее. пытаюсь пользоваться здешними советами про пару капель сока лимона на стакан, один раз даже вспомнила про него, вот совсем недавно - и полила, как сказано. только потом фритьку муж благополучно с подоконника свернул, задергивая занавеску, не в прок водица лимонная пошла  mosking

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 07 сентября 2016, 11:13:08Что критичнее - карбонатная жесткость или водородный показатель
Жесткость воды влиять не должна.  thinks Важней кислотность. Ведь нет жесткой или мягкой почвы, есть кислая или щелочная. Вот цитата из Хаммера. "Трудный род, требует особого режима, f. pulchra subsp. pulchra нужна кислая, очень хорошо дренированная, предпочтительно с кварцевым песком почва и кислая вода. При данных условиях её можно поливать каждый день все лето, и она изумит вас цветками. В щелочной почве она будет расти в течение нескольких лет, но не зацветет." И ещё далее. "Если у вас щелочные условия, выращивайте F. pulchra subsp. occidentalis Н. Т. К. Hartmann et S. A. Hammer, ined. (это название заменяет неправильное var. minor De Boer), которая легко переносит высокий pH. Ее бледные цветки не так эффектны, как цветки subsp. рискга, по они очаровательны, и растение легко цветет." В книге Mesembs of the World (английский, 1998) совсем коротко в переводе: "КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножение легко из семени, если посеяли в песчаной, состоящей из гравия, кислой почве."
Цитата: Helge от 07 сентября 2016, 12:17:42пытаюсь пользоваться здешними советами про пару капель сока лимона на стакан
Хе, поливал с лимонной кислотой. Потом купил флакончик лимонного сока. Растворять проще, только вода быстро протухает, про запас не сделать. Теперь только свеже-намешанный фреш.   ;D

Дмитрий1

Так, а соль на поверхности, тогда, от чего? Как я понимаю, от жесткости. Или же от недостаточной кислотности?

YarCat

Испарение с поверхности. Вот и корка. Вот расписаны основные причины соли на поверхности. http://www.flowersweb.info/faq/strike.php

Дмитрий1

Да, занятная тема. Вынес для себя несколько рецептов: торф/сосновая кора в почву, торф в воду, кипятить водопроводную с последующим пожкислением.

Бусина

осень пришла к моим пульхрам..
[smg id=334338]
а ту, что в квадратном горшке, вообще кто-то или что-то жрёть  :'( Язвочками вон вся пошла. Мож кто-то сталкивался с такими узорами?
[smg id=334337]

дистира

Цитата: Бусина от 29 сентября 2016, 14:21:53что в квадратном горшке, вообще кто-то или что-то жрёть   Язвочками вон вся пошла
Бусина, не заморачивайся, пролей всё актарой от греха подальше .

Бусина

Цитата: дистира от 29 сентября 2016, 14:45:54пролей всё актарой
7 бед - один ответ!  ;D Да, уже проливала.. ну на всякий случай решила уточнить, мож это не фауна, а мои кривые руки накосячили

Бусина

Ребят, подскажите по зимовке фритек  confusion
Подопытные: 1,5летние пульхры и 1летние хумилисы.
Возможности: подоконник +16 либо на балкон в +6+12  пока сильных морозов нет..
И вообще, когда их на спячку и на сколько времени отправлять? С балкона, думаю, к декабрю уже придется убирать. Хватит им месяцок-полтора? А то зима вроде как холоднючая будет

дистира

Цитата: Бусина от 24 октября 2016, 19:34:01подскажите по зимовке фритек
по малышне ничего не могу сказать, у меня 1 малышка наверное 1,5-2 года (смотреть надо по записям) - так я её ко взрослым на зимовку определила, но с тем расчётом, что буду хоть раз в месяц доставать и чуть поливать, просохнет, опять уберу - так что не знаю как будет.

Бусина

Цитата: дистира от 24 октября 2016, 20:12:22так я её ко взрослым на зимовку определила,
давно зимуют? и какая температура? :magnifying glass:

Rimskiy

Бусина, я бы как Ирина поставил на зимовку ко взрослым, а если уж начнут сильно усыхать, то в тепло, полить, просушить и опять зимовать.

Бусина

т.е. если я их в +6 поставлю (хотя ночью может быть и меньше), то они не скопытятся?  :look: как понять, что перемёрзли? побелеют?