Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 24 октября 2016, 22:04:59
т.е. если я их в +6 поставлю (хотя ночью может быть и меньше), то они не скопытятся?  :look: как понять, что перемёрзли? побелеют?
Если сухие будут, то все должно быть нормально. У меня пока еще ни кто не мерз, а в том помещении где находятся растения на полу бывает даже минус, температуру на уровне растений в такие моменты не мерил.

дистира

Цитата: Бусина от 24 октября 2016, 22:04:59если я их в +6 поставлю
это thinks сильно холодно да тем более для малышей. Кулаков (освежила память я) советует не ниже 12 гр., лучше 15 гр., у меня по утрам опускается до 10 и thinks то думаю не мало ли, но это на самой нижней полке, там холоднее всего и там самые жиртресты стоят.
Цитата: Бусина от 24 октября 2016, 22:04:59как понять, что перемёрзли? побелеют?
у меня так взрослая фрития подмёрзла (половина кустика), побелела, скукоржилась, вторую половину, которая боле-менее выглядела - не спасла.

Дмитрий1

Мои прошлую зиму простояли при +5, в морозы опускалось до нуля, но ноль я не держал, принимал меры по повышению температуры. Сейчас опять заехали. Ночью +5 было. Мелких тоже поставил, посмотрим, как будут себя чувствовать.

Бусина

Цитата: Дмитрий1 от 25 октября 2016, 14:52:05но ноль я не держал, принимал меры по повышению температуры
можно подробней?  :magnifying glass:

Дмитрий1

#529
У меня был ящик из старого аквариума, он придвигался к стеклу. Следует уточнить, что окна деревянные и из щелей идёт холод. Температура регулировалась пододвиганием/отодвиганием ящика относительно окна, а также переставлением сложенного гофрокартона из межрамной щели в зазор между ящиком и окном и обратно. То есть, если было тепло, я придвигал зимник к окну и картонками преграждал путь тёплому воздуху из комнаты, если холодно - отодвигал зимник, перекрывал ток холодного воздуха с улицы и открывал доступ теплу.
Сейчас у меня новый зимник, более удобный, из поликарбоната. Там деревянный каркас, двустворчатые дверки, боковины сдвигаются по направляющим. Этой зимой буду обкатывать новую конструкцию.

Следует пояснить, что я специально держал пять градусов, если было больше - понижал. Я не очень люблю поливать растения зимой после того, как у меня от этого сдохли фаукарии. А низкая т. уменьшает испарение. Взрослые фритии, вообще, не поливались в течение пяти месяцев - и ничего. Другие растения, конечно, доставал и поливал, но это было гораздо реже, чем, если бы я держал их при 10 - 15 градусах.

YarCat

Цитата: Дмитрий1 от 25 октября 2016, 15:54:19А низкая т. уменьшает испарение.
Низкая температура не уменьшает испарение. Иначе бы лёд и снег на асфальте не исчезал бы, а продукты в морозилке инеем под плёнкой не покрывались бы. Сублимация. Наоборот, чем ниже температура - тем испарение лучше. Видно, растения хороший запас воды к зиме накопили.

Дмитрий1

Может быть, про испарение не очень корректно написал. Там же дыхание и вывод воды через устьица. И тем не менее, при 15 градусах тонус теряется быстрее, чем при 5. Да и кусок льда пролежит дольше при минусе, чем при серьезном плюсе  ;)

YarCat

Скорее всего, при низких температурах сон глубокий. А при 15 они в полудрёме. Не-то не-сё. Вчера стирал бельё. На балконе 0 градусов. К утру уже сухое. От влажности воздуха сильно зависит.

Дмитрий1

Да, замедление процессов. К тому же, испарение воды с поверхности листа призвано охлаждать растение. Поэтому в жару расход такой большой. А здесь это не требуется, ресурсы экономятся.

YarCat

Смысла нет так глубоко морозить. Это на грани критической температуры для многих мезов. Некоторые, конечно, могут выдержать кратковременно и минусовые температуры, но у большинства +5 это уже шаг к  death . Ну нет в ЮАР или Намибии таких зимних суточных температур. Там зимой днём +20. Ночные да, до +5-8 градусов. До утра. Сейчас там наоборот, жара на подходе. Мы морозим суккуленты в основном из за нашего короткого светового дня. Солнца нет. Была бы возможность сделать нормальный суточный перепад - идеально было бы. Но тяжело так сделать. Вот и морозим ниже природной нормы круглые сутки. А что делать...  donotknow

Бусина

Ой, мне так нравится, tender когда  подоконничным культиварам приводят в пример дикарей из Намибии.. Имхо, мухи отдельно, котлеты отдельно. В Намибии мож и перепады, а вот в моем горшке растюхи, в нескольких поколениях взрощеные в северных теплицах и про Намибию даж не слышавшие  :D
Всем спасибо за советы! present
Попробую несколько горшков в +6+10 (на балкон), остальных в +16.  thinks Может хоть зацветут..  :think:

YarCat

Цитата: Бусина от 25 октября 2016, 18:29:34в нескольких поколениях взрощеные в северных теплицах
А с чего это они на наш режим не переходят тогда. Редкие мезы можно перевести на противоположный режим. Как дикие растут, так и тепличные. Вот я переморозил взрослых литопсов, так они линять только в конце июля начали. А хотел хорошую зимовку, цветения...  dash До сих пор шкурки не допили.

Олегг

Цитата: YarCat от 25 октября 2016, 18:49:47А с чего это они на наш режим не переходят тогда.
Ярослав, влезу со своим, ладно?  confusion Вот видишь, уже второй человек говорит про проблемы северного и южного полушария в российских условиях! Значит, эту тему нужно поднимать при обсуждении культивирования мезов в северном полушарии...Поднимать, исследовать, изучать, и делать через какое-то время (предварительные, хотя бы) выводы.

YarCat

Да была у меня недавно мысль: создать тему, где делиться - как у кого что растёт зимой. Чтоб отделить зимников от летников не в теории, а по наблюдениям. У меня сейчас, например, псаммофора активно новые листья выпускает. И гиббеумы с мониляриями тоже растут. Антимимы тоже с новыми листьями. А они и считаются зимними. Но! При этом у фритий тоже новые листья ещё лезут. И у пары фаукарий, у лапидарии, у ринефиллумов. Так чего ради я сейчас их буду замораживать? Пусть растут, пока есть возможность. Вон, наконец, солнце пару дней светит. Позже усыплю, когда снег ляжет. А совсем маленьких фритий и не хочу в спячку. Что им спать с тремя листиками?. Ещё потеряю снова. Пусть потихоньку растут. Им много сил не нужно копить - точно уж не цвести.

Бусина

YarCat, ну так ты своим царские условия создаёшь, светишь, кормишь, в тепле содержишь, чоб им не расти?  :D Я думаю, что твоя забота гораздо больше влияет на цикл конкретного меза, чем погода в Намибии, лунный цикл, феншуй, генетическая память предков и прочее.  thinks Филосовстовать на эту тему можно долго, но факт остается фактом - взрослые литопсы в МСК и МО тока у тебя летом линять начали  :D У меня тока малявки линяют, взрослеют. А еще у меня в коллекции есть 3 литопса (не голландцы), которые прошлой зимой практически не зимовали. Стояли в теплой комнате, поливались. Линяли весной, как и все. Плохо себя не вели, но и не цвели осенью. Циклы не сбили, несмотря на  Намибию и память предков.  nea Так что нестандартное поведение растюх у тебя - это не от погоды и не от полушарий. Скорее, от степени "заботливости" хозяина  :D

Похожие темы (3)

19486

Сообщений: 106
Просмотров: 16554

82801

Автор Rimskiy


Сообщений: 40
Просмотров: 4968