Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

kiriona

Нашла сегодня в магазине фритию. Почитала эту тему, промыла корни на сколько получилось (они тонкие и если дальше чистить, начинают ломаться), вот лежит сохнет пока. Подскажите, достаточно я корни отмыла или надо ещё больше чистить? И я когда мыла, там паучок выбежал. А пока фоткала еще какая-то козявка пробежала swoon чем обработать можно? Я новичок, пока никаких средств нет, поеду завтра покупать, раз такое дело. Сажать в землю для кактусов с песком 1:1 или 1:2 ?
[smg id=356705]

YarCat

Я пользуюсь Фитовермом и Актарой. Но Актара штука мощная и непредсказуемая. Как-то проливал - чуть редкий адромискус не угробил. Но он выжил. Так что актару развожу пожиже, чем в инструкции. Может, кто ещё что предложит получше. После мокрой обработки желательно подсушить хотя бы сутки. После высаживать. А песок развожу на-глазок. Размешиваю голыми руками, так что чувствую уже, насколько сыпучее месиво.  :D

Rimskiy

kiriona, корни лучше чистите, потом если посадите в таком виде в нормальный грунт, основной грунт будет просыхать, а этот ком нет, а там и до  death недалеко.

Бусина

kiriona, в сухом виде оно лучше чистится.. мокрый магазинный комок очень крепко липнет к корням. Актарой для фритий можно пользоваться по дозировке  "от трипсов" безопасно. Если купишь жидкую ампулу, то там конечно сложнее соблюдать... я ее разводила в стакане воды до золотистого цвета, потом из стакана уже в литровую бутылку отливала немного "на глаз". Вобщем-то получилось ампула на 5 литров, вот такой у меня глаз  :D Цветы пережили нормально даже такую концентрацию. (андромискусов, правда, у меня нет)
п.с. Фитовермом не пробовала

YarCat

Цитата: Бусина от 15 января 2017, 02:40:33Цветы пережили нормально даже такую концентрацию
Да у меня, вобщем то только Браян Маккин только и пожёгся. Видно сам по себе нежный очень. Остальные растения не почувствовали никак. Просто Фитоверм поверхностного действия, а Актара впитывается и долго держится в растениях. Мелочь я бы более разведённой обрабатывал. Впрочем, есть темы по разной химии: https://floralworld.ru/forum/index.php/board,140.0.html Там всё это без нас уже пропесочено  :D

kiriona

Действительно, насухую получше обсыпалось. Не без потерь конечно мелких корней, но основные остались, надеюсь, приживётся tender
[smg id=356706][smg id=356707]
Пока в стаканчике для кофе :D

Бусина

kiriona, протравила букашек?  :magnifying glass: Если еще не травила, помни, недельку уж точно фритию не поливать, пока не приживется

kiriona

Бусина, да, уже опрыскала. Купила и фитоверм, и актару на всякий пожарный. Домой приехала, прочитала, а там актары 4г на 10л воды :o, думала-думала как мне пакетик разделить на 40 частей и протравила в итоге фитовермом.  :D Там пакетик с ампулой 4мл на 400мл, мне проще показалось. :think:
Оке, неделю сохнем и наблюдаем. :magnifying glass:

Ния@

когда старший лист стал коричниветь, надежда почти угасла...после пересадки, буквально через день, увидела новенького  helloy

Дмитрий1

Бусина, Оля, твои хумилисы получили первую воду за 5 месяцев зимы. К вопросу о зиме. Держал их вместе со всеми при 5 градусах, никаких поблажек не делал, очень часто холодало до 0, а в морозы даже кратковременный минус, но все хорошо. Накануне опрыснул их, немного воды попало на землю, и теперь они такие:
[smg id=344994]

YarCat

А мои хумилисы после жёсткой зимовки страшненькие совсем. Они и так крошки, так ещё и потемнели изрядно. Уже полезли новые более светлые листья. Зато прекрасно видны знаменитые хумилисовские жёванные попки.  :) [smg id=345011]

Бусина

Дмитрий1, а я на своих эксперимент ставила: один хумилисовый горшок зимовал на балконе, а другой - на подоконнике. Пока разницы особой между ними нет, тоже прыскать начала. Посмотрим, какие условия им больше подошли  inlove

Бусина

квадратные хумилисы (на холоде зимовала верхняя), круглые пульхры (на холоде зимовала нижняя, а верхнюю немного кошка подстригла)
[smg id=345193]

Rimskiy

[smg id=347431]
Три фритии те что крупнее голландки мелкая из семян. Самая большая хорошо растет, а две других ни как массу не могут набрать.

Ния@

всех малышей приучаю к солнцу...фенестрария подгорела а фрития как то пальцы растопырила, вроде солнце нравится  :think: