Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

дистира

А у меня уже бутончики показались, но только на одной [smg id=348462] [smg id=348463]

Дмитрий1

А я с этой дурацкой погодой никак не могу вывести своих на нормальный режим.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 04 мая 2017, 06:44:05А я с этой дурацкой погодой
Дим ну вообще-то у меня  :think: вроде погода такая же, только я всегда своих лапочек бужу (начинаю опрыскивать) на день влюблённых 14 февраля. Вот только не помню  :think: - свет от ламп им перепадал в феврале/марте, но лампы не для них светили.

Дмитрий1

Прохладно у меня на окне, ночью меньше 15. Только на 1 мая тепло было, а сейчас и отопление отключили.

дистира

Цитата: Дмитрий1 от 04 мая 2017, 11:40:33Прохладно у меня на окне
у меня окна южные, мне несколько повезло, вот если б ещё противоположный дом солнышко не загораживал...

Дмитрий1

И у меня южные, только то Солнца нет, то есть, но просто холодно, как сейчас. А сейчас, в ожидании дождей, тоже не хочется мочить.

kiriona

а моя фрития, которую брала в январе в ашане, расцвела.  :girl_in_love: Один раз днем застала, что распустилась)) сейчас в пасмурную погоду стоит закрытая
[smg id=348895]

Hani

Доброго времени суток,
пришла к вас с кучей вопросов. В магазине фритию у нас не достать, а очень хотелось, поэтому заказала семена, придут уже завтра, посему вопросы по посеву.
1)Нужно ли замачивать семена перед посевом (морганцовочка там, стимуляторы роста...)?
2) Можно ли посадить фритию в кокосовый грунт+перлит+вермикулит? Вроде требование по аэрации почвы и быстрому просыханию будет выполнено, да и в кокогрунте растения по-идее меньше гниют?
3) Можно ли сеять сейчас? (живу на юге Украины. Окно южное, солнца в достатке)
4) Нужно ли устраивать семенам перепад температуры с 25-30 днем до 20 ночью? Натыкалась на такую практику с литопсами, чтобы спровоцировать всхожесть, но не уверена байка это или правда.
Заранее спасибо за внимание  inlove

дистира

Hani,
Цитата: Hani от 12 мая 2017, 22:31:351)Нужно ли замачивать семена перед посевом
не нужно
Цитата: Hani от 12 мая 2017, 22:31:35Можно ли посадить фритию в кокосовый грунт+перлит+вермикулит?
лично я всегда сажала в обыкновенную смесь: грунт для суккулентов просеянный+ крупный песок. Так что на ваш вопрос ждите ответа, кто-нибудь подтянется
Цитата: Hani от 12 мая 2017, 22:31:353) Можно ли сеять сейчас?
можно
Цитата: Hani от 12 мая 2017, 22:31:354) Нужно ли устраивать семенам перепад температуры с 25-30 днем до 20 ночью?
thinks а это уже подзабыла, вроде устраивала перепады, подождём что народ скажет  goodluck

Hani

Спасибо за информацию.
Имеет ли смысл поливать фритии сразу же подкисленной водой? Или малышей лучше обычной?
Рецепт подкисления, судя по форуму 0,5 мл лимонной кислоты на 250 мл воды?

дистира

Цитата: Hani от 14 мая 2017, 12:06:26Имеет ли смысл поливать фритии сразу же подкисленной водой?
Hani, хоть я и ратовала за полив подкислённой водичкой, но сама, confusion редиска, забываю об этом, а вообще хоть бы раз в месяц полить (это я для себя говорю). Думаю хуже не будет, если польёшь, лишь бы лень не поборола  goodluck
Цитата: Hani от 14 мая 2017, 12:06:26Рецепт подкисления, судя по форуму 0,5 мл лимонной кислоты на 250 мл воды?
я как то на глазок всегда делала, лишь бы на языке не кисло было.

Бусина

Hani, если вопросы еще актуальны..  :mail-1: Я пробовала сажать фритии и литопсы в смесь с вермикулитом. Жуть полнейшая. Смесь была магазинный торф + камешки мелкие + вермикулит. Вермикулита сыпала немножко, но он ОООЧень влагоёмкий. В горшках с посевами быстро развелось болото с живностью (комарики) и в течение 2х недель все сеянцы были сожраны личинками. А взрослые фритии в этой смеси просыхали дней по 10. Для сравнения: сейчас фритии у меня в смеси садовая земля+камешки+перлит 2:2:1. Поливаю в солнечную погоду, горшки просыхают за 1-2 дня.
Что касается кисления.. если субстрат не кислый сам по себе, то со временем на листьях появляются белые пятна. Как я читала, это от неусваения железа. У меня такие тоже были. После нескольких поливов с кислинкой пропали. Дозировка кислоты - на глаз - на стакан воды сыпнуть  на кончике ножа лимонную кислоту. Вобщем то ниче страшного, еси сильно кислым полить.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРОВЕРИТЬ ГРУНТ ПЕРЕД ПОСЕВОМ. Сделай очень кислый раствор и весь горшок в него окуни, пусть полностью промокнет. Цель - проверить химическую нейтральность грунта. Если шипит, то такой субстрат поливать кислым раствором НЕЛЬЗЯ.

Hani

Бусина, ох, решила написать про посевы и тут же наткнулась на Ваш ответ. Конечно вопросы еще актуальны)))
Ну, процентов 10 вермикулита в грунте есть и перетрясывать уже поздно, буду надеяться, что этого будет не слишком много, учитывая 40% перлита и 50% отстоянного кокогрунта, который супер не влагоемкий получился.
Про подкисливание поняла, грунт и камни заранее проверила на реакцию уксусом в блюдце, никто не зашипел. Имеет ли смысл сразу кислить сеянцы? У них вроде запас питательных веществ какой-то должен быть стартовый.
Что же, посмотрим чем кончиться дело с посевом в такой грунт, а дальше буду делать выводы. Жаль только у нас. как на зло, солнышка стало не много, небо хмурится будет еще пару дней.
Подскажите, какой режим полива для прорастающих семян? Грунт я промочила перед посевом равномерно, после посева сверху сбрызнула его, чтобы семена "прижать", потом насыпала один слой мелкого кварцита фракции 1-2мм, чтобы всходы не полегли и еще слегка сбрызнула. Все это упаковала под пленку и поставила на окошко.
Сеяла один горшок Frithia Pulchra, второй Frithia Pulchra Rotte Bluette, третий Pleiospillos nelii (жаль рубру достать не удалось) и четвертый - микс из Adenium Obessum.

YarCat

Добавлю и я немного. Фрития любит кислую почву, так как в листьях она образует множество кристалликов щавелевой кислоты. Это они проводят свет от окошек к шейке, как по трубочке. Типа световода. Поэтому, немного кислоты ей нужно как строительный материал. Для маленьких много не нужно, можно просто закопать в горшочек кусочки торфа. А повзрослеют - подкислённая вода для них очень пригодится.  :)
Цитата: Бусина от 15 мая 2017, 19:26:22САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПРОВЕРИТЬ ГРУНТ ПЕРЕД ПОСЕВОМ
Обязательно. Как то загубил посев, потому что камешки оказались кальциевые, и прореагировали с кислой водой. Мичурин знает, что там выделилось, но почти все погибли. Пришлось пересеивать.

Бусина

Hani, я обычно ориентируюсь на конденсат на плёнке. Если он есть - значит влаги достаточно, если он перестаёт образовываться, надо чуть полить. Когда всходить начнут, плёнку можно приоткрывать, чтоб проветрить. Что же касается полива сеянцев..  :think:.. не знаю, как ведет себя коксогрунт, напишу про обычную землю: первое время земля должна быть чуть сырой, но не мокрой. Когда начнет вылазить второй листик, уже можно начинать кислить воду, сушить горшок. Там уже видно будет, когда растюшки хотят пить - морщатся, вянут. Впрок поить не нужно.  goodluck Ждем фото!