Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Hani

Бусина,
Ну, термо (и не только) обработка перед применением - однозначно будет. Но, магазин, где закупаюсь, проверенный, так что не думаю, что прямо будут такие страсти) Хотя сушеные червячки - тоже удобрение, наверное... allokey
Сегодня выползла восьмая фритька. Вот думаю, то ли я криворукая, то ли семена такие... Но 9 взошедших из 10 посаженых плейосов вроде намекают на второе. :o

YarCat

А смысл выдавливать, если готовый сок продаётся уже в бутылочке?  mosking Он концентрированный, только капать и всё. А развожу на pH 5.5-6. Не сильно кисло. Меряю вот такой бякой. Только калибровочный раствор надо купить, кончился. Типа эталона для точной настройки. Где-то ещё индикаторных полосок пачка лежит. Слева - сок. [smg id=350122]

Asio Otus

Цитата: Hani от 26 мая 2017, 18:04:54Попробую при пикировке сунуть кусочки моха между дренажом и субстратом, о результатах эксперимента - напишу... Хотя будет это ой как не скоро)))))
Есть мох, а есть сфагнум. Живой сфагнум да, имеет кислую pH (где-то около 3), а вот сухой, он гигроскопичен, и довольно таки быстро накапливает в себе соли, еще, если он будет на поверхности, то еще и сине-зеленые водоросли на нем прекрасно поселяются и даже не смотря на просушку субстрата. Живой сфагнум в субстрате быстро теряет свою кислую среду, и чтобы с помощью него существо подкислить субстрат, нужно добавить его много, а помимо гигроскопичности, он очень влагоемкий. Если вам именно необходим кислый субстрат, приобретайте субстраты для азалий, они на основе верхового торфа, или просто верховой не раскисленный торф, если его использовать вместе с предварительно промытым песком, то будет нужная pH.

Цитата: Бусина от 26 мая 2017, 19:13:30тока про торф (низовой) слышала, правда, найти его в продаже сложно
Не низовой, а незинный. У низинного слабокислая реакция около  7, а у верхового (сфагнового торфа) pH от 3 до 4.

На счет коры, с живых сосен кору собирают лишь с той сосны, которая в обхвате очень большая, тогда мертвый слой у такой сосны большой, что позволяет снять 3-4 см коры, не только не навредив дереву, но и не получить кору со смолой,  а в остальном кору собирают с уже упавших сосен. Я у нас на сайте писала статью о том, как правильно собирать кору https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Бусина

Asio Otus, ой, да, я имела в виду верховой торф.. перепутала  :-\ Поправила и в исходном сообщении, чтоб случайные зрители не попались в ловушку

Asio Otus

Цитата: Бусина от 27 мая 2017, 23:18:57я имела в виду верховой торф.. перепутала
mosking Вот-вот, и будет цветоводу засада с низовым торфом, хотя с продавцами в этом плане не сравнить, они иногда такое скажут, что твоя ошибка с торфом еще мелочи.  flaunts

В общем, если говорить о коре и сфагнуме, то существенно они не подкислят почву, а чтобы было существенно, нужно много класть коры, а тогда уже это будет не субстрат для фритии.  swoon  Поэтому проще использовать торф кислый, те кто выращивает насекомоядные растения, часто продают излишки такого торфа.  yes Еще как вариант субстрат для азалий. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

дистира

Цитата: Asio Otus от 27 мая 2017, 23:34:22Еще как вариант субстрат для азалий.
вот про субстрат для азалий :think: я не додумалась, если попадётся верховой - то можно и прикупить (наверное в Доме Фиалки будет) а так у меня растут фритии без заморочек и опять :sorry: в очередной раз забыла подкислить.
Это самый большой бутон, но никак ещё не развернётся [smg id=350168] ну розочка tender

Asio Otus

Цитата: дистира от 28 мая 2017, 09:00:01а так у меня растут фритии без заморочек
А в какой субстрат посажены, какой состав? И еще вода у всех разная, у кого-то быстро защелачивается субстрат из-за жесткой воды.

дистира

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2017, 09:17:14А в какой субстрат посажены, какой состав?
Марин, я давно уже не мучаюсь во что посадить, мой субстрат на глазок: земля для кактусов + суглинок из-под берёз (то что кроты наверх выбросили)+ земля из компостной кучи с огорода ( всё это где-то в равных кол-вах) + крупный песок + мелкие камушки. Солнца только у меня мало, хоть и южные окна, два соседний дома всё загораживают и самого вечернего благотворного солнышка мои цветы уже не видят :sorry:

Бусина

Поделитесь опытом, у кого цветение было. После пробуждения бутоны первыми вылазят или сначала листики обычные растут?  :magnifying glass: Или очередность независимая?  thinks

дистира

Цитата: Бусина от 28 мая 2017, 13:33:47После пробуждения бутоны первыми вылазят или сначала листики обычные растут?
Бусина, Оль, вспоминаю - почему я узнаю что она проснулась в конце февраля/начале марта - потому- что лезут новые листики и сейчас. когда зацветает листья растут и продолжают показываться [smg id=350199] [smg id=350200]
С удовольствием выслушаю других любителей фритий  goodluck

Selaz

Цитата: дистира от 28 мая 2017, 13:49:33лезут новые листики и сейчас. когда зацветает листья растут и продолжают показываться
yes У меня так же. Сначала листики, потом бутон заметила. А сейчас и бутон набирает силу и новые листья параллельно показываются.

YarCat

А на моих только листья лезут...  :sorry: Рядом кактусы цветут, вместе зимовали. А фритии не хотят пока.

Дмитрий1

На моих появились первые признаки бутонов, один, даже, совсем не признак. Но у них нормальный сезон поздно начался. На олиных хумилисах тоже по бутончику  inlove, жду когда вырастут.

Rimskiy

Цитата: Дмитрий1 от 28 мая 2017, 19:44:26На олиных хумилисах тоже по бутончику  , жду когда вырастут.
Дмитрий обязательно попытайся переопылить, я с удовольствием приобрету семена.

Дмитрий1

Если единовременно будут цвести - обязательно буду пробовать. С прошлогодних опытов по опылению пульхр лежат коробочки.