Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Бусина

Дмитрий1,  а где же фото inlove? Так в родном субстрате и зимовали? не пересаживал?

Дмитрий1

Вот такие сейчас. Порозовели на солнце.
[smg id=350240]
Так и зимовали. Хотел пересадить, но не успел, а с бутонами не хочу трогать.

kiriona

у меня весной много листиков поперло сразу. а потом смотрю, три листика в бутон вытянулись. так бутон и обрамляют. в субботу вот оба цветочка днем застала:[smg id=350268]

Hani

Какие красивые цветочки)))))
Вопрос, почему могли потемнеть ростки фритии? Фото приложить не могу, на телефоне макро не берет(( Они когда взошли были ярко-зеленые, а теперь зеленовато-землистого цвета. ttt

Бусина

Hani, скорее всего загар от ламп или солнца. Где стоят? Прямое солнце попадает? Сколько часов?

Hani

Бусина,
Стоят на подоконнике, окно южное, но они были под пленкой все время (сидят в общей емкости). Ну, загар - не гниль, а то я уже заочно их похоронить успела :no:

Кстати, я так понимаю, фритии растения не социальные? Читала даже, что они друг друга угнетают, если вместе живут. Я так полагаю, идея садить их в прямоугольную полочку и растить семейкой провальная? Стоит подобрать отдельный горшочек для каждого? :think:

Бусина

Hani, смотря как посмотреть на "угнетение". То, что сами растения, живущие в коммуналке, по размеру уступают собратьям с отдельной жилплощадью - это факт. Но, как видишь выше, у ребят начинают цвести фритьки, у которых есть соседки.  tease

Hani

Бусина, интересненько однако.
Кстати, у меня только в одном горшке и почему-то именно с сеянцами фритии, появились водоросли... вернее местами перлит стал светло-зеленый, с этим как-то можно бороться? Или грунт под выброс, а сеянце переместить?

Бусина

Hani, ниче страшного. Со временем само пройдет, когда будешь реже поливать.

Hani

Подскажите, когда первый раз пикируют фритий? :-\

Бусина

Hani, сначала фото всходов покажи хоть)  :look: Я пересаживала своих, когда у них 3 настоящих листа было (а семядольки высохшие совсем). Но, есть мнение, что ранняя пикировка травмирует растения бОльше, чем приносит пользы. Если прям руки чешутся и нетерпячка напала, можешь несколько (но не всех!) пересадить в горшочки, в которых они смогут нормально прожить год-два без пересадок. Выкладывай фото, кого и в какую тару собираешься рассаживать, а мы подскажем.  goodluck

Hani

Бусина, они такие мелкие, что камера телефона не берет. Это я на перед спрашивала, чтобы если что - затариться горшочками заранее.  :think:
Эх, в одном горшке зеленые водоросли утихли, почти пропали, а в другом - где семена прорастали дольше всего, водоросли разгулялись и даже после снятия теплички - продолжают экспансию. Не выдержала, опрыскала слабым раствором перекиси водорода. Проще было бы просто пересадить растения и выбросить грунт, но они размером - меньше спичечной головки, боюсь переезды им на пользу не пойдут.  :sorry:

Бусина

Hani, аккуратней с перекисью. Сама по себе для растений она не опасна. Но если горшки поливались, например, подкисленой водой, удобрениями и прочими реагентами, то могут быть очень неполезные реакции. В частности, лимонная кислота + перекись мгновенно уничтожает весь урожай.

Hani

Бусина, поняла. А есть более простой способ борьбы с зеленью? А то у меня она растет только на перлите, но довольно активно(

Бусина

Hani, способ есть!  :mail-1: Берешь мухобойку, кладешь в близкой доступности от плошки с посевами. Как только руки тянутся пересадить, хватаешь мухобойку и лупишь, лупишь, лупишь по рукам!  :D И так продолжаешь терапию, пока сеянчики не подрастут до нужной кондиции.  im_so_happy
А если серьезно, то ничего плохого от водорослей не случится. Если уж невмоготу глаза мозолят, можешь снять верхний слой перлита, не касаясь сеянчиков, и заменить свежим. Когда постепенно будешь снижать влажность в горшке, реже поливать, реже прыскать, водоросли сами по себе загнутся.