Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Hani

Бусина, та я пока пересаживать и не планировала))) Они такие мелкие, что я их иногда в горшке найти не могу, куда их травмировать? А вот зелень водоростей глаза мозолит  :think: Ну раз они не вредят - пусть живут тогда.

Ния@

День добрый!
Подскажите что с Фритией? Окошки словно в трещинках...

Бусина

Ния@, когда поливала последний раз? земля просохла? сожми в пальцах каждый листик, все твердые? сколько часов под солнцем стоит?

Ния@

Бусина, поливала пару дней назад, грунт просох но не иссушен ( влажно, дожди не прекращаются), пальцы твердые....солнце из за погоды наплывами

Бусина

Ния@, сперва подумала на ожог, но ща больше склоняюсь к переливу. Хотя не исключено, что и то, и другое. Если пальцы твердые, а грунт еще влажный - много льешь. Убери пока присыпку, быстрей подсохнет. Можно еще бумажным полотенцем или бумагой туалетной промакнуть, чтоб лишнюю влагу быстрей вывести.

Ния@

Бусина, нет, грунт то не влажный, но не готов к следующему поливу...не знаю как обьяснить...недостаточно засох  :o

Бусина

Ния@, я понимаю, поэтому и говорю, чтоб поливала меньше. Тем более в переменчивую сырую погоду. Листики уже до трещин напились, а влага в грунте еще есть.

Ния@

Бусина, тут ещё такое дело....растюшка оооочень маленькая...и самый маленький горшок ей явно велик....вот не знаю как поступить...то ли пересадить ее в баночку из под таблеток, то ли подсадить к ней партию сеянцев....

Бусина

Ния@, приведу пример из своего опыта: в прошлом мае сеяла всякое, безымянное, остатки неподписанные, литопсообразное. Среди сеянцев вылезла одна фритька. Че делать?  :think: С литопсами засохнет, или литопсы залью. Отсадила в горшок 3на3, а чтоб не залить, в него же подсадила маленькую детку эхиверии. Прожили они вместе  до февраля. Годовалая фрития у меня ща размером как твоя - 4 листа и высотой меньше сантиметра. А фритии с других посевов в годовалом возрасте у меня уже занимали весь горшок и имели по 7-9 листиков.
Что б я на твоем месте сделала - убрала б присыпку, поливала бы меньшим количеством воды, возможно даже часть лишнего грунта убрала бы по краям горшка и засыпала б ямы камешками (или чем-нить невпитывающим влагу, пенопластом например).
Пересаживать я б не стала, потому что ща лето, жара может внезапно начаться, растюшка плохо будет приживаться

Дмитрий1

Из-за холодного начала лета фритии вместо середины июня зацвели в середине июля. Но зацвели!
[smg id=354673]
[smg id=354665]
[smg id=354666]
[smg id=354667]
[smg id=354669]

Rimskiy

Дмитрий1, отличные фритии!  O0 O0 O0
Это голландки или из семян?

Дмитрий1

Все голландские, а олины хумилисы так никак и не зацветут

Бусина

Дмитрий1, ну все равно покаж хумилисов тоже  confusion Хоть гляну, как у них бутон выглядит))
Моя всё листья наращивает  :sorry: Одна осталась. Вторую жуки с фиалок покусали, а я не заметила, полила. В огрызок вода попала и.. одна, короче, осталась хумочка(

Kimberli

Добрый день всем. Вчера купила в магазине фритию, дома решила пересадить из покупного грунта а когда вытащила, заметила как паутинку ( сразу подозрение на клещика  swoon). Вытащить то я ее вытащина и землю обтрусила, слегка обмыла( пришлось чуть замочить,т.к. намертво торф прилип) - лежит на просушке. Подскажите как ее обработать? Посадить в новую землю и пролить или пропшикать? или до посадки всю замочить?? :think: Дааавно у меня не было такого "незваного гостя" - вот и растерялась.

YarCat

Не факт, что это клещик. Осень, разлёт молодых паучков. Они так расселяются, летая на паутинках. Часто покупал растения с настоящей паутиной. Лучше тщательно осмотреть под увеличительным стеклом на предмет покусов. И, даже если есть сомнения, купать бы я не стал. Фрития розеточная, застой жидкости в розетке для неё не полезен. Если есть сомнения, я бы опрыскал акарицидом, типа Фитоверма, и поставил отдельно в карантин.