Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kimberli

Спасибо. present
Покусов не увидела - под лупой  :magnifying glass: и так и сяк её всю рассмотрела. Просто она ещё как привявшая что ли, мягкая - может конечно неправильный уход магазинный так отразился.

А вот то, что замачивать  сомневалась - тоже подумала,  попадет водичка, застоится и вообще "привет" растюхе будет. Значит будет карантин и будем наблюдать  :look:

Бусина

Kimberli, клещ может и без видимых покусов пиршествовать.. Замачивать не надо. Я своих во время эпидемии клеща мыльной пеной обмазывала. Мылишь кисточку для рисования (обязательно с мягкой, несинтетической щетиной) и "красишь" все листики и серединку. Если фрития очень мягкая, можешь посадить в слегка влажный песок (чайная ложка воды на стакан песка). Именно песок, если есть, а не мелкие камешки. А если фрития не очень мягкая, то пару дней помыль ее, раз в день. Потом перед посадкой мыло можно смыть водой, просушить и сажать.

pani Ir

Всем добрый день!
Прочитала ветку форума полностью, но решения не нашла. Стали появляться подозрительные бугорки и пятна на молодняке. Это не вредитель, предлагать полить актарой (как Бусине на 35 странице ответы 517-518) не надо)))))) Дада, я действительно прочитала все 45 страниц!  yes
На момент "лезет третий настоящий лист" пятен не было, а по причине дырявой памяти, не могу связать с пересадкой, появились ли они до или после.
Сразу уточняю: грунт нейтральный, вода обычная, без подкисления.
Лично у меня варианта 2: нехватка "кислинки" или какой-то специфический вирус/грибок, т.к. такая красота только на фритии.
Может быть кто-то сталкивался с подобным?

[smg id=359081]

дистира

Цитата: pani Ir от 20 октября 2017, 12:43:15Может быть кто-то сталкивался с подобным?
лично у меня такого не было, так что ждём кто присоединится и подскажет. :magnifying glass: как водянка какая-то

pani Ir

дистира, подождем.
Сначала я подумала, что щитовка, но нет. Ковырнула корочку, а под ней обычная ткань, ничего подозрительного. Сейчас планомерно рою интернет на предмет чего-то похожего, но пока безуспешно.

YarCat

#665
У моих такого тоже не было. Но первое, что пришло в голову - ожог. Или химический, или солнечный от капель. Ещё слышал о такой болезни - водянка. Это пузырьки, образующиеся при переливе в холодное время. Может - оно, хотя мезы скорей начнут гнить с корней в таких условиях.

Бусина

pani Ir, а подвид какой? пульхра или хумилис? :look: У меня на пульхрах были пузырьки в этом году. Потом стали белыми корочками. Под ними тож ниче особенного, ткань.  :think: С чем связано, не знаю.. но после того, как я пролечила от клеща (плоскотелки), новые листья пока без них лезут.. Ну, во всяком случае, не видать.. Грунт тож не подкисляю и воду тож обычную. И вообще, пересадила в новый субстрат на всяк случай.. Щас спят, рост листьев прекратили. Помогло-нет  - не знаю. Весной посмотрим. Но с пупыраками они нормально весь сезон жили.. так что, я думаю, не старшно.

pani Ir

YarCat, ожог вряд ли. Химией не лила, т.е. лила, но пятна к этому моменту уже были. Поливаю аккуратно, и если все таки вода попадает на листья, то сразу убираю ее.
Водянка была бы хорошим вариантом, но мезы, абсолютно согласна, сгниют раньше, чем начнут пузырики наращивать.


Бусина, Самой интересно! )))))) Семена и те и другие брала, взошли из обоих пакетиков. Но! В остальных посевах такая чудесная пересортица, что и не знаю. По крайней мере это точно фрития, потому что глядя на другие сеянцы я только недоумеваю.
Буду надеяться, что пупырки не смертельны))))
Недавно тоже травила клеща и предзимнюю проливку фунгицидами делала (гамаир+алирин+глиокладин). Начну их подкислять при поливе, даже если там окажется хумилис. Вон господин Синев в статье 16-летней давности не разделяет виды фритии по кальцефобности.
Остается ждать и наблюдать.

Бусина

Цитата: pani Ir от 20 октября 2017, 19:14:58Самой интересно! ))))))
;D держи нас в курсе! нам тож интересно!
Слушай, а у тебя случайно окна не с теплосберегающим покрытием?  :think: Я вот себе прошлой зимой поставила с покрытием.. вот думаю, мож оно как-то сыграло.. Остальные условия содержания у меня не менялись, а пупырки появились в этом году.
И еще, у тебя на зиму подсветка какая-нить ожидается?

pani Ir

Бусина, обязательно! Это же будет настоящий прецедент у нас на пару))))
На счет покрытия не уверена, стеклопакеты ставила предыдущая хозяйка квартиры. Сомневаюсь, что оно как-то влияет, скорее совпадение.
И светить собираюсь, собственно уже свечу, Питер же, почти полярная ночь  ;D Только подсветка скорее для очистки совести, потому как использую китайские светодиодные ленты))))

YarCat

Цитата: Бусина от 20 октября 2017, 19:27:31с теплосберегающим покрытием
Да ладно, у меня тоже с покрытием. Тут  немного меньше света проходит, и всё. Пупырышки точно не от этого. Вот от химии могут быть. Типа нашей крапивницы.
Цитата: pani Ir от 20 октября 2017, 19:14:58господин Синев в статье 16-летней давности не разделяет виды фритии по кальцефобности.
Мне он года полтора назад настоятельно советовал кислить пульхр, а хумилисов не нужно. Повзрослел наверно за 16 лет, опыта набрался.  ;D

Бусина

YarCat, я на стекла грешу потому, что они явно урезают какую-то важную для растений часть спектра. Возможно, из-за этого как-то не так идут реакции в листьях. Я-то точно химией не поливала до осени, а пупырки с начала сезона заметила.  :think: Конечно, вероятней всего, что у нас какой-то паразит аля-нематоды в пупырках... но кто ж сразу соглашается с простым решением, когда можно нафантазировать происки пришельцев и русских хакеров???  ;D

Бусина

к слову сказать, такие же пупырки я обнаружила и на литопсе (аукамп), на той части, которая под присыпкой скрывалась.  :think: Уж там-то точно никаких ожогов не могло быть, она зеленая.

pani Ir

Цитата: YarCat от 20 октября 2017, 21:10:04Повзрослел наверно за 16 лет, опыта набрался.
Очень может быть!  ;D Но у меня видовой состав категорически не ясен. Либо всех кислить, либо никого.

Цитата: Бусина от 20 октября 2017, 22:20:33Конечно, вероятней всего, что у нас какой-то паразит аля-нематоды в пупырках... но кто ж сразу соглашается с простым решением, когда можно нафантазировать происки пришельцев и русских хакеров?
Точно!  mosking
Посмотрела как выглядит поражение нематодой. Не похоже.

YarCat

Цитата: pani Ir от 20 октября 2017, 23:14:08Либо всех кислить, либо никого.
Я кислил - показалось, что только хуже. Теперь просто добавляю больше покупной смеси. Она торфяная, уже кисловатая.

Похожие темы (3)

82801

Автор Rimskiy


Сообщений: 40
Просмотров: 4971

19486

Сообщений: 106
Просмотров: 16556