Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Tischa

Цитата: YarCat от 20 октября 2017, 17:31:23слышал о такой болезни - водянка. Это пузырьки, образующиеся при переливе в холодное время.
Очень на неё похоже, страдают многие суккуленты.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

pani Ir

YarCat, сколько людей, столько и рецептов))))))) Кислю взрослую фритию с момента покупки, как только вытряхнула из торфа. И за сезон она вымахала, будто кабачок какой-нибудь.

Tischa

pani Ir, лучше про уход и полив расскажите...тогда и ясно будет.
"Дао Де Цзин"

pani Ir

Tischa, грунт нейтральный, полив обычной водой после просыхания. Окно - запад. Вроде все как со всеми.
Надо посмотреть на каких листьях эти пупырки, может действительно был какой-то период с обилием воды.

Tischa

pani Ir, нет Вашего имени...да скорее всего, этим страдают многие...видела такие эхиверии, эониумы...иногда они просто листьями бросаются, а иногда вот так и регион тоже для суккулентов... :'(
"Дао Де Цзин"

pani Ir

Tischa, похоже вы правы! Посчитала листья, получается, что избыток влаги приходился на середину или вторую половину лета, когда стало понятно, что посев не сдох от криворукости или других неведомых причин. И поливом на тот момент, каюсь, грешна, занималась не я. Перелив несколько раз замечала. Последние 2 листа фритии уже под моим надзором наращивали и они нормальные.
Кажется разобрались!  thankyou
Да, регион у нас так себе для суккулентов. Но вы же понимаете, охота пуще неволи  ;D

Бусина

pani Ir, да нормальный регион! главно - лампами запастись  allokey

Tischa

pani Ir, ну вот и хорошо, что разобрались и без актары обошлось. friends

Цитата: pani Ir от 20 октября 2017, 23:58:19Да, регион у нас так себе для суккулентов. Но вы же понимаете, охота пуще неволи
Жила я в этом регионе, знаю.

Цитата: Бусина от 21 октября 2017, 00:58:24главно - лампами запастись
Оль не на всех они действуют. donotknow
"Дао Де Цзин"

pani Ir

Цитата: Tischa от 21 октября 2017, 09:49:16главно - лампами запастись

Оль не на всех они действуют.
Можно же еще и виды подбирать такие, чтобы не шибко требовательные были. Мне кажется, это вполне реально. Или переукоренять периодически, те же анакаспсеросы приживаются как сорняки)))))))))))

Цитата: Tischa от 21 октября 2017, 09:49:16разобрались и без актары обошлось
Дадада! Не надо лишний раз ничем травить. И теперь у нас есть еще один признак перелива помимо трескающихся листьев.

Бусина

Цитата: Tischa от 21 октября 2017, 09:49:16Оль не на всех они действуют.
Мы ж тут про фритии говорим  yes Да и лампочки бывают разные..
:think: Проверила свои записи, на перелив не натянулось... Видимо, по разным причинам такая фигня.
pani Ir, а у тебя глубина горшка какая?

pani Ir

Бусина, на тот момент 5 см, больше половины высоты - дренаж. Но полив был от души))) и этого, видимо, хватило. Поэтому водянка, как рабочая версия, в моем случае подходит.
С другой стороны, ты говоришь, что у тебя на литопсе похожая пупырка. Если фрития может при переливе давать трещины на листьях и не гнить прямо сразу, то литопс... Какова вероятность того, что тяга к жизни возобладает над природной склонностью загнивать от малейшего избытка влаги? )))))))))))

Дуч

Здравствуйте!  Сегодня заметил на фритии десяток другой таких гостей [smg id=360739]. Видно плохо, размер около 0,1 мм. Судя по блику - глянцевые. Когда направил свет фонарика  -большая часть расползлась, отдельные особи остались на месте (наверное, присосались). В основном темно коричневые, но есть и белесые. Повреждений на листьях не видно, паутинок тоже. На соседних растениях (фаукария, в одной подставке с фритией, пара небольших фаленопсисов, 3 крассулы, фикус бенджамина, большой сингониум) подобного не вижу. Растение сидит в лечуза-поне, поливаю раз в 3-4 дня. Воздух сухой (20-30%), температура 24-26. Вопрос классический - "кто виноват и что делать?" Подскажите пожалуйста.

Бусина

Дуч, видала таких зверей у себя... правда, в единичных экземплярах. Поскольку их оч плохо видно, на 100% не уверена. Но вроде похожи на панцирных клещей. https://iplants.ru/oribatida.htm
Если это они, то значит, гниет ваша фрития. Уменьшайте полив, проверьте корневую систему методом вынимания из горшка (может, внизу скапливается влага и корни гниют). Не знаю, что за "лечу-за-поней" такое)) Но полив фритий раз в 3-4 дня - на мой взгляд слишком часто.. Щас зима, у них период спячки, им бы в прохладу и полив раз в месяц

Дуч

Цитата: Бусина от 04 декабря 2017, 20:53:44Но вроде похожи на панцирных клещей. https://iplants.ru/oribatida.htm
Спасибо! Да наверное они.
Забыл уточнит растюха стоит под фитолампами с 12 часовым свет. днем, так что у нее не совсем период покоя. Лечуза пон - такой неорганический субстрат для горшков с автополивом: влагоемкий, но воздухопроницаемый. Поскольку сейчас очень сухо все равно он быстро просыхает. Я где-то летом уронил растение, повредились часть листьев и корневой ком. Могут обрывки корней догнивать. Полностью не стал доставать из горшка - иначе  боюсь трудно назад будет уложить с таким грунтом, он осыпается сильно, но в верхней половине и через дырки снизу, вроде, все в порядке.

дистира

Дуч, погуляли бы вы по этим темам - опознать и обезвредить (название моё) https://floralworld.ru/forum/index.php?board=62.0