Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Nyaka

Фритии стоят под лампами. Сверху горшок накрыт пленкой. Я перенесла семена в новый горшочек на песок.
Песок, к сожалению, не крупный. Влажность почвы высокая, а всходы сеянцев настолько маленькие (треть миллиметра корешок), что я боюсь их "окучивать". Сейчас попробовала окопать вокруг один сеянец, выглядит он неважно.  :-\
Может быть так и должно быть с фритиями? С литопсами я не замечала такого, так как в камушки семена высевала.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

дистира

Цитата: Nyaka от 02 февраля 2013, 00:30:29Сверху горшок накрыт пленкой
Nyaka, какого числа вы посадили фритии? Горшочек после всходов надо накрывать пакетом таким, чтобы воздушный объём был в 2-3 раза больше объёма горшка. Проветриваем и брызгаем, утром и вечером, с каждым разом увеличивая время проветривания, а если видите что земля сырая - пропускаете брызгание. Землю надо взрыхлить, а не окучить, а если вам кажется, что ножка вытянулась - её надо присыпать песком, желательно покрупнее
Цитата: Nyaka от 02 февраля 2013, 00:30:29С литопсами я не замечала такого
значит у вас есть опыт посева. Может залили? И самое главное - какого числа посадка была  goodluck

Nyaka

дистира, большое спасибо за рекомендации  thanks. Я почти всё не правильно сделала:-\.  Посев был 27 января.
Мои ошибки:
1) накрыла плёнкой горшок, расстояние до сеянцев 1 см, не проветривала, образовался конденсат на плёнке (привело к образованию плесени)
2) переувлажнила субстрат (пропитала нижним поливом и ещё сверху побрызгала)
3) перед посевом сильно уплотнила верхний слой почвы
Исправила ошибки, в итоге сохранила 3 сеянца из 10 на данный мосент (может быть ещё взойдут):
1) сверху земли насыпала небольшой слой песка и туда перенесла семена
2) накрыла горшок пластиковым стаканом
3) слежу за влажностью почвы, проветриваю
Фритии я не сеяла раньше, только литопсы.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

дистира

Nyaka, я перед посадкой горшочек опускаю в горячую воду( кипяток), держу15-20 мин, затем стекает, сажаю в горячую землю, закрываю плёнкой, и не открываю 2 дня( обязательно образовывается конденсат), затем на третий начинаю проветривать 5, 10мин, увеличивая время, а когда уже начинаются всходы, накрываю пакетом, на третьей недели и пакет убираю, время проветривания будет уже около часа. И не забудь в след. раз - как только показался хвостик корешка и сам не хочет в землю, пока он маленький - помоги ему goodluck

thebeliever

Специалисты, помогите, пожалуйста, разобраться. Уж простите, если я не в ту тему влезла, просто, вопрос мой в основном на счет фритии. Вот если у меня нет возможности создать моим растюхам 15-12-10 градусов "жары" зимой. Вкратце - у меня все воспитанники - в основном суккуленты - стоят на подоконнике ( чтоб ближе к свету), под которым батарея. Ну в этой зоне температура явно больше 20. Так вот, обычные  суккуленты к этому уже привыкли, такскать, "военно-полевые условия - а кому сейчас легко". Но для суперсуккулентов из рода мезембриантемовых я выбрала место над подоконником -  муж "любезно" путем мелкого насилия согласился просверлить дырочку в раме и вставил гвоздик  :D и я повесила подставку с горшочком для мезиков. Сейчас там фрития и плейоспилосы, уже 2 месяца дружат - не поливаю. Итак, фрития - она, конечно, несколько, утратила свой первоначальный магазинный вид, чуть сморщилась и подвяла, некоторые большие листики усохли, но  между ними проклевывается молодняк (такие масюпырышки  tender ). В поисках инфы в инете я читала на каком-то сайте, что в принципе так и должно быть с фритией, что на зиму она как бы прячется в грунт, а потом опять восстанавливается. Но я вот думаю, может ей уже пора рядышком водички подлить, чтоб хоть чуть-чуть попила, ввиду того что температура выше нормы?  :think:
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!

дистира

thebeliever, а солнце у вас в Киеве сейчас есть? И сколько градусов окружают фритию? И что за плей-с у тебя? Фото можно? :magnifying glass:

thebeliever

Цитата: дистира от 04 февраля 2013, 09:17:25
thebeliever, а солнце у вас в Киеве сейчас есть? И сколько градусов окружают фритию? И что за плей-с у тебя? Фото можно? :magnifying glass:
дистира, с солнцем  в Киеве сейчас перебои - в субботу давали, а в воскресенье опять отключили :D Вообще, зима в этом году не солнечная (в Киеве). Плейоспилосы нелли, зелененькие такие, в точечку, линяют зайчики  tender По поводу температуры не могу точно сказать, но думаю 18-20, так как, сверху постоянно приоткрыта форточка на балкон да и рамы у нас старые деревянные, а не пластик, прохладный воздух пропускают ( уточняю - сквозняков нет, я за этим очень слижу! Ни в коем случае никому не дует!) С фото это я, конечно, протупила... вчера нужно было с литопсами щелкнуть, пока мне фототельный телефон давали... Я постараюсь сегодня вечером

дистира

thebeliever, давай  :i_photograph: фритию сюда, а плей-с сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.0.html, а то можно и  punish, чтож мы тему засоряем  yes

thebeliever

Цитата: дистира от 04 февраля 2013, 15:36:08
thebeliever, давай  :i_photograph: фритию сюда
[smg id=97856 type=preview align=center caption="моя фрития"]
Девочки, вот моя фрития

дистира

thebeliever, уже давно тебе понятно, что фритию отсаживаем, горшочек возьми по диаметру розетки или чуть больше или чтобы до края было не больше 2 см. Той влаги, которая есть в земле из пакета ей пока хватит, я, допустим, ставлю на книжный шкаф, дней через 5 опрыскай её, допустим пшиков  :D 5-6, а на след. день полей по краю горшка, на стакан не холодной воды 2 капли лимонного сока или зёрнышка 4-5 сухой лимонной к-ты или чуть борной к-ты сухой в аптеки можно купить( борную к-ту даже лучше, у неё какие то полезные св-ва, сейчас волнуюсь и не могу вспомнить) И фритию всегда будешь поливать подкислённой водой. Потом режим отрегулируем, а пока перефоткай фритию, плохо видно. goodluck

thebeliever

Цитата: дистира от 05 февраля 2013, 13:30:56
Той влаги, которая есть в земле из пакета ей пока хватит
:no: А я еще спецово землю просушивала на подоконнике, чтоб влажной не была  swoon А подкисленной водой и поливать и опрыскивать или опрыскивать обычной?

дистира

Цитата: thebeliever от 05 февраля 2013, 17:58:58землю просушивала на подоконнике,
:D прости что смеюсь  present
Фритию только поливаем подкислённой водой, она любит кислую почву (она в ней хорошо себя чувствует)  sclerosis Слушай я так увлеклась, что забыла, их же два sclerosis  вида: F. pulchra и F.humilis ( пишу старые названия). Первая цветёт темнее, а вторая бледно-бледно розовым.Так вот я говорю про пульхру, она любит кислую почву. Уууу блин-лепёшка, а какая же у тебя? Вообще я в продаже хумилис не встречала. Срочно нужно фото dash

thebeliever

Цитата: дистира от 05 февраля 2013, 18:15:36
Срочно нужно фото dash
Все будет, но не сразу  :D
Ира, я думаю у меня  F. pulchra, так как, когда я ее купила, то обнаружила  :magnifying glass:  в ней засохшие соцветия,  на которых еще остались лепестки. Так вот лепестки были бурые, а посему я сделала вывод, что в молодости они были розовые (достаточно сильно  :D ). И из этого следует, что у меня   F. pulchra  :D
PS  :mail-1: лирическое отступление... В соцветиях, естественно, были семена. Я их аккуратно вынула пинцетом для бровей  ;D и посеяла в 2 маленьких 5-ти см горшочка, накрыла пищевой пленкой и села ждать. Ждала я 4 дня и 4 ночи   mosking и взошли у меня почти все семена чудо-фритии  tender и начала я о них заботиться  :give heart: Каждый день опрыскивала из самого мелкого пульверизатора  water , и проветривала их каждый день утром и вечером, и досвечивала их темными холодными вечерами.  >:D ire   hysterics2 Но каждый раз, когда я о них "заботилась"  эти маленькие горшочки умудрялись, то на бок перевернуться, то вообще упасть. Последний раз мы с мужем лазили на коленках по полу с лупой и зубочистками  ;D    ;D ... в общем, не прижились сеянцы  :D

дистира

thebeliever, у фритии были семена  swoon
Цитата: thebeliever от 05 февраля 2013, 18:48:33взошли у меня почти все семена чудо-фритии 
ах
Цитата: thebeliever от 05 февраля 2013, 18:48:33с мужем лазили на коленках по полу с лупой и зубочистками 
мужу  :handshake:
а дальше пойдёт непереводимая игра слов >:D ire punish

thebeliever

Цитата: дистира от 05 февраля 2013, 19:20:11
thebeliever, у фритии были семена  swoon
Да, насколько помню, целых 6 бутонов....  hysterics2  а сеяла я их, как соль в суп  :cat eats rose: ;D ..... ээээх  :sorry: