Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Доброгнева

О, вот здесь хоть и не лучше видно, но общая картина понятнее.

YarCat

Похоже, они просто вытягиваться начали. Вот и падают. Поставьте поближе к свету. Я такие иногда заглубляю: делаю дырочку зубочисткой, и опускаю в ямку почти под семядоли. Пока они только формируют корень и корневую шейку, и часто помогает. Но не всегда. Можно их повредить, могут дальше продолжить тянуться. Лучше дать больше света. Так спокойней.

Доброгнева

Цитата: YarCat от 01 июля 2018, 12:34:44Я такие иногда заглубляю: делаю дырочку зубочисткой, и опускаю в ямку почти под семядоли.

Для меня это пока высший пилотаж.  confusion  Боязно таких крох трогать. Хотя, если будут загибаться - придётся рискнуть, пожалуй. Света побольше - это я попробую организовать. Думаете, лучше под лампы поставить, на солнце вроде как сеянцы ещё рано? У нас как раз недели две жарило, я притеняла всю "молодёжь", видимо перестаралась.

Доброгнева

Цитата: YarCat от 01 июля 2018, 12:34:44Я такие иногда заглубляю: делаю дырочку зубочисткой, и опускаю в ямку почти под семядоли. Пока они только формируют корень и корневую шейку, и часто помогает.

Углублять не решилась, я вот как сделала. Подгребла зубочисткой к слабым росткам побольше грунта, такие небольшие холмики вокруг них сделала, и нормальные немного укрепила заодно, а ямки потом грунтом с песком засыпала, увлажнила поверхность насыпи. По идее это же углубление стебельков и есть, так? Вроде не повредила ничего... Там один сеянец, кстати, практически лёжа рос, видимо семечка буквально на поверхности лежала, когда проросла. Надеюсь, эти холмики не станут для фенестрарий могильными.  :think:  Понаблюдаю, если всё нормально будет - проделаю тот же фокус с фритиями.

YarCat

Цитата: Доброгнева от 01 июля 2018, 14:31:17Углублять не решилась, я вот как сделала. Подгребла зубочисткой к слабым росткам побольше грунта
Тоже способ.  yes Иногда подсыпаю кварцевым песком. Наверно, многие обратили внимание, что мои сеянцы часто торчат в цветных песчаных кучках.  ;D Так это декоративный кварц.

Доброгнева

Поставила под фитолампы, буду следить, чтобы больше не вытягивались. Пока в тепличке держу. Спасибо за совет!  :)

Rimskiy

Доброгнева, это фенестрарии?

Доброгнева

Цитата: Rimskiy от 01 июля 2018, 16:04:18это фенестрарии?

На фото - да, сеянцы фенестрарии. Извиняюсь, что притащила их в тему фритий, но падучесть и у тех, и у других образовалась, а фритии мои совсем уж мелкие, их и на фото-то не видно, вот я и взяла для примера те, что покрупнее.  confusion   

YarCat

Лебединая песня. Припозднилась она, август уже начался. В этот раз цветок немного другой. Лепестки тонкие и длинные. Frithia pulchra var. minor [smg id=371996]

Бусина

YarCat, пожужжжаал?  confusion

YarCat

Ещё нет. Я с первыми цветами пробовал - не вышло. Эта только сегодня раскрылась. Пыльники ещё пустые.

Natalia

[smg id=372116 type=preview align=center caption="IMG 0014"] Фрития. Вот так выглядела до отпуска, растущая.

Natalia

[smg id=372117 type=preview align=center caption="IMG 0351"] А вот так, выглядит сейчас. Кажется перелив и все отгнили. Но вроде новый росток есть. Как можно помочь ей реанимироваться?

Бусина

Natalia, а в каком субстрате она сейчас? давно поливала последний раз? разгреби присыпку, пощупай, мокро или сухо.

Natalia

Субстат для суккулентов, фирму не помню, но разбавляла крупнозернистым песком. Сейчас сухой, поливаю при полной просушке (проверяю зубочисткой). Размер горшка 9 см.