Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шило

#870
Я не знаю, почему они такие сложные для многих. Мои растут. Некоторые капризничают, ибо магазинные торфовыкормыши, плохо переносят пересадку и долго акклиматизируются к новым условиям, но все равно со временем привыкают и растут. Вот такая моя сейчас, с начала августа были дожди, тучи, прохлада - растения начали зеленеть наконец-то и набирать тургор. С сегодняшнего дня опять пекло, но они уже набрали жирку и сил, нормально эту волну перенесут.



Много солнца (с 6 утра до 13, на открытом балконе), регулярный обильный полив раз в неделю, каждый второй полив с удобрениями (флоравит полная дозировка), ну и мелкий отсев (1,5-3,5 мм) минерального субстрата.

Ал

#871
Здравствуйте!
Досталась мне дохленькая фрития, у неё на стебельках, ближе к основанию есть поперечные трещины, как будто стебельки хотят отвалиться. В разных источниках это трактуется по разному. В одних это признак перелива, в других это признак недолива.
Подскажите пожалуйста, как быть? Увеличить полив или сократить?

Ал_IMG-20250426-225336.jpg

Asio Otus

#872
Цитата: Ал от 26 апреля 2025, 20:47:38Досталась мне дохленькая фрития, у неё на стебельках, ближе к основанию есть поперечные трещины, как будто стебельки хотят отвалиться. В разных источниках это трактуется по разному. В одних это признак перелива, в других это признак недолива.
Судя по фото фрития содержалась при нехватке освещения и да, листья лопались от переизбытка полива после пересушки.
Не переживайте, если у вас с освещением все в порядке, то постепенно она нарастит новые листья и будет опрятной, со временем эти листики отомрут.
Полив увеличивать не нужно, вам нужно обеспечить хорошим освещением, поливать после просушки субстрата, равномерно смачивая, в пасмурную погоду не поливать, а выждать.
А в каком она субстрате, через присыпки камушков виден торф, во что посажена?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ал

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2025, 09:12:26А в каком она субстрате, через присыпки камушков виден торф, во что посажена?
Родной субстрат из стаканчика. Снять его не повредив корня не получилось бы, пришлось оставить основное количество его, остальное кварцевый песок и керамзит, который на дне горшка и вокруг субстрата.
За 20 дней фрития  пустила два новых листа. Поливаю раз в неделю, жду пока высохнет, воды около 15мл.

Asio Otus

#874
Цитата: Ал от 27 апреля 2025, 15:30:39Родной субстрат из стаканчика. Снять его не повредив корня не получилось бы, пришлось оставить основное количество его, остальное кварцевый песок и керамзит, который на дне горшка и вокруг субстрата.
Честно, не очень хороший вариант, там либо торфяная таблетка, либо просто торф с перлитом, из верхового влагоемкого торфа. По хорошему, спустя несколько дней после полива, аккуратно разобрать этот торфяной комок и посадить в смесь из песка, гравия и добавки из торфа и убрать еще керамзит из самого субстрата, он лишний, на дно да, можно использовать, а вот как добавка в субстрат не самый хороший вариант.

Проблема именно в том, что в основании корневой, в середине корневого кома, медленнее просыхает субстрат торфяной комок, но если торф разбавлен гравием или крупнозернистым песком, то в целом есть баланс между увлажнением и просыханием.
 
Можем подождать еще мнений.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ал

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2025, 22:11:28спустя несколько дней после полива, аккуратно разобрать этот торфяной комок
Пытался проделать эту процедуру, но побоялся сильно повредить корень, уж очень там всё тонкое и сросшееся.
По поводу керамзита у меня такое наблюдение, красула с магазинным субстратом устанавливается в керамзит и засыпается кварцевым песком, дней через 20-25 ближайшие камушки керамзита уже обвиты корешками. Да и сохнет он быстро, мы его как габаритную модель в сушилках использовали, лучше материала не найти.
Спасибо за советы, буду держать фритию под солнцем, возможно получится выходить. Почитал, капризное растение, пусть и суккулент.   

Бусина

Цитата: Ал от 28 апреля 2025, 18:19:07Почитал, капризное растение, пусть и суккулент
да, это так.. с ней чистка корней от торфа - самое проблемное мероприятие.. Очень она не любит, когда что-то с корнями делают. Попытались очистить, уже хорошо. Иногда растения предварительно отмачивают в тазике с водой, чтобы максимально снять торф с корней, но фрития может после этой процедуры очень долго приходить в себя.  Тем более в период активной вегетации - весной, нежелательно. Лучше дождаться межсезонья, зимой в прохладной зимовке попробовать еще раз почистить корни.
Сравнивать фритию с крассулой не нужно. Крассула гораздо легче переносит перелив, у нее большие листья, куда запасается влага. А вот у фритии от резких скачков сухо-переувлажнено листья лопаются. Нужно понемножку ее поливать, давать просохнуть. По первости щупать тургор листьев, которые ближе к центру разетки. Когда они становятся мягкими, тогда и поливать.
С солнцем тоже в первое время, пока растение приживается в новом горшке, нужно быть аккуратным. Чтобы не сгорело

Похожие темы (3)

82801

Автор Rimskiy


Сообщений: 40
Просмотров: 5127

19486

Сообщений: 106
Просмотров: 16900