Фрития ( Frithia )

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 22:16:21

« назад - далее »

Nyaka

Мой посев фритий не удался  :-[  Из 10 семян только 1 сеянец выжил.
Буду пробовать ещё раз вырастить из семян. Не правильно я их посеяла...
Делаю вывод, что их сложнее вырастить из семян чем литопсы (для меня точно).
Видела в продаже взрослые голландские фритии, так захотелось увидеть цветение. Но я всё же не купила  :no:.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

дистира

Nyaka, не правда, не огорчайся, от тебя здесь ничего не зависит, всё зависит от семян. Бывает и у литопсов из 10/9 взойдут, бывает и ничего не дождёшься. Возьми семена из другого источника и не огорчайся и сажай снова goodluck

thebeliever

дистира, Ира, большое спасибо за приглашение   thanks  Выкладываю процесс пересадки органа  :girl hospital:  ;D [smg id=98576 type=preview align=center caption="1"] Так мы выглядели после извлечения. Зубочисткой ничего почистить не удалось - торф спрессованный, как камень. Начала размачивать в подкисленной воде (взяла кипяченую, чуть теплее комнатной). Процедура размачивания длилась почти целый час  %/  Во время процедуры пациент всячески поддерживался физически и морально и даже ни разу не нырнул. Корни были осторожно расплетены зубочисткой и максимально прочищены от инородного торфа. Последняя четвертая ванночка была со слабым раствором марганцовки (цвет контролировал ассистент, так как я в этом не сильна ). В результате мы начали выглядеть вот так (под ногтями - земля, для красоты :D) :  [smg id=98577 type=preview align=center caption="2"] Разделять корни на кусты, я, естественно, не рискнула - корни под стеблями очень толстые, одревесневшие и сросшиеся между собой. Я только подстригла немножко мелкие самые нижние корешки, чтоб обновлялись. В таком состоянии фрития была пересажена в отдельный горшочек. Грунт - земля для суккулентов, песок, перлит и немного земли для азалий - не знаю или правильно, но, на мой взгляд, это был оптимальный кисло-торфянистый вариант. [smg id=98578 type=preview align=center caption="3"][smg id=98579 type=preview align=center caption="4"][smg id=98580 type=preview align=center caption="5"] В конце недели собираюсь опрыскать и на следующий день полить подкисленной водой
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!

дистира

thebeliever, 5+
Цитата: thebeliever от 11 февраля 2013, 13:11:13контролировал ассистент
:-*
Дальше: второе фото - на переднем плане похоже листик надломился, мне кажется он уже давно такой, обломай его и место облома смажь или неразведённым "максимом" или обсыпь углем, или хотя бы корицей. На третьем фото он же, но по центру внизу? Слева листик если треснул - сделай с ним ту же процедуру. Молодец. Удачного роста  goodluck

thebeliever

Цитата: дистира от 11 февраля 2013, 17:20:38
thebeliever, 5+
thanks  confusion
Цитата: дистира от 11 февраля 2013, 17:20:38
листик надломился
Да, вот так надламываются некоторые листики возле которых растут новые пупсики. Ты считаешь его лучше убрать?  :think:  Место надлома постепенно засыхает корочкой и, я думаю, этот листик скоро сам отвалится. Может не стоит?  thinks  На третьем фото - да, это он же. А с лева  - это спайки на листике. Он не трескался -сначала эти спайки были выпуклые, а когда фрития подвяла, они стали вмятые, но этот листик не надломлен  - он просто прилег   ;D Я уже жду не дождусь, чтоб начать ее поливать и чтоб листики опять стали твердые
Я бы взял частями. Но мне нужно сразу!

Ганс Майн Игель

thebeliever, :give heart: Хороший фото-урок пересадки фритии! O0

vea

thebeliever, бросилось в глаза - а не великоват ли горшочек для фритии?  :-\ Или это для растения не критично?

Прочла всю тему, но не нашла ответ на свою проблему  thinks Дело в том, что позавчера занималась пересадкой некоторых суккулентов, которых не отправляла на зимовку и до которых руки никак не доходили, и вот очередь дошла до фритии. Несмотря на то, что субстрат у неё состоял в основном из камешек, песка и чутка земли для суккулентных, я умудрилась её залить  swoon Раскопки показали, что она сидит во влажном грунте и без корней - совсем сгнили  :sorry: Само растение держится только на черешке. Вот пока сохнет без субстрата, думаю что же мне дальше с моей фритией делать  thinks Подскажите, пожалуйста, как и в чём ей отрастить корешки? Фото скоро скину  :i_photograph:

Вот фото
[smg id=98868]
[smg id=98869]
[smg id=98870]
[smg id=98871]
[smg id=98872]

Rimskiy

vea, думаю лучше всего будет укоренять в маленьком горшочке диаметром на 1см больше чем диаметр фритии.

vea

Rimskiy,  спасибо за отклик  thankyou А в каком субстрате лучше её укоренять? Какой режим полива и освещения устроит её? После посадки её сразу полить или не стОит? Тогда на какой день лучше полить? Как глубоко шейку (сухой черешок) надо в субстрат закапывать?

Rimskiy

Если честно я даже не представляю как точно укоренять фритию, но грунт я думаю надо чтоб хорошо водопроницаемый и не влагоемкий. Поставте  подсветку, полив редкий и по чуть чуть, лучше слегка подкисленной водой. Шейку заглубите так чтоб листья не касались грунта. Полить через пару дней после пересадки. Я б получше корни почистил от отмерших тканей, и если есть желание можно разделить растение на две части.

vea

Цитата: Rimskiy от 12 февраля 2013, 18:37:01но грунт я думаю надо чтоб хорошо водопроницаемый и не влагоемкий
Может кварцевый песок подойдёт?  thinks
Есть ещё идея - применить Канума для азалий (бонсайный), там Рн 5-6, кисловатый.
[smg id=98874]
Можно в такой посадить? Тогда надо всё равно подкисленной водой поливать или нет?  :)
Цитата: Rimskiy от 12 февраля 2013, 18:37:01Я б получше корни почистил от отмерших тканей
Сделаю  :) Но боюсь, что распадётся на отдельные листики  :think:
Цитата: Rimskiy от 12 февраля 2013, 18:37:01если есть желание можно разделить растение на две части
Хорошо  yes

Rimskiy

Я себе грунт делаю самодельный, обычный чернозем процентов 20 а остальное песок разного размера 0,5-2мм. Но я не уверен подходит ли он для фритии, у меня они пока только зимуют и я их практически не поливал. Так что не знаю как они будут в нем расти.

дистира

Цитата: vea от 12 февраля 2013, 19:19:30Канума для азалий
vea, это песок или земля какая-то?

vea

Цитата: дистира от 12 февраля 2013, 21:14:28
vea, это песок или земля какая-то?
Думаю, что обожженная глина  thinks Там фракция от мелкой до средней. Можно выбрать  :)

дистира

Цитата: vea от 12 февраля 2013, 21:28:10обожженная глина
vea, если это обожжённая глина - не будет ли она влагу сильно удерживать? Возьми 2 части суглинка, 1 часть кислой почвы( thebeliever, взяла грунт для азалий, я кислый торф остался от росянки) 1 часть крупного песка,0,5 части перлита. Сажай до шейки, дальше засыпь или мелкими камушками или крупным песком. Сделай что-то типа теплички [smg id=59106] и пусть там стоит 3 недели в полутени, должны появиться корни. Полив  :think: По листочкам видно что залита :think: Когда посадишь в горшочек, напиши в какой (высота, диаметр) - потом решим сколько и как будем поливать