Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

kosmosmax

Цитата: Neit от 13 июля 2017, 19:41:59ну дык, я предупреждала
Да, да, сразу вспоминается:

:)
Вот глянул сейчас, ну не знаю, мне они большими не показались тогда...

Учитывая что половину занимал мелкий дренаж....
Перелив, значит... Ладно, будем учиться.
Благодарю за отклик.

Neit

kosmosmax, на фото  синий стакан 200 гр, горшок 150гр, но низкий и широкий, скорей миска, чем горшок, есть у меня такой, в такой горшок можно было 3 сеянца воткнуть изначально, и этот горшок без дренажных отверстий, Вы их вообще делали ? Я же говорю про стопочки 80-100 гр, у них высота 5-6см и диаметр 5см, практически со спичечный коробок - чуете разницу. Только подросшие  и окрепшие сеянцы, не раньше, чем через полгода,  можно пересаживать в бОльшую тару, но лучше это делать постепенно, увеличивая размер на 1-2 см, и ориентируемся не на размер листьев, а на размер корневой   yes

Фото урок Святослава Силецкого по выращиванию глоксинии из семян

Рекомендую фотоурок к прочтению yes

kosmosmax

Дренажные отверстия делал конечно же.
Про размер емкости понятно, но тут видимо и грунт влагоемкий оказался (учтем) и то, что с погодой- жара стояла, видимо все нормально, в рост шли...
А вот пасмурные недели настали, солнца нет и закисли растишки...

Neit

Цитата: kosmosmax от 14 июля 2017, 15:44:27жара стояла, видимо все нормально, в рост шли...
А вот пасмурные недели настали, солнца нет и закисли растишки...
Вот именно поэтому необходимость полива определяется по просушке грунта на глубину, а не во временном интервале, например, каждую субботу, так можно и засушить и залить  yes Грунт можно по первости проверять воткнутой  деревянной шпажкой  ближе к середине горшка, естественно, не повредив при этом клубень  yes Со временем начинаешь понимать как  и насколько просыхает определенный грунт в  разного размера горшках в твоих условиях при изменении температуры, освещения и влажности воздуха  yes
Цитата: kosmosmax от 14 июля 2017, 15:44:27тут видимо и грунт влагоемкий оказался

Я уже не ставлю эксперименты с разными марками грунтов, выбрала один, который для меня всегда доступен и мне нравится, и использую его как основу + добавки (крупный песок (1-3мм) и кокос) и, в основном, у всех моих растений грунт по составу один и тот же, за исключением кактусов и суккулентов (там добавляю больше песка и нет кокоса), чем меньше пихаешь различных влагоемких добавок в грунт, тем проще определиться с поливом, особенно с сеянцами   yes И за довольно длительный период  я знаю как и в каких горшках и при каких внешних условиях просыхает этот грунт  yes

kosmosmax

Палочкой проверяю, бамбуковый шампур 30 см.
А грунты мне нравится самому смешивать. За основу беру какой нибудь готовый и пробую разные варианты. Кокос тоже есть в брикетах я в нем адениумы проращивал. Но он ведь влагоемкий, правильно?
Вот еще спросить хотел, если эти глоксинии оклемаются (попробую еще Эпином обработать на ночь), то и перезимовать наверно смогут и на следующий год глядишь, что нибудь новое вырастет? У меня  просто пока не было цветов с таким ярко выраженным периодом покоя. Пуансеттия вон стоит постриженная, но там  видно по ней, что жива здорова, отдыхает.
В любом случае- Neit благодарю за подробные консультации и участие.

Neit

Цитата: kosmosmax от 15 июля 2017, 09:56:15Кокос тоже есть в брикетах я в нем адениумы проращивал. Но он ведь влагоемкий, правильно?
А это смотря какой основной грунт и сколько кокоса добавлять и какой способ полива  yes Людям, склонным к заливам, кокос не рекомендую yes
Цитата: kosmosmax от 15 июля 2017, 09:56:15если эти глоксинии оклемаются (попробую еще Эпином обработать на ночь)
А что Вы там собрались эпином обрабатывать, ствол отгнил, можно отрезать, корнями эпин не усваивается, а обработка на ночь - это извращение   ;D Доставайте из горшка, смотрите состояние клубня, если клубень не сгнил, сажайте в маленькую емкость с редким поливом, клубень отджохнет недельки 2-3 и опять пойдет в рост, если не зальете или не засушите его без ботвы, конечно  yes У сеянцев первые 2 года сбитый режим отдыха, не как у взрослых, т.е. отдыхают, когда им это необходимо, и летом и зимой , не важно  yes

Цитата: kosmosmax от 15 июля 2017, 09:56:15Пуансеттия вон стоит постриженная, но там  видно по ней, что жива здорова, отдыхает.
да не сравнивайте Вы никогда разные семейства растений, между ними огроменная разница, как пропасть между горами, даже в пределах одного семейства, растения разных родОв ведут себя по разному   yes

jura999

А вот мои. Посеял 21 Марта. Пока 2 из 10 взошли на днях. Стояли в пакете у окна.

Ky!

jura999, у вас ссылка неверная, надо копировать ссылку на изображение, к примеру

[img]https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/94e30870ce6525c34e3f19880cb34b6558fd710c51b38916e6e761e55c48fb13/inf/5Q9X7NnA8HpNk2QKvDwdbLTTTf80McarqJOKl64PlHtyvlbuTH9GDlRjsSN-KzQKNypq0ilnElf5XlIhu5Jt4A%3D%3D?uid=0&filename=DSC00759.JPG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x834[/img]

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=84080.msg944353#msg944353

Inga Mew

Первый опыт посева глоксиний (28 февраля).

На сегодняшний день всходы выглядят так:

1-й ряд – Аванти светло-фиолетовая, 2 из 5.
2-й ряд – Махровая смесь ("Агроуспех"), 3 из 5.
3-й ряд – Аванти синяя с белым краем, 3 из 5.
4-й ряд – Императрица смесь окрасок, 5 из 5.
5-й ряд – Аванти нежно-розовая, 3 из 5.
6-й ряд – Махровая "Бархат", 5 из 5.
7-й ряд – Аванти красная с белым краем, 3 из 3.
Все семена были дражированные, выкладывала их на увлажненый грунт, но сверху не опрыскивала дополнительно, побоявшись смыть их. Оболочка семян за 2 дня так и не растворилась, поэтому я аккуратно размыла ее из шприца. Возможно, из-за этого некоторые семена завалились глубже в грунт или оказались под коркой из остатков оболочки, и, как следствие, взошли позже или не взошли вообще. Хотя, как я поняла, могли попасться и вовсе пустые драже или с некачественными/поврежденными семенами. Поэтому в следующий раз буду растворять оболочку перед посевом и смотреть, что там внутри.

Также посеяла семена, собранные в августе со своей глоксинии. Уже в процессе посева поняла, что даже не считаю их. Взошло 30 штук (наверное, все).  swoon

И свои, и магазинные семена начали всходить на 10-11-й день. Самые отстающие показались через 3 недели. Уже сейчас заметно, что сеянцы из покупных семян немного опережают свои в развитии.
На одном фото для наглядности:

UPD: Только что вылезла еще одна Аванти нежно-розовая, тихушница  :D Итого 4 из 5.

Inga Mew

Добрый вечер. Будьте добры, подскажите.
У сеянца глоксинии покраснел ствол. Это сорт Аванти синяя с белым краем, всего их трое, но такая странность только у одного.

Что это такое вообще? Болезнь какая-то?

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 05 апреля 2019, 21:26:04У сеянца глоксинии покраснел ствол. Это сорт Аванти синяя с белым краем, всего их трое, но такая странность только у одного.
Если у остальных стволик зеленый, а это покраснел, возможно, что пересортица. Потому что у глоксиний у тех что цветы имеет красноватую окраску, может быть красноватый стебель и чаще всего от яркого освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Asio Otus, знаете, была и у меня такая мысль, но в таком случае странно, что не наблюдается покраснения у Аванти красной с белым краем или у кого-то из Императриц или Брокад.  thinks И немного пугает, что это покраснение становится всё ярче. Сначала просто коричневатый ствол был.

Neit

Цитата: Inga Mew от 05 апреля 2019, 21:26:04Это сорт Аванти синяя
ну и в чем проблема, у синих и фиолетовых и лист темный и ствол с краснотой, не зависимо от того, Аванти это или кто то другой, а яркость окраски ствола и нижней части листьев зависит от освещения yes

Inga Mew

Neit, просто странно, что из 57 сеянцев он такой один.

Neit

Цитата: Inga Mew от 06 апреля 2019, 15:04:20странно, что из 57 сеянцев он такой один.
Ну еще "не вечер", может он особенный, семенное размножение оно такое непредсказуемое, может это не Аванти вовсе, а может он вообще темно фиолетовый в черный  будет  :think: