Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Irina13

oldmom, на востоке с 8 утра до 14, а на западе после 17
Ну, в жару там кондиционер  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

oldmom

Irina13, тогда наверное восточное лучше, если есть возможность, в самую жару устраивайте сквознячок, и аккуратнее с поливом по жаре, мои оваты например в самую жару (около 45 в тени) впадали в стагнацию, из которой потом не успевали выйти...  death

Siena

Цитата: Irina13 от 31 мая 2013, 16:20:12вот фото
Ира, хорошенькая крассула, красавица!  tender O0  Все с ней хорошо!
Не переживай, за лето на ярком солнышке восстановит свои яркие вариегатные листики, за зиму такое часто с вариегатными случается.
Главное сейчас ей - яркий свет и удобрение с малым содержанием азота, а бОльшим - фосфора и калия (типа Агриколы для кактусов и суккулентов).  yes :give heart: present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Фея бабочек

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как можно улучшить внешний вид толстянки древовидной.
Растению 11-12 лет, выращена из маленького ростка. Уже давно стала деревом с толстым стволом и ветками и имела привлекательный вид. А потом в Москве случилось лето 2010 - месяц жары под 40 градусов и смога(((( И толстянка потеряла практически все до единого листика. Я тогда вынимала растение из земли, меняла почву - корневая система выглядела здоровой, но была очень небольшой для такого крупного деревца.
Через какое-то время толстянка ожила, покрылась листиками. Но не стала такой красивой, как прежде: листики вырастают значительно мельче, чем раньше, и отрастает множество длинных поникающих побегов на одеревеневших ветках.
Растение всегда стоит на подоконнике, окно северо-восточное. Поливаю после высыхания субстрата.
Есть еще одна проблема: не могу закрепить дерево устойчиво в горшке, оно падает, если не опирается на стекло. Корневая система так и осталась маленькой.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы толстянка давала крупные листья, а не жалкие побеги. Может, мне обрезать эти побеги?
СтОит ли сейчас, летом выставить её на балкон (северо-восток, балкон застекленный, но не утеплённый)? Боюсь, не повредит ли растению разница дневных и ночных температур, так как погода очень нестабильна.
И можно ли как-то поспособствовать разрастанию корней в горшке, чтобы толстянка в нём устойчиво закрепилась? Горшок широкий тяжёлый глиняный (в котором растение и росло благополучно до того, как с ним начались проблемы). В меньший пересадить не могу. Пробовала - падает вместе с деревом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5275

Как загружать фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Админ

oldmom

Фея бабочек, судя по описанию, проблема в корнях. Обрезайте крону по-максимуму, чтобы Вам нравилось, и сажайте в подходящий по размеру корневой горшок. Чтобы деревце не заваливалось, подпираете ствол крупными камнями с улицы, это на пару месяцев, потом отрастут корни и надобность в корнях отпадет. Полив обильно после высыхания субстрата до дна, плюс пару дней - так лучше нарастают корни.
Через полгода максимум Вы растение не узнаете. Удачи  goodluck goodluck goodluck

Фея бабочек

oldmom, спасибо большое! @}->-- Камни - это идея.

А на балкон ставить?

oldmom

Фея бабочек, ставьте туда, где больше света, желательно чтобы были прямые солнечные лучи- они очень нужны этому растению.
ПыСы перепад температур толстянке не вредит, просто не поливайте в холодную погоду  present

Листики

Цитата: Фея бабочек от 02 июня 2013, 22:14:21Я тогда вынимала растение из земли, меняла почву
Скажите, пожалуйста, вы полностью тогда заменяли грунт?

Фея бабочек

Цитата: Листики от 03 июня 2013, 09:16:12Скажите, пожалуйста, вы полностью тогда заменяли грунт?
Корневой ком не трогала - то есть от земли корни не очищала, чтобы не повредить. А остальную заменила, грунт покупала предназначенный для толстянок.

Ky!

Цитата: Фея бабочек от 03 июня 2013, 12:53:07грунт покупала предназначенный для толстянок

А что за фирма - производитель субстрата?

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 03 июня 2013, 14:04:05А что за фирма - производитель субстрата?
Теперь уже не вспомню - это было осенью 2010 года. На пакете среди прочих в списке были перечислены толстянки. По-моему, называлась "Для кактусов".

Ky!

Фея бабочек, к сожалению большинство грунтов для кактусов и суккулентов не слишком хорошего качества, их требуется дополнительно улучшать песком. Песок берется от 2 мм, добавляется в субстрат из расчета от горсти на литр субстрата или более. Песок можно самому набрать у реки либо приобрести в магазине аквариумистики.

Фея бабочек

Ky!, купила универсальный торфогрунт "Скорая помощь" для всех видов комнатных и оранжерейных цветов фирмы ООО "Северо-западная торфяная компания" Ленинградский р-н, Тосненская обл.
Он не подойдёт, если добавить в него песок?

Ky!

Фея бабочек, не лучший вариант, все же желательно поискать для суккулентных растений (но, на мой взгляд, не Сад чудес), и в него еще песок добавить.

Фея бабочек

Извините за надоедливость. Появилась возможность сфотографировать моё денежное дерево.

Соотношение растения и корневой системы:

Внешний вид толстянки. Не могу понять, какие из побегов обрезать, чтобы привести её в дальнейшем в приличный вид.

СтОит ли мне пересадить в горшок меньшего размера (слева, коричневый), или оставить в голубом (в котором он и рос)? По пропорциям растению вроде как голубой подходит, а по состоянию корней...  В голубом заваливается само дерево, а в коричневом - дерево вместе с горшком.

Почва на данный момент в горшке:

Удивило то, что в земле нет корешков. Получается, с момента пересадки (а прошло 2,5 года) корневая система так и не разрасталась в горшке.

Кстати в этот же субстрат (для суккулентов) я сажала деток больше года назад. Они стали крупнее, листики не опадают, но и не отрастают новые:

Помогите, пожалуйста, разобраться.