Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Anna.Rt

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08Появилась возможность сфотографировать моё денежное дерево.
Очень хорошо! Классное оно у Вас O0 Лохматое!

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08Внешний вид толстянки. Не могу понять, какие из побегов обрезать, чтобы привести её в дальнейшем в приличный вид.
Я бы обрезала все те, которые растут под неестественных углом, например, те, которые спускаются вниз и, закругляясь, снова идут вверх. Обрежете закорючки, если будет возможность, покажите нам :)
Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08СтОит ли мне пересадить в горшок меньшего размера (слева, коричневый), или оставить в голубом (в котором он и рос)? По пропорциям растению вроде как голубой подходит, а по состоянию корней...  В голубом заваливается само дерево, а в коричневом - дерево вместе с горшком.
Сажайте в меньший, Вы же обрежете крону, но посадите в рыхлый субстрат, легко пропускающий влагу. Деревце как только оклемается, будет быстро наращивать корни.
Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08Почва на данный момент в горшке:
Вот такая (на вид) на долго задерживает влагу, в ней много палочек, ворсинок, торфяных комков и др. Лучше взять готовую смесь для кактусов и суккулентов (просеить её от торфяного мусора:палочки,ворс), добавить листовую землю, песок и крупный речной песок. Я беру в соотношении 1:1:1:0,5. Не забудьте про хороший дренаж - примерно в треть горшка. После пересадки не поливайте дней 10.

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08Удивило то, что в земле нет корешков. Получается, с момента пересадки (а прошло 2,5 года) корневая система так и не разрасталась в горшке.
Корешки подгнивали скорее всего. У меня была похожая ситуация. Пересадила в правильную земляную смесь, сократила полив, и когда пересаживала через несколько лет, корней было намного больше. Я стала поливать зимой - раз в 3-4 недели, а летом раз 10 дней и то, если жарко, а если пасмурно и сыро, то поливаю через 2 недели. Лучше по началу вести график полива, и поливать на 1-2 дня позже, чем по расписанию, говорят, так корни лучше наращиваются.
Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 16:45:08Кстати в этот же субстрат (для суккулентов) я сажала деток больше года назад. Они стали крупнее, листики не опадают, но и не отрастают новые:
Новые точно не отрастают, может Вы не замечаете? :) Выглядят они неплохо, вроде их всё устраивает. Вы подкармливаете их?

Фея бабочек

Цитата: Anna.Rt от 05 июня 2013, 18:52:25После пересадки не поливайте дней 10.
Хотела уточнить этот момент.
Непосредственно после пересадки толстянку полить?
Ведь перед пересадкой растение должно быть политым, я правильно понимаю? И покупной грунт, в который пересаживают,  обычно довольно влажный.
Извините за глупые вопросы  confusion, просто я уже во всём сомневаться стала.

ЦитироватьНовые точно не отрастают, может Вы не замечаете?
В лучшем случае по паре листочков отросло на каждом за зиму, не больше. Сейчас я их все прищипнула, хочу, чтобы кустились.

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 06 июня 2013, 23:09:00Непосредственно после пересадки толстянку полить?
Ведь перед пересадкой растение должно быть политым, я правильно понимаю? И покупной грунт, в который  обычно довольно влажный.
Перед пересадкой толстянку не поливают, если субстрат свой, то есть изначально посажена в рассыпчатый субстрат, который при пересадке легко ссыпается с корней, то тем более не поливают. Если толстянка находится в субстрате в котором продавалась в магазине, то есть рыжем торфе или кокосовом волокне, то перед пересадкой не поливают, а пересаживают тогда, когда субстрат будет умеренно сухим, так торф легче очистится с корней. После этого толстянку не поливают, время выжидания зависит от размера толстянки  и от корневой. Не поливают толстянку, по причине того, что после очищения от торфа, на корешках могут быть микротравмы, поэтому сразу поливать не стоит, нужно дать ранкам подсохнуть и затянуться. Вот когда пройдет время, тогда и делают первый полив уже в новом субстрате.

После пересадки (полном очищении корней от субстрата), крассулу ставят в место без прямых солнечных лучей, сроком на 1-2 недели.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Asio Otus, я не совсем правильно выразилась. Наверное, в моём случае это будет считаться перевалкой (см. фото и описание ситуации выше), но от земли, которая осыпется, освобожу.
Но я поняла: поливать не сразу. Спасибо!   @}->--

Фея бабочек

Мне совершенно не нравится, что у моей многострадальной толстянки слежавшийся (не совсем как из глины, но довольно плотный) земляной ком с корнями. Не представляю, как освобождать корни. Вытащила растение из горшка, ком до сих пор влажный после полива. Жду, может, когда подсохнет, землю будет легче очистить. А если нет, то как быть? Смывать под краном? Отмачивать в ёмкости?

Сейчас вспоминаю... когда пересаживала в 2010 году (свою историю я рассказывала здесь), то этот ком уже был в таком виде. И я ничего с ним делать не стала, так и воткнула в новый грунт. Может, поэтому корневая за эти годы так и не разрослась? С другой стороны, толстянка хоть и не в лучшем виде, но как-то выжила за эти годы, не высохла (хотя отдельные веточки периодически зимой засыхали и отваливались, и листики иногда теряла).
Очень боюсь своими действиями совсем погубить любимое дерево.  :'(

Купила биогрунт Экофлора для кактусов и суккулентов фирмы "Гера". На основе природного экстракта озерного сапропеля.
(ЛС) Торф - 53%
Сапропель - 15%
Песок речной - 20%
Вермикулит - 5%
(ЛС) ФлораГумат - 4%
(Л) Мука известковая (доломитовая) марка С - 3%

Уже потом прочитала на форуме, что вермикулит не приветствуется в субстрате для суккулентов, но другой покупать нет возможности.
Скажите, пожалуйста, еще песок добавлять, или в готовом грунте его достаточно?

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 11 июня 2013, 15:40:04что у моей многострадальной толстянки слежавшийся (не совсем как из глины, но довольно плотный) земляной ком с корнями. Не представляю, как освобождать корни.
У крассулы такие корни, что они оплетают ком субстрата так,  что очень сложно распутать корни. Небольшие крассулы спокойно переносят пересадку, а вот крупным лучше корни не очищать от субстрата. То что осталось на корнях оставляйте, не нужно освобождать до чиста корни,  помещайте в новый горшок и засыпайте субстратом.  yes

Цитата: Фея бабочек от 11 июня 2013, 15:40:04Может, поэтому корневая за эти годы так и не разрослась?
Возможно был конфликт субстратов, может быть был неверный полив, и часть корней подгнила, от этого веточки погибали.  В рыхлом, песчанистом субстрате корни очень хорошо развиваются.

Цитата: Фея бабочек от 11 июня 2013, 15:40:04Купила биогрунт Экофлора для кактусов и суккулентов фирмы "Гера".
Не пользовались им, но если он не рыжий, то можно применить и обязательно добавить к нему еще песок, так как песок лишним для суккулентов никогда не будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Дорогие форумчане! С сегодняшнего дня я, благодаря Ирине13 из Киева, стала счастливой обладательницей книги Гордона Роули "Крассулы".
Ирочка, тебе огромное спасибо!  :give heart: present friends  Сбылась моя мечта, о которой я мечтала несколько лет!  tender O0
Книга является руководством Гордона Роули по выращиванию крассул. Она в твердом переплете, суперобложка, красочные цветные иллюстрации. Шикарное издание! Отличный подарок для коллекционеров крассул.
Вот некоторые фото из книги:

Если форумчанам нужна какая-то помощь в выращивании крассул, обращайтесь, не стесняясь, все, что найду в книге, могу фотографировать и выкладывать в этой теме.  yes :)
Буду очень рада быть полезной форумчанам любимого форума.  friends welcome
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

дистира

Минск-Siena, ух ты, я если увижу - куплю, даже просто картинками любоваться и то интересно. А что за крассула на 7 фото, как храм будды, только шестиконечная :magnifying glass: Хочу такую swoon

Agena

Минск-Siena, Хорошая книга! O0

Цитата: дистира от 13 июня 2013, 15:50:50
А что за крассула на 7 фото, как храм будды, только шестиконечная :magnifying glass: Хочу такую swoon

Я тоже хочу!   ::) Антонина, а у нее есть название?

Siena

Цитата: дистира от 13 июня 2013, 15:50:50А что за крассула на 7 фото, как храм будды, только шестиконечная
Красавица!  tender :give heart:
Это культивар (гибрид) - Крассула 'Starburst', Калифорния, Джон Трейджер.

дистира

Минск-Siena, а к "храму Будды" эта крассула имеет отношение?

Siena

дистира, Ирочка, у них общий родитель - крассула пирамидальная.
Культивар 'Starburst' (С. ausensis x pyramidalis).
'Buddha's Temple' (C. perfoliata var.falcata x pyramidalis).

Asya-Basya

АрхиЛюбовь, покажи фото) какой вид крассулы у тебя?

ann71

Здравствуйте! Я очень озадачена поведением моей крассулы. Приобрела ее в марте, рассадила (было 3 самостоятельных веточки) в почву для суккулентов, стоит на южном окне, поливаю по мере подсыхания субстрата. Цветочки стояли плотные, живые, но новых листиков не давали. А теперь у двух из трех цветов почти полностью обсыпались листья. Просто отвалились. Очень жалко, а что делать - не знаю. Помогите help

Asya-Basya

ann71, а корни были?  Каков размер горшка? Возможно часто поливаете. Можно фото?