Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

olgunja

Вставлю и я свои два слова. Я тоже путем проб и ошибок пришла к выводу, что поливать надо редко, но метко... Как говорится. Я ставлю горшок со своей красоткой в емкость и даю напиться всласть. Сверху не поливаю. Растет хорошо.

Asio Otus

Поливаю всех толстянок методом опускания в емкость  с водой, и маленьких и больших, хотя большие уже трудно поднимать.   swoon

Маленькие напитываются быстро, а большая стоит несколько часов в емкости и пьет воду, как субстрат пропитался, так вынимаю и ставлю на постоянное место.

А следующий полив тогда, когда  субстрат сверху сухой, не влажный, а сухой, и как вижу что субстрат стал сверху сухим, то большие толстянки поливаю  не сразу, а через день-два, а малышей сразу как сверху высох субстрат.  И снова всех по емкостям с водой,  такой способ полива моим толстянкам очень нравится, земляной ком лучше напитывается влагой.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

liv

Добрый день! Спасибо что приняли к себе. У меня тоже живет толстяночка, точнее выживает. Я не знаю в чем причина, но она хиреет  :'( Раньше пушистая была. Лет ей очень много, т.к. досталась мне после бабушки. Когда-то я с нее смогла вырастить деток, но и они захирели.
"Старушка" моя облысела (фото 1)
а ее "дети" тоже лысеют, да еще и листики сморщиваются.
я зашла около дома в цветочный магазин, мне сказали, что я залила цветок. Стала поливать раз в неделю, но эффекта никакого. Что делать? Может все пересадить? или заново растить? Жаль потерять растение, я его очень люблю.

К сожалению ничего путного я рассказать не могу.
1) Старушка живет у меня уже 5-ый год. За это время я ее ни разу не пересадила. Я читала в свое время разные источники, и нигде не говорилось, что надо взрослое растение пересаживать. До того, как цветок попал ко мне, он жил у бабушки. Сколько - сказать не могу.
2) Что касается полива. Читала в интернете - "поливайте реже". Стала реже поливать. Раз в неделю (даже напоминания себе на телефон ставила). Потом как-то зашла в цветочный - посоветовали опрыскивать сверху листья. Вроде как лучше напивается водой.
3) Оба цветка стоят у окна. Солнце у меня с восхода и часов до 2-3. Так что со светом все в порядке.
4) к сожалению, я даже не заметила когда стали цветы болеть, это происходило медленно. Сначала перестали быть упругими листочки, потом начали опадать еще будучи зелеными. А сейчас вот сначала высыхают полностью и потом опадают.

Вот такая у меня бедуха. :( Мне вообще с цветами не везет как-то. Я загубила маранту и тещин язык.  ttt Вроде все эти растения неприхотливые - а мы ужиться не можем. Я уж с ними и разговариваю  ??? А они не хотят отвечать взаимностью.

А вот по поводу "детей" - вопросы. 1) Их тоже надо пересаживать? Они растут в горшке где=то более 2 лет. 2) Может их рассадить по разным горшкам (те что втроем ютятся в одном горшке)?
[smg id=97186]
[smg id=97187]
[smg id=97188]

doMino

liv, спасибо за подробный рассказ.
Ваше растение надо пересаживать, о том как это сделать , прочитайте Здесь . Про грунт - земля для суккулентов, песка чуть-чуть, и совсем чуть-чуть угля древесного. Можно добавить в субстрат кирпичную крошку.
Со временем грунт истощается питательными веществами, и растению необходима пересадка.
По поводу опрыскивания данного вида крассулы, могу сказать, что они не требовательны к влажности воздуха. И опрыскивать их не нужно. По собственным наблюдениям после опрыскивания деревце опускало листочки, ему не очень нравилось.
И так как они стоят на южном окне, то все же советую вам убрать их оттуда, на листьях виден ожог,тем более после пересадки у них будет реабилитационный период,  в который необходимо содержание в притененном от прямого солнечного света месте и умеренный очень аккуратный полив.
Деток  можете оставить в одном горшке, но пересадка им тоже нужна. Для молодых растений больше 2 лет в одном грунте- это много.
И плюс вы их посадите в подходящий для них грунт, чтобы предотвратить загнивание корней.

Asio Otus

liv, посмотрела я фото ваших крассул.   swoon

У них серьезные проблемы,  и видимо у них не работают корни.  Вы уже осмотрели состояние ее корней?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

liv, посмотрела фотки... Думаю деток надо переукоренять, отрезать то что оталось и поставить в воду. Потому что, даже если после пересадки растеньки оживут, то вряд ли "заколосятся"  в тех местах, где остались длинные голые стволы.

liv

Asio Otus, вы знаете, что я заметила, что земля высыхает гораздо быстрее чем я думала. За неделю уже 3 раза поливала. И те листики, которые на фото были почти высохшие, наполнились жизнью. Корни не видела. Я сегодня-завтра буду пересаживать. А что мне надо увидеть в корнях, и что сделать с ними, чтоб вылечить их?

СаШ, ох, боюсь я че-то резать. А вдруг вообще ничего не останется  thinks ??? :o

СаШ

liv, если честно, то не вижу смысла жалеть. Проблемы с корневой, Марина назвала проблему. Так какая разница растить новые корни под землей или в воде??? В воде хотя бы будете видеть как отрастают корешки. Корешки у крассул растут только из колечек на стволе. Поэтому, если не будете переукоренять в воде, то при пересадке заглубите растение как можно больше. Чем глубже Вы их закопаете при пересадке, тем больше колечек окажется в земле, тем больше может вырасти корней, тем больше шансов на выживание. И эстетический вид сохранится - не будет этих голых длинных стволов. Они все равно очень плохо обрастают... Поверьте: растения надо спасать, жалеть там уже нечего!  nea

liv

СаШ, я поняла.  Только у меня к вам просьба - расскажите поподробнее как укоренять, как резать и т.п. Или переведите меня туда где это подробно написано. Спасибо за помощь

СаШ

liv, об этом где-то писали, но я не помню, может Марина даст правильную ссылку.
А как это делать. Все просто.
1) Если будете резать: отрезать ближе к земле. Осмотреть срез, если он здоровый (нет коричневых пятен, тоесть гнили) и ствол твердый, то:
а) поместить в чистую (желательно отфильтрованую) воду, бросив в нее уголек или активированный уголь на дно емкости. Поставить в светлое место, но не прямые солнечные лучи. Ждать когда черенки дадут корни, наблюдать. Когда корни появятся посадить в правильный грунт (тут есть описание пересадки).
б) поместить на укоренение в смесь песка и земли (50/50 вроде), в этом случае присыпать срез толченым углем или корицей.
2) Если не будете резать, то вынуть из земли, осмотреть корни и пересадить по всем правилам, в правильный грунт с добавлением керамзита, заглубив побольше колечек в землю.

nin4ik

При формировании в один ствол растится черенок до нужной высоты, затем просто выщипывается верхушка. - _это цитата из первого сообщения темы, аа как это выщипывать???

Asio Otus

Цитата: nin4ik от 14 мая 2009, 00:52:41это цитата из первого сообщения темы, аа как это выщипывать???
Выщипываются молодые листки, я обычно делаю это ногтями, можно маникюрными ножничками выщипывать верхушечные листики.

Lizzzka

Всем добрый вечер! Я только зарегистрировалась на этом чудесном форуме, хотя вчера, когда нашла его - просидела весь вечер перед экраном  :)
Я прочитала всю тему, очень много для себя узнала, спасибо всем yes Я в разведении комнатных растений совсем ещё новичок и многое узнала и прочитала впервые...
У меня такая просьба - я могу выставить фото своей толстянки, чтобы вы посоветовали мне как с ней быть? :-\ То есть, надо ли её пересаживать, в больший ли горшок, может подрезать где-нибудь и т.п... а то я вообще не знаю, как всё это делать :-\ :-\ :-\ Вернее КАК я уже вычитала.. :) а вот с чего начать.. confusion
Жду ответа! Заранее спасибо yes

:) Вот, сфоткала!! Она у меня уже 2,5 года...дали мне маленькой веточкой, она у меня в стакане пустила корешки и я посадила её. Ни разу не пересаживала и не поливала удобрениями  (только не кидайтесь тапками confusion). очень долго стебелёк был зелёным и не хотел напоминать ствол, а потом вроде уже лучше стало! Но всё равно хочется, чтобы она была по-ветвистее и чтобы ствол был толстенький...вот :-)

[smg id=97189]
[smg id=97190] 
[smg id=97191]

Ky!

Цитата: Lizzzka от 25 мая 2009, 20:35:05Ни разу не пересаживала и не поливала удобрениями

Мне кажется, стоит растение перевалить в новый горшок (если корни уже заполнили этот), сантиметра на 2 больше этого в диаметре. И начать через месяц подкормки

ЦитироватьВесной и летом крассулы (толстянки) 1 раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений.

Красный цвет листьев толстянки не свидетельствует об ожоге - это нормальная реакция растения на хорошее освещение. Так что на южном окне можно не притенять, если температура не слишком высока, но в полуденное время днем летом можно притенить. Я помню, у нас была толстянка - мы ее на солнцепек помещали каждое лето на застекленный балкон. Она прекрасно росла и даже цвела.