Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Leonsia

Siena

Выставила свои суккуленты на улицу, вначале притеняла, а сейчас стоят под полным солнышком. Поливаю после полной просушки почвы. Им это очень понравилось, они похорошели, окрасились в яркие цвета.
Покажу немного из моих крассул:
Коралита, конджункта вариегатная, фалката, перфолиата минор, децептор 'Монглоу' и котиледонис:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ira Rozen

Минск-Siena, Тоня, красавицы! O0 present clapping
Лично мне больше всех 2,4 и 5 приглянулись  :give heart:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ann71

Горшки не большие. Корни были. После посадки они имели всполне здоровый вид. Тургор не меняли.[smg id=118216][smg id=118214][smg id=118215]Помогите, пожалуйста, сохранить цветок!

Asio Otus

Цитата: ann71 от 15 июня 2013, 13:29:41Горшки не большие. Корни были. После посадки они имели всполне здоровый вид. Тургор не меняли.
Хм.. На фото сразу видно, что крассула посажена в рыжеватый субстрат, песка практически нет.

Вынимаем из горшка, убираем этот субстрат и осматриваем корни. Делаем фото и показываем нам.

Скажите, вы ее пересаживали или переваливали? Что за фирма производитель субстрата, песок добавляли? В
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ann71

Грунт "ГЕРА" для кактусов и суккулентов. Цветок был голландский. По существу у них в горшках несколько растений. При пересадке веточки легко отделялись друг от друга. Корней было не особо много. А вот сейчас было очень трудно убрать землю. По консистенции корни похожи на проволочную мочалку.[smg id=118235][smg id=118232][smg id=118234][smg id=118233]

Loe

ДД! Подскажите, крассуловеды, растет у меня вот такой экземпляр - вырастила из веточки с 2 листиками. Хочу чтобы из неё выросло ветвистое дерево. Пора ли уже начинать формировать, и в каком месте лучше "чикнуть"?
[smg id=118245][smg id=118244][smg id=118243]

Для начала хочу получить вот такое деревце:

А может и до такого дело дойдёт  mosking

Но нужна точка отсчета  :think:

Буду благодарна за совет!
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Asio Otus

Цитата: ann71 от 15 июня 2013, 15:24:27Грунт "ГЕРА" для кактусов и суккулентов.
Такой субстрат для суккулентов можно использовать только с добавлением песка, на 1 часть субстрата 2 части песка.

Да, корней не много, но стоит очистить их почти полностью от субстрата. Очистить нужно, чтобы внутри не остался влажный торфяной комок, очищать с тонких проволокообразных корней крассулы субстрат можно с помощью зубочистки. Аккуратно распутывайте и стряхивайте лишний субстрат. После того как очистите, берите не горшок для посадки в него крассулы, а пока возьмите одноразовый пластиковый стакан, можно из-под сметаны. Сделайте в дне дырочки, насыпьте керамзит или камушки а после используйте смесь из 2 частей песка и 1 части субстрата. Сейчас нужно посадить в небольшую емкость, чтобы лучше начали развиваться корни и само растение, чтобы исключить переувлажнение субстрата, а вот когда корни заполнят емкость, тогда и перевалить в больший горшок.

Поливать нужно строго после того как субстрат просохнет на всю глубину горшка, это правило должно всегда применяться для крассулы. После пересадки сразу не выставляйте под прямые солнечные лучи, поставьте в притененное место сроком на неделю, после этого можно ставить под прямые лучи.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Loe от 15 июня 2013, 15:40:37Пора ли уже начинать формировать, и в каком месте лучше "чикнуть"?
Можно уже обрезать макушку над 4-5 ярусом листьев.  yes Получится что удалите верхнюю часть с 3 ярусами листьев. Дальше у места обрезки пробудятся новые почки, и нужно хорошее освещение,  чтобы обе веточки равномерно развивались.  goodluck

Leonsia

Loe, можно сейчас обрезать, а можно подождать, пока повыше подрастет, я бы не спешила, обрезать всегда можно, толстянки на мой взгляд смотрятся лучше, когда начинают ветвиться на большей высоте от земли, а пока можете нижние листья удалить, тогда рост быстрее пойдет, за лето она у вас должна хорошо подрасти, при условии яркого освещения и рыхлой питательной земляной смеси.

Loe

Asio Otus, Leonsia, Спасибо за ответ!
Ещё мне посоветовали подождать, мол макушка сама разветвится на 2 части  thinks
А так же, пересадить на лето в грунт (у меня свой дом, такая возможность имеется), и тогда она лучше подрастет чем в горшке.
Что скажете?

Ky!

Цитата: Loe от 17 июня 2013, 09:18:55А так же, пересадить на лето в грунт

Я бы не рекомендовал.

Потом ее вынимать осенью, и обратно в горшок. Резкая перемена условий не всегда полезна для толстянок.

Loe

Ky!,  Я тоже опасаюсь, что будет потом болеть. Вы подтвердили мои опасения, не буду высаживать  thankyou

Ky!

Loe, допустимо с горшком выставить на хорошо освещенное место на свежем воздухе, но к новому уровню освещенности приучать постепенно, и желательно чтобы горшок не перегревался, и если будет влажно, лучше все же избегать переувлажнения.

Также стоит отметить, что толстянки склонны к заболеванию различными гнилями. Споры грибка хорошо переносятся по воздуху и с водой, так что при открытом содержании повышается вероятность заражения.