Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Marina73

Siena, спасибо! И все же у меня есть сомнения: перелив или недолив. Как видите, и здесь мнения разделились. Если я буду доставать растение, а там все ок с корнями - этим я не сильно наврежу?

Siena

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 15:28:34Если я буду доставать растение, а там все ок с корнями - этим я не сильно наврежу?
Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 14:53:14Землю меняла прошлой весной
Крассулы пересаживают обычно раз в год, сейчас самая пора для пересадок.
Не навредите, только если возьмете рыхлый и сыпучий грунт (хотя бы разбавьте кактусный песком) и горшок по размеру корневой, не с запасом, потому что в большом очень легко ее залить.
Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 15:28:34у меня есть сомнения: перелив или недолив
При таком частом поливе зимой (погружением) и недостаточной просушкой грунта почва все время у нее мокрая и закисает, что не есть гуд.  :(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 15:13:27Обычно на это уходит до 10 минут. Диаметр горшка 20 см.

Интересно. Обычно при таком поливе уходит больше времени на увлажнение.

Вообще да, скорее всего было прохладно, поливалось растение как обычно и у него отгнила частично корневая.

Marina73

Ок, сегодня посмотрю.

Уж простите за настойчивость, но еще вопрос. Если все же недолив, то когда его последствия могут стать необратимыми? Если корни сухие и без признаков гниения, как мне поступить после пересадки? Когда можно полить в этом случае?

Ky!

Цитата: Marina73 от 23 апреля 2014, 16:30:32Если все же недолив, то когда его последствия могут стать необратимыми?

От недолива выправится сама со временем. Если вы уверены в недоливе, тогда просто без пересадки оптимизируйте полив.

Marina73

Ky!, спасибо, понятно. Посмотрю на корни, конечно же.

oldmom

Marina73, Ваше растение так сильно преобразилось!!! Очень приятно наблюдать разницу!!!
ИМХО- ему всего хватает, возможно небольшие проблемы с корневой, или слишком много песка в грунте, поэтому и "блестит поверхность" всего за 10 минут, поэтому и недолив...
Очень рада, что у Вас такая красивая толстянка  present present present

Dolphinart

Всем добрый день! Помогите мне пожалуйста привести в нормальный вид крассулы. Не понимаю как их прищипывать. Не могли бы вы указать стрелочками какие листочки стоит удалить.

[smg id=182793]
[smg id=182794]
[smg id=182795]
[smg id=182796]

На некоторых листиках еще образовались какие то черные пятнышки. Стоит на юго-восточном окне. Солнце светит с 9 часов утра и до 2х часов дня. В солнцепик температура на окне поднимается под 40 градусов и потом снижается до 30, при этом окна откинуты. Поливаю нижним поливом после полной просушки субстрата. Подкармливаю удобрением 1 раз в недели Bona Forte для кактусов. Субстрат селигер агро для сукулентных + песок + перлит (1:1:1), на дне дренаж.
[smg id=182797]

[smg id=182798]
[smg id=182821]

Siena

Добрый день, Ксения! Красивая у Вас крассула, поздравляю!
И горшочек у нее керамический, почва в нем хорошо сохнет, и подобран он по корневой хорошо.  O0 tender
Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 12:54:23Помогите мне пожалуйста привести в нормальный вид крассулы. Не понимаю как их прищипывать.
Если Вы хотите формировать деревце, то нужно аккуратно, чтобы не повредить стволик, обрезать все нижние веточки где-то на половине ствола, то есть зачистить (оголить) ствол от нижних веток. Срезы присыпать ничем не нужно, они сами хорошо заживут.
А на оставшейся кроне (верхушке) удалить листики/веточки, которые начинают расти вглубь ствола.
Коричневые твердые пятна на листиках - это опробкование, оно появляется с возрастом, это не болезнь, это нормальное явление, не волнуйтесь, у моих крассул тоже такое появляется с возрастом.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lella

добрый день, уважаемые форумчане. 2 недели назад моя крассула пережила рассаживание и кардинальную обрезку, а также очищение ствола. моя цель - сформировать красивые деревца. на данный момент у меня их три. хотелось бы услышать советы по обрезке (я обрезала сколько мне показалось нужным) - смущает, что я оставила несколько листьев на ветке, которые ну очень большие. если их срезать все и прищипывать новые - они уменьшатся по площади? как то же делают бонсаи из них ( я пока не собираюсь делать бонсаи, но в перспективе хотелось бы, пока набиваю руку на формировании).

№1:
[smg id=183360]

№2:
[smg id=183359]

№3:
[smg id=183357]

про нарисовать на бумажке знаю))) но все таки ничего конкретного в виду не имею, просто хочется густое и аккуратное растение, напоминающее деревца.
и еще налет на листьях какой-то...и блеклые они.

Валентинка

yahoo Ураааа!!! Наконец-то у меня появилось денежное дерево. Не знаю точного имени, но я очень рада, так как все мои попытки вырастить его из сворованных в Гринвилле листиков кончались неудачей. У меня они маленькие, но зато три штуки. Скажите их наверное желательно рассадить? У меня есть еще такие маленькие горшочки. Это сестра ездила к свекрови, а у нее таких деток артиллерия. Не знает куда девать, а выкинуть рука не поднимается. Вот она и украла у нее горшочек один для меня.  :girl_in_love:

[smg id=183410]

[smg id=183409]

и земля там какая то обячная, мне кажется надо более песчаную
а горшочки лучше керамические?

Elena_ya

Валентинка, хорошенькие  tender А я из листа ращу рощу  :D Специально четыре вместе как на черенке выросли, так и оставила вместе. Увидела в интернете фотку группы больших, тоже так хочу. Правда, у меня большенькая одна есть. Так что, я думаю, Вам самой решать рассаживать или так оставить  yes

Валентинка

Цитата: Elena_ya от 28 апреля 2014, 19:20:09Так что, я думаю, Вам самой решать рассаживать или так оставить 
Думаю что рассажу. Один мама выпросила. А из двух других буду растить дерево по отдельности. Хочу так - внизу толстый ствол 15 см, а далее пушистая крона  water

Asio Otus

Цитата: Lella от 28 апреля 2014, 13:30:332 недели назад моя крассула пережила рассаживание и кардинальную обрезку,
На мой взгляд, для 1 и 2 второй крассулы вы взяли немного горшки больше чем им требовалось.

Цитата: Lella от 28 апреля 2014, 13:30:33и еще налет на листьях какой-то...и блеклые они.
Может быть пыль, помойте листики с мыльной губкой, а потом протрите чистой тканью.

Цитата: Lella от 28 апреля 2014, 13:30:33я пока не собираюсь делать бонсаи, но в перспективе хотелось бы, пока набиваю руку на формировании
Бонсаи... Из крассулы...  :think: Теоретически можно, но практически. Максимум, что можно сделать всего лишь обрезать лишние побеги, ну может быть еще попробовать немного изменить направления роста веточек, на самой ранней стадии, но с помощью проволоки это не реально, так как побеги мягкие, и проволока может легко в мягкие ткани побегов.

Первая крассула у вас одним стволом, на мой взгляд пока больше резать нечего. Крассулы под номером 2, их там несколько, а что тут еще резать? Крассулы на третьем фото, растут они у вас эдаким леском,  теоретически можно обрезать побеги так,  чтобы каждая была чуть ниже другой, эдакой лесенкой. И еще веточки направленные во внутрь кроны соседей лучше коротко обрезать, чтобы не мешали друг другу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 28 апреля 2014, 18:26:45Скажите их наверное желательно рассадить?
Можно растить совместно, либо индивидуально, чтобы было эдакое "деревце", зависит от вашего вкуса. Крассулу можно выращивать и в пластиковом горшке и в керамическом, вот только со временем, лучше использовать тяжелые горшки, чтобы если крона немного асимметричная, не заваливалось растение.

Данная крассула в плане субстрата не слишком прихотливая, но если у вас есть проблемы с излишним поливом, то лучше смешать 1 часть субстрата с 1 частью песка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы