Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Лидика

Хирту(?) вижу впервые, но она меня очаровала. Где такую можно взять?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Siena

Цитата: Лидика от 19 июня 2014, 20:41:41Хирту
А что это за такое, я не поняла, вроде, тема про крассулу...  :think: present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Цитата: Ky! от 20 июня 2014, 19:02:41Crassula hirta
Александр,  :handshake:  спасибо за пояснение!
Более употребительное ее имя - Crassula nudicaulis (синоним  - hirta).  :)

shany

Я не выдержала и пересадила хирту в чуть более широкий горшок, по высоте практически на полсантиметра больше - вроде лучше себя чувствует. Она действительно больше пьет, чем та же Blue Bird. И самое плохое, что сразу подсыхают кончики :(

[smg id=194109]
[smg id=194111]

shany

Цитата: Siena от 20 июня 2014, 19:23:36Более употребительное ее имя - Crassula nudicaulis (синоним  - hirta).

Спасибо, что написали ее название, сейчас поищу в Инете, потому что по названию "хирта" практически ничего нет. Вообще о ней мало сведений.

Beyaz

Всем доброго дня!
Имеются у меня две малышки-толстяночки:
[smg id=196993]
Они почти ровесницы, большой три года, но выращена из веточки, а маленькой два года, выращена из листика. Сегодня, проводя повторную обработку всей полянки от клещика обратила внимания на их листочки...
[smg id=196992]
Большая.
[smg id=196991]
Маленькая.
Стояли на подоконнике, около стекла. Юго-запад, солнце попадает только вечернее, после пяти вечера. На клещика не грешу, ибо... обычно они толстянки не едят, да и ватная палочка никого не обнаружила. Поэтому склоняюсь к мысли о загаре. НО! Родительские растения у обеих росли в гораздо более солнечных условиях: у большой мамка стоит на солнце часов с трех дня и до вечера, а у маленькой - так вообще была на южном окне с солнцем почти целый день. И листочки у них не краснели...
Сейчас убрала  с окна на стол, туда солнце попадает тоже вечерком, но он в метре где-то от окна, так что оно там не такое яркое должно быть.
Собственно, вопрос: стоит ли их вернуть на окно и пусть загорают (я не знаю, насколько им страшен или нет загар, никогда не сталкивалась с ним), или оставить на столе? И почему покраснели листочки только снизу?

Ky!

Цитата: Beyaz от 12 июля 2014, 12:45:16стоит ли их вернуть на окно и пусть загорают

Мне кажется, стоит. Такой окрас естественный для толстянок в природных условиях.

Ira Rozen

Beyaz, у  меня толстянки на солнце становятся почти фиолетовые полностью, убираю - зеленеют, причем у меня так многие суккуленты реагируют - видать как и мы - загорают  beach
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Beyaz

Ky!, iriz, спасибо! Верну на место, пусть дальше загорают :) Значит, хорошее на этом подоконнике солнышко, раз их родители при более длительном воздействии не загорали, а малыши загорают.

Siena

Mane4ka

Жила у меня толстяночка года 4. Особо за ней не ухаживала, поливала раз в неделю. Ветки разрослись в разные стороны и начали свисать. Сколько мой кустик уже пережил- это не сосчитать. Пару раз дети выламывали случайно его (прям все дерево падало на пол, а корни оставались в горшке, то заваливали это дерево бедно на бок). Выкинуть не смогла, просто взяла и пересадила его в новую землю и поглубже, так без корней, авось получится. Листики тогда были уже вяленькими. И девочки, он прижился в новой почве. Через месяц как попёрли новые листики из всех щелей и прям на ветках корни пошли полным ходом. Как ива стоял.
Полезла в интернет вообще почитать про эту толстянку. Начиталась. Очень хочу вырастить именно деревце. Вот пару недель назад все ветки поотрезала, срезу углём засыпала. Самые красивые отросточки подсадила также без корней к мамочке рядом, пусть подрастут, потом пересажу. детям своим по кустику дала, пусть ухаживают, блага добра этого много осталось.
И вот теперь уже начал мой кустик растить новые листики. Теперь отщипываю новеньких на стволе и даю вырасти именно в высоту, а не в ширину.

Вот стоит моя рогаточка.  Кустик оставила, на второй палочке сверху уже 2 пары мелких листиков проклюнулось. Посмотрим, что выйдет. Малыши рядом в земле пока молчат, но выглядят хорошо
[smg id=208078]
Только на "ты"

Ky!

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 12:04:35Самые красивые отросточки подсадила также без корней к мамочке рядом, пусть подрастут, потом пересажу.

Лучше бы вы отдельно их сажали на укоренение, в смесь субстрата и песка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1020.0.html

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 12:04:35И вот теперь уже начал мой кустик растить новые листики. Теперь отщипываю новеньких на стволе и даю вырасти именно в высоту

Что-то я не понял. Зачем вы так делаете? Эта толстянка и так прекрасно в виде "дерева" растет, нужно только обеспечить равномерным ярким освещением и обязательно между поливами просушивать субстрат на всю глубину, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину. Это же суккулент, его не следует часто поливать, от этого они гниют.

Mane4ka

Цитата: Ky! от 30 июля 2014, 12:24:55Эта толстянка и так прекрасно в виде "дерева" растет
Дело в том, что она не росла ,как дерево. Она разрослась, как куст и у нее были ну очень длинные и свисающие ветки до подоконника. Листья были тпочти только по краям и давили вертки сильно вниз. А сама по-себе была очень низкой и страшненькой, т.к. никак за ней особенно не ухаживала. Отщипываю, т.к. хочу, чтобы растение росло деревцем.

В интеренете так много времени не было сидеть по разным сайтам, сейчас оно появилось немного и очень хочу из малышей вырастить красивые девевца, как тут в темке. Спасибо за ссылочку, обязательно попробую все шаги

Только на "ты"

Ky!

Цитата: Mane4ka от 30 июля 2014, 13:19:35Она разрослась, как куст и у нее были ну очень длинные и свисающие ветки до подоконника.

Ну дык их можно обрезать, обычно при правильном освещении вот такое формируется само https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3197.msg75710.html#msg75710

А бесконечным общипыванием чуть начавших расти листьев вы его измучаете.