Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

elena m

Лёля, главное чтобы был дренаж и не больше 3 см. больше по диаметру корней, я сильно узкие горшки не беру, в них земля хуже просыхает, средние хорошо подходят.

Ириша SiA

Ой, у меня на работе толстяночка начала заражаться мучнистой тлёй (малюсенькие, где-то 1 или 0,5 мм белые с ватеным пушком жучки), может и корневая есть. Что делать? Чем нужно обрызгивать листья для их удаления?  :-[  :'(
В результате чего они могли появиться - из-за низкой или высокой влажность воздуха? Как следует дальше за ним ухаживать?  thinks

elena m

Ириша SiA, это мучнистый червец,  срочно принимайте меры, а то он перекинется на все ваши растения. Толстянку нужно изолировать или одеть ей пакет на голову. Сначала ватный пушок можно собрать руками, а потом каждые 5 дней растение нужно обрабатывать интексицидом. Можно брать: актелик, децис, мне хорошо помог интавир, а вот фитоверм слабоват для этого вредителя.

moroz555

привет всем. у меня толстянка живет 3 года. и не разу с ней не было проблем. а тут на днях я замечать стала, что она у меня стала сбрасывать листики. это уже было..... но не в таком количестве  :'(. подскажите что могло с ней случиться? 3 побега уже стоят(стояли) голые. на них уже не было не одного листочка. help. я регулярно ее подкармливаю, кустик пышненький был. ума не приложу что с ней??? на листиках нет ни каких повреждений и болячек, но почему то нижняя сторона листа становится красной no

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ЕЕ ПОДКАРМЛИВАЛА 2 НЕДЕЛИ НАЗАД. А ПОЛИВ ПО МЕРЕ ПРОСЫХАНИЯ ПОЧВЫ

я вот думаю...может горшок ей стал маловат?

Она стоит у меня на послеобеденном солнышке. вообщем то уже 3 года. и я так думала что ей это нравится confusion. я пробовала ставить на другое окошко(где до обеда солнце), но ей там не понравилось. она сидела пол года и не росла. а как поставила на после обеденное солнце, она пошла в рост и в ширь. до этого проблем с опадением листиков не было(ну если 2-3) :-\

я ее поливаю раза 2 в неделю, в поддон (у меня стоит чашка )почти получается метод погружения. земляной ком просыхает почти полностью(я проверяю)
[smg id=97195]
[smg id=97196]
[smg id=97197]

Asio Otus

moroz555
Когда для крассулы достаточно света, то полив должен быть обильным, но после просушки земляного кома. Лучше всего, если крассулу поливают методом опускания в емкость с водой, так ком лучше напитывается влагой и растение больше получает влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёля

Думаю тут дело не в нехватке полива или слишком жарком и светлом месте. И маленький горшок не причина. Моя толстяночка все лето проводит на балконе, температура подымается порой до 40 градусов, а несколько раз и выше подымалась, поливаю не так уж и часто, и горшок маленький, собиралась пересадить. но так до сих пор и не собралась, теперь уже до начала отопления не рискну. А вот перекорм или какая болезнь, вполне может быть.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Ириша SiA

Цитата: elena m от 24 сентября 2009, 11:48:01
Ириша SiA, это мучнистый червец,  срочно принимайте меры, а то он перекинется на все ваши растения. Толстянку нужно изолировать или одеть ей пакет на голову. Сначала ватный пушок можно собрать руками, а потом каждые 5 дней растение нужно обрабатывать интексицидом. Можно брать: актелик, децис, мне хорошо помог интавир, а вот фитоверм слабоват для этого вредителя.

А где продаются эти интексициды? Нужно ими обрызгивать растение или и поливать тоже?
Я отсавила больное растение на подоконнике на растоянии 1,5 метра от здоровых. Так нормально будет?

Колючка

Интексициды продаются в цветоводческих / садоводческих магазинах . На мой взгляд Вам лучше поискать что то наподобие Конфидора ( действующее в-во имадаклоприд ) . 1,5 метра - это ничто , для такого вредителя , лучше совсем убрать от цветов , бороться с ним трудно ... А сейчас , действительно , протрите со спиртовым раствором листочки и стволик толстяночки ....

Ириша SiA

Цитата: Колючка от 07 октября 2009, 16:43:55
Интексициды продаются в цветоводческих / садоводческих магазинах . На мой взгляд Вам лучше поискать что то наподобие Конфидора ( действующее в-во имадаклоприд ) . 1,5 метра - это ничто , для такого вредителя , лучше совсем убрать от цветов , бороться с ним трудно ... А сейчас , действительно , протрите со спиртовым раствором листочки и стволик толстяночки ....

Ой, только у меня не одна толстянка - я высадила в большой горшок черенков 20 (получился куст), они подросли на сантиметров 8 и вот сейчас заразились этой гадостью, так что протирать каждое растение не получится  :'(

А этими инсектицидами нужно обрызгивать или поливать?  thinks

От чего мог появиться мучнистый червец? От избытка влаги и влажности или от сухой земли и воздуха?
как в дальнейшем предотвращать его появление???   :o

Лёля

Ириша SiA, растение большое конечно надо опрыскать, а землю пролить. а поподробнее посмотрите тут: https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Колючка

Сами по себе они не появляются....  Я такое " счастье " в свое время занесла с новокупленным пушистым кактусом  :'(...
Может в земле , если не пропарили , а может и на цветочках на работе прятались ?

Ириша SiA

Цитата: Колючка от 12 октября 2009, 13:04:51
Может в земле , если не пропарили , а может и на цветочках на работе прятались ?

Ой, а как нужно пропаривать землю??? А то я покупаю и сразу в неё сажу, но страшновато, что в ней могут оказаться какие-то личинки.  swoon

Колючка

Цитата: Ириша SiA от 13 октября 2009, 13:27:20как нужно пропаривать землю???
Я по разному обрабатываю  confusion - если немного нужно , то в микроволновке , под крышкой с добавлением небольшого количества воды , если побольше - в духовку , на противень , если совсем побольше - в бак + водички опять же и на слабый огонь . Парится пока не будет приятного " земляного" запаха....

Glina

Здравствуйте! Посмотрите на мой цветочек! Почему листики такие понурые, опущены вниз? Растет вроде нормально, но на некоторых листьях такая корочка? Стоит на юго-западном окне, температура умеренная, скорее прохладная, света достаточно, поливаю как положено как подсохнет субстрат, удобряю удобрением для суккулентов. Развожу удобрение по инструкции, удобряю примерно 1 раз в 2 недели.
Состав (доступные для растений формы), граммов на литр: азот (NH4+NO3) 12+-4 (плюс-минус), фосфор (Р2О5) 15,5+-4,5, Калий (К2О) 14+-4. Гуминовые вещества 4+-2. Микроэлементы и стимуляторы роста pH 8,0-10,0
Называется РоСса, Селигер -агро для кактусов.

Что за субстрат-не знаю, мне ее подарили где-то полгода назад, я ее не пересаживала. [smg id=85823][smg id=85821][smg id=85822]

Asio Otus

Glina  Подобное коростообразование я наблюдала у крассулы. Причем подобное явление было вызвано нехваткой влаги. То есть растение поливали сверху, скудно, и земляной ком в летний период промокал плохо. После того как поливать стали методом нижнего полива, у новых выросших листьев подобного нет.

Glina, посмотрела, я бы сказала, что азота все же много, и думаю, что все таки частенько вы ее удобряете.

Свои суккуленты я удобряю редко, за все лето два-три раза от силы. Уже много лет пользуюсь агриколой жидкой "для кактусов и суукулентов".  

Советую попробовать поливать не снизу, а методом опускания горшка в емкость с водой. В этом сообщении я показывала как я это делаю https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.msg942#msg942
При таком поливе субстрат лучше напитывается влагой.

Да, и сейчас уже октябрь, удобрять уже не стоит. Если там где стоит крассула прохладно, то необходимо увеличивать интервалы между поливами.

Желаю удачи.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы