Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Iefa

Ky!, лампы планируются где-то недели через две-три, так что досветка зимой будет
Asio Otus, у нас был довольно длительный период дождей летом, когда прямых лучей почти не было, только рассеянный свет. Видимо, эту крассулу на балконе под естественным солнышком держать нельзя.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Nimfea

Цитата: Iefa от 28 сентября 2014, 17:44:25
у нас был довольно длительный период дождей летом,
или весной, когда еще солнца мало.
В какое время года эти "головы" наросли?

Балкон какого направления? В точности.

Iefa

Nimfea, балкон юго-западный, головы наросли как рас за лето. Я ее обрезала в апреле, до июня она стояла себе молча, а потом полез змей горыныч.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Nimfea

Понятно.
Возможно, было очень жарко и как вариант - много азота в грунте, как предположили уже. Поэтому и вытянулись быстро. Я наблюдала подобные "взрывы" роста на обычной толстянке. И зная, сколько за год выросло, могла точно определить, когда и как росла ветка или само растение. Именно по таким вот длинным или коротким междоузлиям.
Я бы попробовала укоренить и вырастить не одно растение, и поставила бы по разным местам в доме, и уже точно нашла бы любимое и удобное место для них. Сами подскажут толстяночки.

Юго-западное направление - самое лучшее, думаю, для них. :)

Dolphinart

Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать с толстянкой? Она падает из горшка. Не могу понять надо ли ее переваливать в больший горшок или досыпать просто земли в этот горшок или поставить просто опоры?
[smg id=214025]
Вот тут свободное пространство куда даже палец влезает.
[smg id=214026]
Земляной ком вроде весь в корнях.
[smg id=214027]
[smg id=214028]
На дне дренаж.
[smg id=214029]

Ky!

Dolphinart, Ксения, пора переваливать в новую емкость.

Siena

Цитата: Ky! от 17 октября 2014, 13:10:34новую емкость
Хорошее растение!  O0
Немножко дополню Александра. Новый горшок берите по диаметру не больше, чем на 5 см, чем предыдущий, почву мешайте с крупным песком (хотя бы треть песка, под зиму меньше не надо), горшок берите больший в ширину, чем в высоту (у толстянок корни поверхностные, и это хорошо видно по Вашему фото).  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Тигренок

Доброго дня, у меня появилось деревце высотой 70см почти без листвы (не поливалось 4 месяца - 3 летних в жару и сентябрь) , но тургор ствола и веток хороший. Оставшиеся маленькие веточки и листики хорошие без живности. Одна ветка как бы усохла и завяла я ее обрезала до здорового места (правильно ли я это сделала,что отрезала или надо было оставить так?). На корни смотреть боюсь так как надо пересаживать, а я хочу это сделать весной. Вопрос вот в чем как быть с поливом? боюсь что много корней отмерло за лето без полива, горшок диаметром 15см. И Извините тему читаю, но не постоянно это могу делать из за отсутствия света.
Эти фото я у прежней хозяйке попросила. Та веточка что на переднем плане посередине вниз смотрит усыхала и я ее обрезала. От горшка до макушки 70см, земля не очень, похожа уже на пыль от старости. И цветок имеет крен в одну сторону был примотан к палке скотчем, палку вытащила, скотч сняла под ним все сухо гнить не начало

[smg id=216601]
[smg id=216602]
[smg id=216603]

Anna.Rt

Цитата: Тигренок от 31 октября 2014, 12:30:01Вопрос вот в чем как быть с поливом? боюсь что много корней отмерло за лето без полива, горшок диаметром 15см.
Чтобы определиться с поливом, напишите какая температура содержания у растения? Если 18-20* то я бы поливала раз в 10-14 дней. Если, как Вы подозреваете, много корней отмерло за лето, то при регулярном поливе и наличии солнца крассула должна пойти на восстановление.
Но я бы, по возможности, пересадила сейчас, чтобы быть в курсе, что там с корнями, да и горшок можно сменить, раз Вы говорите, что крассулу кренит.
Давайте подождём ещё мнений.

alenа

Тигренок, весной можно переукоренить  yes
Если корни хорошие, то можно обрезать по самый максимум и дальше растить материнское растение. Можно попробовать вырастить красивое мощное дерево.
А остальные ветки переукоренить.
Я свое дерево стараюсь осенью не трогать.
Может Вам еще что посоветуют, но попробовать пересадить можно сейчас в правильный субстрат, а весной сделать обрезку.

Тигренок

переукоренять дерево высотой 70см это вряд ли получиться, солнца маловато так как в осенне зимний период у меня вообще солнца маловато даже на солнечной стороне.растению 20лет и хочу его сохранить таким большим а не маленькими отростками. В комнате +20-22 и через неделю он пеереедит на самый солнечный подоконник на кухню там солнце с утра и до 11,00. А возможности пересадить сейчас увы нет. Нет ни горшка ни земли inlove confusion

фиттония

Тигренок, Наташа, будьте очень аккуратны с поливом в таком случае. Сейчас очень велика вероятность сгноить то что есть, поливайте после почти полной просушки субстрата, это кстати поспособствует утолщению ствола ( происходит это медленно но верно), вставьте зубочистку и по ней ориентируйтесь, пока не отрегулируете полив.
goodluck очень красивое дерево O0

Тигренок

Цитата: фиттония от 01 ноября 2014, 18:15:45очень красивое дерево
да я уже решила, что поливать буду раз в 14 дней у меня дома прохладно для меня, но цветам хорошо+19-20, через неделю переедит на солнечный подоконник хотя зимой его не очень много даже на моей южной стороне. Но у меня уже есть один опыт - Хоббит остался без земли и воды на 2 месяца и был обнаружен мною под балконом почти без корневой и увядшими листьями. Я обрезав до здорового ветки посадила его в маленький 5см горшок на нем не было ни одного листа и вот через 3 недели на нем появились зачатки маленьких веточек. Завтра если смогу сфоткаю и выложу фото - у него жизнь продолжается :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

ЛюDмила

Karr

Тигренок,
Цитата: alenа от 31 октября 2014, 14:16:42

Если корни хорошие, то можно обрезать по самый максимум и дальше растить материнское растение. Можно попробовать вырастить красивое мощное дерево.

вот  согласна с alenа, подрезать те поникшие ветки  до первых - вторых почек, т.е. почти до голого ствола, а длину (высоту) ствола можно сохранить. Если толстянка будет стоять на солнечной стороне, можно и сейчас делать обрезку. После обрезки растение только месяца полтора-два будет формировать почки, а только потом, очень потихоньку, после перенесённого стресса, начнёт расти, опять - таки очень медленно, потому что зима. А там и солнечные дни не за горами! Будете наблюдать, как почки формируются. Можно было бы бояться её обрезать, если бы она сразу стала расти, тогда, да, растояние в междоузлиях были бы большие, но растению надо ещё сформировать почки!  В феврале, обычно, уже много солнечных дней. Вот тогда, подготовленная к весеннему росту, толстянка и рванёт.  Потенциал-то у неё есть, если корневая в порядке. Проверено на своих растениях.